☆ALO内で通用するもの☆

  • AFK
  Away From Keyboardの略であり、キーボードの前にいないという意味です。
  つまり、プレイヤーは離席しているという意味です。

  • AM
  Angel Money の略で、ゲーム内のお金のことをいいます。

  • AP
  Angel Point の略で、課金されて得るお金のことをいいます。
  モールのものはAPで買います。

  • GM
  Game Master の略であり、ゲームの運営者のことをいいます。
  GMは、主にイベントの開催、初心者案内、不正行為をしているプレイヤーの取り締まりをしています。
  チャットルームで「ギルドメンバー」を略して言うこともあります。

  • HP
  Hit Pointの略語。生命力や体力のこと。

  • 1k、1M
  1kや1Mはお金の単位を表しています。
 「k」はキロのことで千、「M」はメがのことで百万を意味します。
   (例)340000 → 340k    1500000 → 1,5M

  • MMORPG
  Massive Multiplayer Online Role Playing Game の略語です。
  サーバー内で数百人~数千人単位の人が遊べるオンラインRPGを指します。

  • MP
  magic Point の略です。スキルを使うときに消費します。

  • MPK
  Monster PK の略であり、モンスターを連れてきて目標のプレイヤーにぶつけ、プレイヤーを殺す方法です。
  MPK自体は禁止行為ではありませんが、頻繁なMPKは迷惑行為として罰を受けることがあります。
  間違えて、他のプレイヤーにモンスターをぶつけてしまったら、その場でちゃんと謝るようにしましょう。

  • NPC
  Non Player Characterの略であり、コンピューターが操作する人物のことをいいます。
  クエストやイベントに関係するキャラクターや、店の店員のような、プレイヤーではないキャラクターのことです。

  • ROM、ロム
  Read Only Memberの略であり、プレイヤーはチャットには参加せずにログを読むだけという意味です。
  ゲームに専念したい人が使う単語です。

  • PK
  Player Kill の略であり、他のプレイヤーを殺すことを意味します。

  • PT
  パーティーのことをいいます。
  パーティーを組んでプレイヤー同士が協力し合うことで、モンスターとの戦闘を効率よく行うことができます。
  パーティ狩りは、一人で狩りをする時よりも経験値が多めだったり、ドロップが良くなるので、是非パーティーを組みましょう。

  • PvP
  Person versus Person または Player versus Player の略語です。
  プレイヤー同士の戦い(対人戦)や、そのシステムを指します。
  「戦争」「EW」ということもあります。

  • SS
  Screen Shotの略であり、ディスプレイに表示されている画面を保存する機能、もしくは保存した画像のことをいいます。
  「SSを撮る」といえば、「ゲーム内の画像を保存する」という意味になります。

  • QP
  キューピットのことで、ホームスポットのことを指します。

  • アカウント
  ゲームをプレイするために必要な ID やパスワードの総称のことです。
  「アカ」や「垢」と略すこともあります。

  • アバター
  キャラクターの髪型・衣装・アクセサリーの総称のことです。

  • 引退
  MMORPGやオンラインゲームを辞めるという意味です。
  辞める時に開かれるお別れ会のことを「引退式」といいます。

  • ~~落ち、落ちる
  ログアウトをするという意味です。

  • 課金
  ゲームのAPを買うことを意味します。

  • 狩り
  モンスターと戦うことをいいます。

  • ギルド
  同じ目的・趣向の人間同士で集まるグループのことをいいます。

  • クエスト
  クエストとは、ある条件を満たすと起こるストーリーのイベントやミッションのことです。
  クエストによって、アイテムやスキルを得ることができます。
  「クエ」と略すこともあります。

  • サーバー
  ゲーム内の仮想現実世界の場のことをいいます。
  「鯖」と略すこともあります。

  • スキル
  スキルとは、キャラクターの技・魔法・特殊技能のことをいいます

  • ソロ
  一人で行動するという意味です。
  一人で狩りをすることを「ソロ狩り」といいます。

  • ドロップ
  モンスターが落としたアイテムのことを指します。

  • ネカマ
  ネットオカマの略であり、男性プレイヤーが女性キャラを使う行為をいいます。
  逆に、女性プレイヤーが男性キャラを使う行為を「ネナベ」といいます。

  • 廃人
  一日中、MMORPGやオンラインゲームで遊んでいる人。

  • 復帰
  MMORPGやオンラインゲームを辞めた後、再び戻ってくるという意味です。

  • ラグ
  サーバーや回線に負荷がかかり、動作が非常に遅くなることをいいます。

  • リアル
  現実世界のことをいいます。

  • ログ
  チャットの会話やシステムメッセージを保存したもののことをいいます。