《ゴロゴロ五朗》

H4 P1 M1
★全8方向から敵ユニット・設置物・障害物のいずれかが存在する任意1方向を選び転がり、マップの端で停止する。
それまでに貫通した全ユニットに1ダメージを与え、設置物・障害物は取り除く。

オジサンの顔をした岩石の精霊。
いつもゴロゴロと転がっていることからいつの間にか周囲に名付けられた。

移動・攻撃・フィールドへの干渉、全てを同時に行うアビリティ。
《ロケットマン》と同じ攻撃範囲を持ち、擬似遠距離攻撃が可能だ。
M1での移動をうまく使うことで、フィールド全体を使って動き回ることもできる。

設置物だけでなく障害物も取り除くことができるフィールドの掃除屋。
敵の設置物パーティの対策として採用されるだろう。

アビリティの対象範囲に敵ユニット・設置物・障害物のいずれかが存在しない場合は転がることが出来ない。
ゲーム終盤になっていくと敵ユニットは減り、自身のアビリティにより障害物と設置物は減っていくので注意。
この場合、味方の設置物ユニットでサポートすると移動先を作ってあげることができる。

【このユニットを使ったデッキ案】

【遠距離ユニット】

【設置物ユニット】

  • 破壊の剣など攻撃力を上げるアイテムを使った場合って、貫通ダメージも増えるの? - 名無しさん 2015-11-18 13:17:38
  • 剣の効果はP+1で、五朗の効果はあくまでPによるダメージじゃないので増えないと思います。カレンなら増えます - 名無しさん 2015-11-18 15:51:53