-ステータス-

体力 力 俊敏 霊力 4つのパラメータがあります。
"LVアップ時"に5ポイント自由に振ることができます。
*現状は一度振ったらやり直せないので、ご利用は計画的に。

体力:最大HPに影響 (職業によって補正アリ)
力 :直接物理攻撃に影響。武器/防具の装備条件
俊敏:間接物理攻撃・命中・回避・クリティカル率に影響。武器/防具の装備条件
霊力:魔法攻撃・最大MPに影響。(職業によって補正アリ)武器/防具の装備条件

-クラスを選ぶ前に-

はじめに、このゲームのシステム的に前衛と後衛の役割が分かれます。
前衛は物理攻撃に強いが、魔法には弱い。後衛はその逆です。
この点はリネージュ1等のMMOとは、かなり違う点です。
魔道師が物理攻撃を受けるとほとんどの場合、致命傷になります。
中盤から出撃するクエストBOSS等の場合は物理攻撃を1撃食らうとほぼ即死。
逆にBOSSでも、魔法主体のBOSSの場合、戦士が接近すると即死するので
BOSSの手前で
「戦士は離れて見学しててください。前でると死にます。」
といったヒドイ出来事もあったくらいです。稀ですが・・・。

リネに慣れてる方は、戦士でも魔法防御を上げられないの?と思うかもしれません。
武器/防具はLV制限で、LV毎に装備する防具のレベルがあります。
また、基準のレベルに達していても、ステータスが足りない場合は装備できません。

防具には3つのタイプがあります。
①物理防御◎/魔法防御×の ヘビーアーマー(要:力大量)
②物理防御△/魔法防御△の ライトアーマー(要:力ソコソコ/俊敏ソコソコ)
③魔法防御◎/物理防御×の 法衣(要:霊力)

更に武器に関しても装備するためのパラメーターを確保する必要があります。
もし、戦士で法衣が着れるくらいパラメーターを霊力に割り当てると
”魔法防御は高いが、低HPで弱い近接武器しか装備できない戦士”になります。
これが後衛タイプの場合は逆転するだけで同様のことが言えます。

同様に、魔道師でヘビーアーマーを着れるくらいパラメーターを力に割り当てると
”物理防御は高いが、低HPで弱い魔法武器しか装備できない魔道師”になります。

物理攻撃の敵にはヘビーアーマー。魔法攻撃の敵にはライトアーマー。と
使い分けることが最も現実的ですが、大量の力と、ソコソコの俊敏が必要になるため
体力に振れるパラメーターが減ってしまいます。HP少ないとキツイのは当然です。

BOSS等の強敵が相手の場合は、物理攻撃は前衛に物理盾になってもらいましょう。
魔法攻撃は後衛に魔法盾になってもらいましょう。餅は餅屋です。

この様な仕様のため、”自分のやりたいスタイルの職業を選択”しないと後悔します。
*自分のキャラが敵のレベルよりもはるかに強いLVの場合は例外です。

以上の内容を踏まえた上で、各職業の情報を見て、キャラクターを作成し
目標の職業/タイプを目指して成長してもらえると良いと思います。
同じゲームをする仲間として、後悔の無いプレイができることを願っています。