快適に過ごすための10か条

①初心者装備は高性能! 上手に利用してお金を準備!
②クエスト報酬は大きい! だが、使い道は考慮すべし!
③辛い職業はクエストだけじゃダメ! お金稼ぎの狩り重要!
④PTでクエストを行うと楽だしすぐに終わる!だけどお金は溜まりにくいぞ!
⑤スキルを覚える/スキルレベルを上げる時は注意! 破産するぞ!
⑥DROPアイテムの数は膨大! 店売る? 人に売る? 取っておく?
⑦店売り以外の装備品は特徴があるぞ! 性能誤差/ソケット/紫/☆/金
⑧引き狩り、休憩、有効なコンボを駆使しよう。
⑨LV20からが最も辛い! それまでにバッチリ準備して駆け抜けろ!
⑩LV30になると!? 飛行可能!1日1回簡単で高報酬クエスト出現!祝福装備!

①最初のクエスト報酬 初心者アイテムは、LV5~LV7クラスの性能です。
取り忘れの無きように。また最初の防具は後衛でも物理防御タイプを選ぶと
良いかもしれません。これは初期で魔法を使う敵がいないことと、初期ステータス
から+1ポイント力に振るだけで装備できるからです。
初心者装備の武器/防具があれば、装備にお金を使わなくていいので便利です。
LV3~4の時点でLV1の敵を1時間くらい狩りすれば、50Kgold程度溜まります。
また、初期に必要な素材(脂肪)を30個程度を入手することができます。
このとき、自然回復のみで狩りができ、消耗は全くありません。

②クエストを完了すると、狩りの何倍もの報酬が貰えます。だけどお金があるからと
いって油断をすると、LV20付近から厳しくなります。辛い時期を乗り越えるために
準備をしましょう。備えあれば憂いなし。

③序盤~LV30まで、辛い職業と楽な職業があります。
よく、「クエストだけやっていればLVは上がるよ」という話を聞きますが
"クエストだけをやらないといけないわけではありません。”
やるとお得なクエストですが、"きついなと思ったら一工夫”しましょう。
ちょっと弱い敵を狩りしてお金をためるのも手です。お金をためたからといって
ムリに一人で挑戦せずに、PTを組んでクエストをこなすのもいいでしょう。
その際は、下記④を確認の上、注意してください。

 *クラスの特徴は、右記 -クラス説明-に記載

④PTプレイのみで手早く進めるとかなり楽です。が!場合によっては
PTプレイのみでモンスターのDROPがPTの人へ分散し、LVだけ上がってしまい
お金は無い。という状況になる可能性があります。注意しましょう。
効率的な方法としては、お金稼ぎの狩りは一人で行い、ある程度溜まったら
PTでクエストを消化して一気にLVを上げます。この方法の場合、お金も楽に
なりますが、適正レベルでのDROPアイテムを多めに入手しておくことができます。
粗末な皮、粉末膠、抽出油等の中級素材は、凄まじい需要があるため、ここで
稼いでおくのも一つの手段です。

⑤一定レベルに達すると、新しいスキルを覚えたり、既存スキルのレベルアップが
可能です。この際、かなり多くのお金と、SPを消費します。職業によっては全部
覚えるとクエスト報酬と狩りのお金が簡単になくなります。特に酷いのが
”お金とSPを大量消費して覚えたが大して役に立たないスキルだった。”
ということにならないよう、スキル習得/LVアップ時は、お財布と相談しましょう。
また、上げておくと便利なスキル、上げないほうがいいと思うスキルなどなど
同職の仲間に聞いてみると良い結果が得られそうです。ただし、自分の意思も大切。

⑥アイテムがDROPして取りあえず拾います。回復POT等は効果を調べるまでもない
ですが、他のアイテムは取り扱いが微妙です。また、全部倉庫に溜めておくには
倉庫の格納スペースが非常に少ないかつ、広げるためには手間が必要なので
取り扱いが難しいところです。下記:序盤にDROPするアイテムの取り扱い例を記載

 ・武器/防具/アクセサリ
装備変更/店売り/露店売り 初心者装備ってホント強いです。

アイテム例:装備できるもの

 ・素材
アイテムを取得した時、アイテムにカーソルを合わせて説明を見ます。
その中に"素材"という文言が入っていた場合は、製作素材です。(石灰を除く)
素材アイテムは自分で製作する場合、又は他のプレイヤーに高値で売れる為
倉庫に入れておくと良いでしょう。また、行商人からクワを2000goldで購入し
フィールドに発生している草/鉱石/木 をこまめに収集しましょう。こちらも
生産素材です。人に売るor自分で製作。狩りは一石二鳥を基本にしましょう。

 初級素材:脂肪、動物の皮、木綿の糸、
 中級素材:粉末膠、粗末な皮、絹糸
 *行商人が売っているモノは売りでもOK。柘葡萄石、カイザー等。

 ・その他のアイテム
基本的に店売りアイテムです。お金のDROP量は少ないので、お金稼ぎのメインは
DROPアイテムを売って稼ぎましょう。ただし、倉庫拡張のクエストや、各種クエスト
に使用する場合も多くあります。公用のWIKIクエストを確認しましょう。

倉庫クエアイテム:化けの皮、冥界の肉片、触覚、元素の粉末、サイの角 等

⑦DROPや製作の装備品の性能は、同じアイテムでもかなり違う場合があります。

 ☆ロングソード
 ☆☆ロングソード
 ☆☆☆ロングソード

☆が多いほど、基本性能が全て高いです。BOSS以外のDROPは殆ど☆1です。

 紫文字
力+2、HP+50、速度+0.1、一定の確率でクリティカル発動/HP5%ダメージ 等

 金色
既存の性能より2ランク上の性能となります。製作するにはかなりタイヘン。
必要な材料の中に鋳具というモノがありますがダンジョンのBOSSから
低確率で入手できるアイテムです。

 ソケット
最大4個まで確認済み。ソケットに強化する石をはめ込むことができる。
効能は HP/MP+、物攻撃 / 物防御 / 魔攻 / 魔防 / 属性攻 / 属性防 UP
石は行商人で購入でき、3個(高LVは4個以上)を合成してLVアップできる。
LV5以上の同じ石を2個以上、装備にはめ込むと、装備エフェクトがその色に光輝く。

 属性防御特徴
店売りの防具は5属性(火、水、木、金、土)ALL防御が標準でついている。
DROPだと5属性が揃っていない場合、数値が変化します。

⑧引き狩りは、遠距離職で有効です。但し、足の速い敵もいるので初手に鈍足効果
のついたスキルを使うと良いでしょう。吹き飛ばし効果も利用できます。
ただし、モンスターの初期位置から離れすぎると、HP全回復&初期位置へ戻る
という動作をするので注意しましょう。(この仕様によりMPK不可能に近い)
基本アクション:座る は、自然回復が2倍になります。ちょっとでもかなり回復。
スキルのコンボを作ってみよう。通常を混ぜるもよし。ラグに注意ですが・・。
 例:鈍足→通常連射→吹き飛ばし→溜めフィニッシュ

*近接の方は接近あるのみ。気合で突撃ダー。

⑨LV20付近からLV29までが最初の山場です。無論職業によりますが・・・。
人/羽/妖 3族が合流する祖龍の城という場所に拠点が変わります。
ありえんほど広いわ、人多いわ、道わからないわ、クエスト多いわ、完了報告遠いわ
とにかくイライラする町と思います。端っこから端っこまで歩いたら5分くらいかかる?
当然、フィールドの人口も3倍。クエストモンスの奪い合いも3倍。(イライラ=PT推奨)
敵も今までより強くなってきていますが、上記①~⑧できっちり準備していれば
それほどたいしたこと無いなと思うかもしれません。頑張りましょう。

⑩LV30が初級者卒業のラインです。いろいろご褒美があります。
LV30で飛行具クエストをクリアすれば、飛行可能(エルフははじめから飛行可能)
各10Kで、☆☆☆の超高性能な防具を購入できます。(上着、下着、アミュレット)
1日1回、行商人で購入したアイテムを納品して10分待つだけでEXP20%というクエ発生。
夜1時更新です。コレだけやっても5日で1LVアップ。

尚、ここからは更に険しい道のりになります。仲間と共に頑張っていきましょう。