|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

プログレス補給船(31P)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



国際宇宙ステーションへの補給フライト 31P


ロシアのプログレスM-01補給船を打ち上げて、ISSの「ピアース」に無人でドッキングさせるミッション。
ISSに向かう31機目のプログレス補給船となる。
今回のプログレスM-01補給船はこれまで飛行していたプログレスM補給船の改良型であり、初飛行となる。
その為か自動でのドッキングがうまくいかず、手動でのドッキングとなった。
若田宇宙飛行士と第18次・19次長期滞在クルー用の宇宙日本食が搭載されている。



打ち上げ日

バイコヌール時間:2008年11月26日午後6時38分
モスクワ時間:2008年11月26日午後3時38分
アメリカ中部時間:2008年11月26日午前6時38分
日本時間:2008年11月26日午後9時38分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時

バイコヌール時間:2008年11月30日午後6時28分
モスクワ時間:2008年11月30日午後3時28分
米国中部時間:2008年11月30日午前6時28分
日本時間:2008年11月30日午後9時28分

ISSとの分離日時

日本時間:2009年2月6日午後1時10分

使用ロケット

ソユーズロケット

宇宙船の名称

プログレスM-01M

主な搭載品

飲料水    推進剤
酸素・空気    アメリカ・ロシアの宇宙食
宇宙日本食    長期滞在クルー用衣服・衛生用品
実験ペイロード    交換修理品・予備品等