|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

プログレス補給船(30P)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



国際宇宙ステーションへの補給フライト 30P


ロシアのプログレスM-65補給船を打ち上げて、ISSの「ピアース」に無人でドッキングさせるミッション。
ISSに向かう30機目のプログレス補給船となる。
「ズヴェズダ」にドッキングしていた欧州補給機ATV1号機は30Pのドッキングに備えて、日本時間08年9月6日午前6自29分にISSから分離した。
また当初、日本時間の08年9月13日に予定されていた30Pのドッキングはハリケーン「アイク」の影響により、ISSのミッションコントロールセンターのあるNASAのジョンソン宇宙センター(JSC)が閉鎖された為に、08年9月18日午前3時43分に延期となった。



打ち上げ日

バイコヌール時間:2008年9月11日午前1時50分
モスクワ夏時間:2008年9月10日午後11時50分
アメリカ中部夏時間:2008年9月10日午後2時50分
日本時間:2008年9月11日午前4時50分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時

バイコヌール時間:2008年9月18日午前0時43分
モスクワ夏時間:2008年9月17日午後10時43分
米国中部夏時間:2008年9月17日午後1時43分
日本時間:2008年9月18日午前3時43分

ISSとの分離日時

日本時間:2008年11月15日午前1時20分

使用ロケット

ソユーズロケット

宇宙船の名称

プログレスM-65

主な搭載品

飲料水    補給用推進剤
酸素    ロシア・アメリカの宇宙食
交換修理品・予備品    制振装置付きトレッドミルの交換用ベルト