|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

ソユーズ(9S)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



ソユーズ宇宙船長期滞在クルー交代/ソユーズ宇宙船交換ミッション9S


9Sミッションは長期滞在クルーの交代を行うと共に、新しいソユーズTMA-5宇宙船をISSに届けるミッション。
2004年4月からISSに滞在していた第9次長期滞在クルーのゲナディ・パダルカ、マイケル・フィンクと第10次長期滞在クルーリロイ・チャオ、サリザン・シャリポフとの交代が行われた。

このミッションではロシア宇宙飛行士ユーリ・シャーギンがタクシークルーとして搭乗。



打ち上げ日

バイコヌール夏時間:2004年10月14日午前9時06分
モスクワ夏時間:2004年10月14日午前7時06分
アメリカ中部夏時間:2004年10月13日午後10時06分
日本時間:2004年10月14日午後0時06分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時(ソユーズTMA-5)

モスクワ夏時間:10月16日午前8時16分
米国中部夏時間:10月15日午後11時16分
日本時間:10月16日午後1時16分

ISSとの分離日時(ソユーズTMA-4)

モスクワ夏時間:10月24日午前1時08分
アメリカ中部夏時間:10月23日午後4時08分
日本時間:10月24日午前6時08分

使用ロケット

ソユーズ-FGロケット

宇宙船の名称

打上げ:ソユーズTMA-5(9S)
帰還:ソユーズTMA-4(8S)
(2004年4月21日よりISSにドッキング)

帰還日(ソユーズTMA-4)

モスクワ夏時間:10月24日午前4時36分
アメリカ中部夏時間:10月23日午後7時36分
日本時間:10月24日午前9時36分

帰還場所

カザフスタン共和国

主な搭載品

エレクトロンの修理用部品・予備部品    実験ペイロード
ロシアの予備のトレッドミル    アメリカの船外活動服のグローブ
食糧・水

クルー

第10次長期滞在クルー(打ち上げ)
コマンダー
リロイ・チャオ(Leroy Chiao)
94年STS-65、96年STS-72、00年STS-92に搭乗。
STS-65では向井千秋宇宙飛行士と、STS-72と92では若田光一宇宙飛行士と一緒だった。
FE
サリザン・シャリポブ(Salizhan S. Sharipov)
98年STS-89にMSとして搭乗。
taxi
ユーリ・シャーギン(Yuri Shargin)
ロシア宇宙飛行士。

第9次長期滞在クルー(帰還)
コマンダー
ゲナディ・パダルカ(Gennady I. Padalka)
98~99年「ミール」滞在。
FE
マイケル・フィンク(E. Michael Fincke)
taxi
ユーリ・シャーギン(Yuri Shargin)