|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

ソユーズ(18S)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



ソユーズ宇宙船長期滞在クルー交代/ソユーズ宇宙船交換ミッション18S


18Sミッションは長期滞在クルーの交代を行うと共に、新しいソユーズTMA-宇宙船をISSに届けるミッション。
2008年10月からISSに滞在していた第18次長期滞在クルーのマイケル・フィンク、ユーリ・ロンチャコフと第19次長期滞在クルーのゲナディ・パダルカ、マイケル・バラットとの交代が行われる予定。

このミッションにはタクシークルーとして、Microsoftで「Word」と「Excel」を開発した事で有名なチャールズ・シモニーが民間宇宙旅行者として搭乗。
なお、彼は初めて2回目の宇宙旅行に行った民間宇宙旅行者となる。



打ち上げ日

バイコヌール時間:2009年3月26日午後5時49分
モスクワ時間:2009年3月26日午後2時49分
アメリカ中部夏時間:2009年3月26日午前6時49分
日本時間:2009年3月26日午後8時49分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時(ソユーズTMA-14)

モスクワ時間:2009年3月28日午後4時05分
米国中部夏時間:2009年3月28日午前8時05分
日本時間:2009年3月28日午後10時05分

ISSとの分離予定日時(ソユーズTMA-13)

モスクワ夏時間:2009年4月7日午前9時02分
アメリカ中部夏時間:2009年4月7日午前0時02分
日本時間:2009年4月7日午後2時02分

使用ロケット

ソユーズ-FGロケット

宇宙船の名称

打上げ:ソユーズTMA-14(18S)
帰還:ソユーズTMA-13(17S)
(2008年10月14日よりISSにドッキング)

帰還予定日(ソユーズTMA-13)

バイコヌール時間:2009年4月7日午後2時20分
モスクワ夏時間:2009年4月7日午後0時20分
アメリカ中部夏時間:2009年4月7日午前3時20分
日本時間:2009年4月7日午後5時20分

帰還場所

カザフスタン共和国

主な搭載品

アメリカの荷物
ロシアの荷物(消耗品・食料品等
チャールズ・シモニー氏の実験機器

クルー

第19次長期滞在クルー(打ち上げ)
コマンダー
ゲナディ・パダルカ(Gennady Padalka)
98年8月~99年2月まで第26次長期滞在クルーとして「ミール」に、04年第9次長期滞在クルーとしてISSに滞在。
第9次長期滞在クルーの時は、現在の第18次長期滞在クルーのコマンダー、マイケル・フィンクと一緒だった。
FE
マイケル・バラット(Michael Barratt)
98年第1次長期滞在クルーのリード・フライト・サージャンとして勤務。
taxi
チャールズ・シモニー(Charles Simonyi)
ExcelとWordを作った人として有名なプログラマー。
他にも変数の命名法の1つハンガリアン記法の考案などでも有名な人。
今回初の2回目の宇宙旅行者となる。

第次長期滞在クルー(帰還)
コマンダー
マイケル・フィンク(E. Michael Fincke)
第4次、第5次長期滞在クルーのバックアップとして従事後、第9次長期滞在クルーとしてISSに滞在。
その後第13次長期滞在クルーのバックアップとして従事。
今回はISSコマンダーとして滞在。
日本の岐阜の基地にいた事があり、少し日本語がしゃべれる。
その為筑波との通信は良く日本語混じりになっている。
FE
ユーリ・ロンチャコフ(Yuri Lonchakov)
01年STS-100にMSとして搭乗。
02年ソユーズ宇宙船交換ミッション(5S)に搭乗。
taxi
チャールズ・シモニー(Charles Simonyi)