ルール > 世界 > 神性介入

混沌

■ 11 名前: なゆた :2001/07/29 12:26:07

神聖介入ってなに?
昨日のセッションで久方ぶりの神聖介入が成功したわけですが、そのとき気絶から回復したキャラクターから「誰が神聖介入してくれたかわかる?」と聞かれました。

マスターとして、「ああ、いままでそういう表現をおろそかにしていたなぁ」と反省もしたわけですが、そもそも神聖介入ってなに?どういうことができるの?キャラクター達はどう感じるの?視覚的、魔術的表現は?など、考えることはたくさんあるので、とりあえずスレッド立ててみました。

私の思うこともつらつらと書いていきますが、みなさんも疑問や「こうであってほしい」という想いなどありましたら、投稿してください^-^。

■ 12 名前: azatoth :2001/07/30 12:18:40

ヴィジュアルイメージ的には…

はーい。私が質問したプレイヤーです。

状況としては、夜、キャンプ中に集団による襲撃を受け、激戦の中、周囲の状況が見えないまま闘っていた私のキャラクターがくずれおちました。その時、アーナルダの助祭が神性呪文の投射に失敗し、パーティーリーダーのオーランスのロードが神性介入をしてくれたわけです。

私のイメージ的には、死の世界に旅立とうとした所で、オーランスの気をまとったリーダーがやってきて肩をつかまれ、「まだ旅立ちの時ではない」と言われたような感じを想像しました。

もっと抽象的なものなのか、全然そういうイメージとかは存在しないのか、とか想像できず「これで正しいのでしょうか?」と聞いたわけです。

私のキャラクターとしては、戦闘後にそういう話題も出なかったため、リーダーが自分のような者のためにそのような事をしてくれたのが分かるのであれば、関係が変わってくるだろうなぁ、と思ったという背景もあります。

■ 28 名前: ディアス・ダロ :2001/10/16 10:18:59

寺院などの他の神の聖別が行われたところでは、神託は失敗するのですが、神性介入も失敗するのでしたっけ?
ヘンダーズルインの領主で失敗してるのは2版の話で3版では明記されてなかったと思いますが。
もちろん、シナリオの都合上失敗した、このワールドではそうだ。というのは問題ないのですが、どっちかなと思いまして。

■ 29 名前: なゆた :2001/10/18 00:03:14

公的解釈について読んだことはないですが
このワールドではそうだ、というセンで言わせてもらえば、単純に聖別されただけの場所なら神聖介入は成功します。そうでないと、相手の領域での行動が危険すぎるので(笑)。
また、他の神の聖別が行われていたとしても、その内側に自分の神の聖別が行われていれば、神託できます。そりゃそうか。

で、マスター的には「このシナリオでどうだ」というより、「この場所でどうだ」という設定をします。
私は神聖介入は無線通信だと判断しているので、電波状況による、ということです。アンテナ3本なら通るけど、1本なら部分的に通る。また、POWの消費量もダイス目を上限として、電波状況のよい場所だと、少なくてすむこともあります。

また関連として、私は魔術の効果・投射の容易さも周囲の力場との関係で変わるとしているので、場所によっては効きが悪かったり、予想以上の効果がでたりします。
ですから(ありがちなセンとしては)、シナリオの流れ的には普通に魔術を使えたほうが(マスターが)ラクなのに、へんなこだわりによって魔術の効果が異なる、ということがありますT_T。


名前:
コメント:

すべてのコメントを見る