買値・売値順

風来のシレンでいう所の武器・盾・腕輪・巻物に相当する道具。
攻撃・防御・能力として合計3つまで装備することができる。
また、修正値を1削って特殊効果を発動することがてきる。修正値が0の時に発動すると消滅する(クレイジーDのみ修正値に関わらず消滅する)。
修正値がマイナスになることはない。
 
赤文字はそのDISC特有の隠し能力(【】の場所につけると効果が出る)なので、
他のDISCに合成してもその効果は発揮されない(隠し能力は状態欄で確認可能)。

値段=基本価格+修正値×50 ※売値も買値も+1毎に50Gずつ増加。
能力欄の黒文字の前の[ ]はその効果が発動する装備箇所を表す。[-]はどこに装備してもいい。
発動は亀の中やホテル内では使えない。レクイエム素潜りのためのドーピング時には注意。
【★発動】はプロシュート兄貴のDISC使用時の発動を意味する。
MHとはモンスターハウスの略称である。
頻出度は出現率をA+からE-までの13段階の相対評価したもの。
A(超デヤスイ)、B(デヤスイ)、C(普通)、D(デニクイ)、E(超デニクイ)

 

 部 スタンド名 能力/発動 頻出度 基本価格
基本売価
備考
3
4
6
スター・プラチナ
(Base Only)
8 4 1 [攻]3方向に攻撃できるぞ
【発動】射撃攻撃を防げるようになるぞ
【能力】時間停止攻撃を防ぐぞ
DIOが近くにいても階段を降りられるぞ
ロードローラーの罠のダメージを半減するぞ
E+ 17000
8500
ご存じオラオラ。
斜めに敵がいるときはオラオラと3方向に攻撃する
オラオラはクリティカルや一部の特殊効果が乗らないが、
ラバーズ、リサリサ、ディオ・ブランドーなどの敵のカウンターも受けない。
隣に壁があってもスタプラならオラオラで斜めに攻撃が可能。
仲間やトニオさんではオラオラは発生しない。
ストーンフリーとの合成による3方向+後ろ攻撃コンボはTIPS参照。
オラオラは仲間との会話よりも優先して作動する。

発動の効果はその階中持続する。
シーザーのシャボンランチャー、虫喰い&虫喰いでないの針も防げる。
(罠であるネズミ捕りの針は防ぐことができない)。
DIOの上院議員投げ、アラビアファッツの太陽光線、
ラング・ラングラーの唾、プッツン由花子の髪の毛、
ストレイ・キャットの空気弾(移動できなくなる)、ACT2のドジュウ射撃、ドッグォオン射撃は防げない。
空気弾(ダメージ)と着弾点火空気弾(爆発する)は防御可能。

能力装備の時止め防止は敵が時を止めるたびに1ターンこちらが時を止め返せるようになる。
時止めを防ぐ所かノーコストで時が止められて便利。
3
4
ハーミットパープル 1 2 4 [攻]波紋に弱い敵に大ダメージを与えるぞ
【発動】このフロアの地図がわかるぞ
【能力】波紋を流されないぞ
A+ 700
350
複数部対応スタンド、素潜りや試練で大活躍する。
初期防御が2なのでACT3より防御に向いているかも。
波紋に弱い敵(吸血鬼)には強敵が多く個体数も多いので、攻撃スタンドに合成しておけば重宝する。
ジョナサンのDISCや波紋のツボでなる波紋の効果と重複し、その場合はさらに大ダメージになる。

発動するとMAPの全体像を念写する(階段の位置も分かる)。
発動時、同フロアにアクアネックレスやDIOがいる場合、一体につき1/2の確率でマップ探知に失敗する(最高にハイなDIOは対象外)。
たとえばフロアにDIOが2体いると念写の失敗確率は75%になる。
その場合、映りこんだ該当の敵1体を倒すまでマップ(レーダーなど含む)が使用不能になる(ただしもう何回か発動すれば確率で念写ができる)。

能力装備でビリっときたー!を防げる。
西戸の金縛りは防げない。
ジョナサン、リサリサ、究極カーズなど痺れさせられると死ねる敵は結構いるので、これらの敵が出現する階層で能力装備しておきたい。
ただし既にこちらが波紋状態の場合は痺れを防げるので、その場合は意味がなくなってしまう。
3 マジシャンズレッド 6 2 1 [攻]体力満タンでCFHが撃てるぞ
【発動】部屋内の敵にランダムでダメージS
【★発動】威力2倍

【能力】冷凍攻撃を防ぐぞ
火炎による特殊攻撃を防ぐぞ
E+ 13200
6600
HP満タンで素振りをすると直線上の敵にCFHを撃てる。
(威力1の遠距離射撃、クロスファイヤーハリケーン)。
敵が隣接している場合は通常攻撃になる。
CFHは射程4マス内に敵がいるときのみ発動する。
CFHは射撃扱いのため、威力は攻撃DISCの強さや修正値には依存せず、マンハッタン(最大+99)やジョンガリ・AのDISC、精神力の高さで上昇。
「~に大ダメージ」や、鈍足などの状態変化は乗らない。

発動効果は部屋内に10発の罠をランダムにばら撒く。
ダメージは精神値×5と最高ランクだが、狭い部屋で敵が密集していないと効果は薄いので使う機会は少ない。

能力に装備すると冷凍攻撃に加え、アヴドゥルさんやエシディシの特殊攻撃を無力化させることが可能(ベース時のみ、他のDISCと合成する際は注意)。
これにカエルをされないをブラックサバスに付けてもらい、防御にスパイスガールを入れれば、全てのアイテム攻撃をガード可能。
3
5
シルバーチャリオッツ 4 1 1 [攻]時々2回連続で攻撃できるぞ
【発動】5ターンの間、残像を出現させるぞ
E+ 14000
7000
複数部対応スタンド。2回攻撃の発動率は1/2。
1回目の攻撃がミスになっても2回目の攻撃は発動する。
2回攻撃は頻繁に発動するためかなり強い。

発動は周囲8マスにチャリオッツの残像が出現。
一度発動すると6ターンの間再発動不可。
チャリオッツが時間切れ前に全滅していてもできない。
すぐに消えてしまうが敵は残像を優先して狙うので、危険な場面では身代わりとして使おう。
チャリオッツは紙耐久で一撃で倒されてしまうが攻撃力は30あり、敵を攻撃する。
ただし敵が大幅にレベルアップする可能性もあるので、状況を見極めて使用しないと逆にピンチになるかも…?
チャリオッツの分身を倒して経験値を得ることもできる。
(一体につき40、序盤では大きいかも)

共鳴がなかなか優秀、おすすめの一品です(共鳴効果についてはDISCの共鳴を参照)。
3 ザ・フール 1 4 3 [防]砂に変化して攻撃をかわせるぞ
【発動】周囲に砂をかけて他の場所へ飛ぶぞ
B- 4400
2200
防御装備に向く序盤から頼りになるDISC。
攻撃回避の発動率は1/6程度。
どんな強敵の攻撃でも時々完全に無効化できるのは大きい。
必ず当たってしまう射撃に対しては意味が無い。
そのためクラフトワークと相性が良い。
有用性からお値段が上方修正され、序盤のお店で買いにくくなった。
時を止められた状態でも攻撃をかわすことができる。

囲まれたときに発動すると危機を回避することができ、残された敵は盲目になり同士討ちを始める。
究極カーズが壁の中にいるときでも発動が効く。

チャリオッツとの共鳴で透明敵も探知できるので、エアロスミスがない場合は有用。
3 ダークブルームーン 2 2 3 [攻]周囲に水があるほど強いぞ
【発動】部屋内の敵から体力を吸い取るぞ
【★発動】威力2倍

【能力】水の上を歩けるぞ
C+ 3800
1900
周囲に1マス水があるごとに最終ダメージ+精神/2(端数切り上げ)。
堅い敵に有効(エボニーデビル、シアーハートアタックなど)。
精神力8では4ダメージずつしか上がらないので効果は薄く、水場も常にあるものではないので終盤ではあまり意味が無い。
だがクラッシュとの相性はとても良い。

発動ダメージは精神値×2と低いが自分を回復できる。
特殊MHの水族館ではマックイィーンの反射ダメージをあまり気にする事なく使用できる。
全体攻撃全般に言えることだが、発動は仲間にも当たるので注意。

能力装備で水の上にいるときに装備を外すとワープする。
即降りしたい時や緊急回避に便利。
ただホワイトアルバムの完全下位互換である。
3 エボニー・デビル 2 0 2 [-]恨みのある敵へのダメージが倍増
【発動】目の前にエボニー人形を呼び出すぞ
D- 2200
1100
効果はそのダンジョン中継続する。
敵にやられずに帰還した場合、誰にも恨みがないので強くならない。そして恨みを付ける時、ホテル内で死んでも恨みの対象は変わらない。お望みの敵に恨みを付けたいならきちんとダンジョンで殺してもらおう。
タルカスやギアッチョなどの強敵についているとうれしいが能力装備するほどのものではないので、微妙にレアなガッカリDISCとして有名。

発動の人形は仲間と同じ扱いだが、複数呼び出すことができ、フロアを移動すると消滅する。
敵は部屋内では人形を優先的に攻撃するが、射撃を駆使する敵、特殊攻撃を持った敵、壁内を移動する敵、通路など例外も多い。
召喚した人形のレベルはディアボロのレベルの1/3。
レベル上限33、それ以上は成長しない。
敵と違いレベルアップで防御力も上昇する(もとの0.1×Lv倍上昇)。
しかしHPが低く、深層の敵には返り討ちにされがち。
3 イエローテンパランス 1 4 3 [防]肉片攻撃が効かなくなるぞ
【発動】このフロアで熱と冷気に強くなるぞ
1500
750
肉片攻撃はラバーソウル、ノトーリアスBIG、サンタナが使ってくる。
肉片は地味に削り取られるがF・Fがあれば回復はまず間に合う。
よって合成に余裕がある場合以外は合成しなくていいだろう。
一撃で倒せば肉片もくっつくことはないので天国ではさらに需要が減少か。

発動で無力化できる火炎攻撃はアヴドゥルさん、エシディシが使用。
冷気はディオ・ブランドー、ペットショップ、ギアッチョが使用。
ACT2のドジュウ(罠・攻撃両方とも)やペットショップの氷ミサイル、
ヘブンズドアーの焼身自殺は防げない。
火炎攻撃をしてくる敵が出てくるフロアでは事前に発動しておくと、
出会い頭での事故を未然に防ぐことができ、安心して巡回することが可能。
3 エンプレス 0 0 5 [-]時々全ての敵を目覚めさせるぞ
【発動】大声で敵を呼び寄せてしまうぞ
1000
500
必ず呪われている。
試練では厄介なアイテムの一つ。
MHの敵も目覚めさせてしまうが、この効果を利用して戦闘をせずMHのアイテムを回収することも可能。
虫食い階層では「虫食いが寝ていてレーダーで判別できない」
という事態が防げるのでわりと便利…?

発動は周囲8マスにランダムに4体敵を召喚、
高防御などで安全な状況ならば階層を選べば稼ぎに使えなくもない。
召喚したそのターンから殴られるので注意。
何故か召喚した敵が寝ていることもある。
3 デス・13 2 1 3 [-]寝ている敵を起こしにくいぞ
【発動】隣接した敵を眠らせるぞ
【★発動】部屋内の敵を眠らせるぞ
A+ 750
375
落ちている頻度がとても高いので強敵と出会した際にガンガン発動していこう。
装備能力は非常に地味だが、素潜りレクイエムや試練下層などで意外と活躍、
防御が足りない時に部屋で囲まれる危険性が減るのは大きい。
トルネコのとうぞくの指輪と違ってモンスターハウスでは全く意味が無い。
敵に投げつけると「グーグー」と眠らせる。

発動すると、ディアボロの周囲8マスにいる敵を「グーグー」と眠らせる。
「グーグー」の間は殴っても起きない。
5ターン後、「スースー」に変化すると、通常の寝てる敵と同じ扱いに。
「グーグー」の間に敵の視界外に逃げれば「スースー」のまま放置することができる。
囲まれた際に真価を発揮、強敵相手の切り札。
兄貴のDISC使用時は大部屋も沈静化できてディ・モールトベネ。
3 アヌビス神 6 0 5 [-]アイテムが壁をすり抜けて飛ぶぞ
【発動】同種に連続で直接攻撃する程大ダメージ
C+ 1000
500
拾った時点で必ず呪われている。
呪いDISCの中では一番ありがたい存在。
敵や味方に投げたアイテムが必ず当たる。
射撃が効かない敵にも当たる(ラバーソウル、ノトーリアスBIG、ウェザー、ギアッチョ等)。
クリーム相手には貫通はするが当たらない。
射撃スタンドを「撃った」場合は「貫通」しないが射撃が効かない敵にも当たる。
投げたアイテムは後続の敵にも効果を与える。
この効果を利用してMHのモンスターを一掃できる。《突入→一旦退却→敵が一直線になるよう誘導→大ダメージアイテム(お金やヤドクガエルなど)を投げる》
全体攻撃DISCがない際は活用してみよう(銭投げのやり方はTIPSを参照)。
投げたアイテムは敵だけではなく壁をも貫通し、最終的にナイル川に沈んで回収できなくなる。
ヤバイものを壁に投げて壊すときは、アヌビスを外してから投げること。
DIOの骨をナイル川に投げてしまうと泣くに泣けない。
基本攻撃が高くスロット数も多いので攻撃に装備しても良い。

発動すると一太刀ごとに攻撃力が強くなっていく(ただし同じ敵を斬り続けた場合のみ、他の敵を斬ると攻撃力が元に戻る)。
一匹目を倒しても二匹目が同じ敵ならさらにダメージが上がる。
最大で8段階までダメージが上がる。それ以降は変わらない。
ボス戦でその真価を発揮する。

チャリオッツとの共鳴で必ず2回攻撃になる。1,2を争う強力な共鳴効果。
攻:チャリオッツ、防:アヌビス とすることで、チャリオッツの装備効果と合わさり時々3回攻撃が可能となる。
二刀流の攻撃エフェクトは攻撃装備→防御装備の順番に出るが、中断したとき稀に入れ替わってしまう。
3 クリーム
(Base Only)
8 0 1 [攻]稀に相手を一撃で倒せるぞ
【発動】前方の敵を亜空間に飲み込むぞ
E+ 11000
5500
ベースオンリーDISC。
会心の一撃が即死攻撃となる(即死攻撃は999ダメージ)。
トニオさんは即死しないので注意。
硬い敵を一撃で倒せると嬉しい。
が、会心の発動率は1/22なので素で使うには力不足か。
敵に投げつけるとガォン!と即死(999ダメージではない)。
その場合、経験値は手に入らない。

発動は、壁・敵・アイテムをガォン!しながら前方10マス直進(999ダメージではない)。
ただしトニオさん相手には「とっさにかわされて」しまい10ダメージとなる
敵に気づかれずにMHを掃除できるが、アイテムも消してしまう。
敵のクリームと違って罠は消すことが出来ない。
写真の親父がいる部屋から出ることも出来る。
水地で使う場合はハマる危険があるので注意!
3 ザ・ワールド 9 4 1 [攻]ジョースターの血統に大ダメージ
【発動】5ターンの間、時間が止まるぞ
【能力】時間停止攻撃を防ぐぞ
DIOが近くにいても階段を降りられるぞ
E+ 15600
7800
装備効果は正直微妙なので、高い基礎攻撃力と無敵の発動に期待したい。
スター・プラチナをベースにこのDISCを合成すると、スタプラザワールドのDISCになる。

発動効果は5ターンの間、時を止める事ができる。
石仮面を被ってから発動すると、10ターンも時を止める事が可能。
さらに時間停止解除後はこちらのターンなので、連続で時を止めることも可能である。

能力装備することでスター・プラチナと同じくカウンター時止めができる。
3
4
6
スタプラザワールド
(Base Only)
10 10 0 [攻]3方向に攻撃できるぞ
【発動】5ターンの間、時間が止まるぞ
【能力】時間停止攻撃を防ぐぞ
DIOが近くにいても階段を降りられるぞ
ロードローラーの罠のダメージを半減するぞ
20000
10000
スター・プラチナの上位互換DISC。
スター・プラチナにザ・ワールドを合成すると作ることができ、それぞれのDISCの強化値・合成能力を継承する(特殊合成についてはDISCの合成を参照)。
全DISC中、1~2を争う強力なDISCなので、
強化してメインとして使っていくのもオススメ。
ザ・ワールドの能力は合成後に削除してもOK。
スター・プラチナのスロットがすべて埋まっていても、
ザ・ワールドを合成しさえすればスタプラザワールドになる。
4 クレイジー・D 7 1 3 [攻]会心の一撃が多く出るぞ
【発動】このDISCと引き換えにDISCを合成するぞ
【攻撃】プッツン状態だと強いぞ
B+ 4600
2300
会心の一撃の発動率が上がる。
合成しておけば会心攻撃の発動率が素の二倍、1/11になる。

発動はDISCの合成をおこなう事ができる。
修正値に関係なく一回発動するとDISCは消滅するので注意しよう。
DIOの骨以外では、このDISCを用いてしか合成は出来ない。
クレイジーDは攻撃ベースとしても優秀だが、
合成の機会が一回減ってしまうことに気をつけよう。

プッツン状態(仗助のDISCを使用)だと、
攻撃が全て会心の一撃になる。(がミスする場合もある)
ただしプッツン状態の間は操作を一切受け付けないので、
MHを殲滅しようと思い使っても、そのまま死亡する確率が高い。
ただしハイウェイスターや状態異常系が合成してあれば別。
玉美を攻撃しても金を取られない時があるが、プッツン状態だと錠をかけられ冷静に戻る。
4 ザ・ハンド 7 1 3 [攻]壁や罠をガオンと消せるぞ
こわれるぞ。
【発動】遠くの敵やアイテムを引き寄せるぞ
【攻撃】会心の一撃かミスしか出ないぞ
700
350
攻撃に装備した場合、隠し能力で会心かミスしか出なくなってしまう。
命中率は50%。
承太郎のDISCを使用すると、命中率は2/3になる。
億泰DISC使用中は上記の効果が消えてしまう。
そのまま使うと使いづらいことこの上無いが、
これにチリペッパー、ハイウェイ・スターのDISCを合成すると頼れるDISCに。
ホルス神との併用や、ホワイトアルバムとの合成も非常に有効。
また、ダンジョンの壁を掘ることができる。罠も削り取ることができる。
何度も罠を壊したり壁を掘り続けると壊れてしまう。
10回までは決して壊れない。
壊れる確率は以下。
~10回 壊れない
~15回 1/12 の確率で壊れる
~21回 1/10 の確率で壊れる
~24回 1/8 の確率で壊れる
~27回 1/6 の確率で壊れる
~30回 1/4 の確率で壊れる 
31回~ 1/2 の確率で壊れる
壊れやすくなるほど「こわれる」の文字が赤くなる(ver0.12~)。
劣化してないハンドをベースにこれを合成してやると回復。
どのように合成しても能力の「こわれる」は消せない。
TRACKを8まで増やすと「こわれる」はTRACK9になる。
「壁や罠を消す」を何らかの形で失えば「こわれる」も消える
(別のDISCにハンドを合わせた場合も同様)。

発動で商品を引き寄せるとドロボー扱いになる。
4 チリペッパー 3 2 3 [攻]連続空振りすると次に会心が出るぞ
【発動】部屋内の敵を一定時間盲目にするぞ
1250
625
2連続空振りすると反省状態になる(状態欄で確認可能)。
反省状態は敵を直接殴って会心が出るまで維持される(フロアを降りたりオラオラで殴っても解除されない)。
オラオラを連続空振りしても反省状態に移行する。
反省中のオラオラは会心にはならないが必中。
DISCを付け替えても反省は維持される。
(例えばチリペッパー入りハンドで2回空振り、そのままスタプラに付け替えるとオラオラ必中

発動の盲目の持続期間は30ターン。
加えてその階が照らされ、罠が見えるようになる。
さらに部屋内のアイテムに化けている敵が姿を現す。
ついでに部屋内のオインゴも見分けられるようになる。
幻覚の迷宮で発動すると通路や敵が視認でき便利。
画面内の照らされた範囲内には敵が新規発生しないため、天国などで湧いた敵からの不意打ちを予防する使い方も。
かなり生存率が上がるので、即降りや安全確保にはマントラやハミパより使えることも。リンプ・ビズキットの罠で出現した見えない敵には効かない。

隠し能力にも書いていないが装備して水の上を歩くと3~5ダメージを受けてしまう。
他のDISCに合成している場合は大丈夫。
4 パール・ジャム 0 0 3 [-]お腹が減りにくいぞ
【発動】満腹度が50回復するぞ
A- 2000
1000
必携の一品、序盤に出ると冒険が楽に。
属性は緑、全箇所で効力を発揮するので、適当な装備と合成してしまうのもいい。
稼ぎ階層で粘る時にも必須級。

発動すると満腹度が50回復する。
ドジュゥウの罠を踏んでも焦げないので重宝する。
4部コミックが余っており食べ物が不足しているのなら、代わりに増やしておくのもいい。
食料が余るほど手に入っても、そのまま合成材料として使うことができ、手に入れる事ができなければ発動で乗り切る事ができる。
満腹時に発動すると最大満腹度が1増える。
4 ハーヴェスト 1 2 1 [-]アイテムのある場所を感知できるぞ
【発動】アイテムを最大9個集めてくるぞ
E- 8800
4400
三種の神器の一つ。
他の二つと比べると実用性は低いが、それでも拾うと嬉しいDISC。
MH以外にお店の存在まで確認する事ができ、これ一つでフロア構成が丸分かり。

発動するとフロア中からアイテムを最大9個集めてくる。
ただしトニオさんのお店の商品は持ってこない。
集めたアイテムは足元及び周囲1マスに配置されるため、壁際などで発動した場合の収集数は9個より少なくなる。
トニオさんの店の商品は持ってこないが、売り物でないヤバイものは中身にトニオさんの店の商品が入っていても拾ってきてくれる。
4 シンデレラ 1 1 1 [-]敵がアイテムを落としやすくなるぞ
【発動】次の階でアイテムがたくさん出るぞ
E- 7900
3950
レアリティが高いDISC。
手に入れたら死ぬ気で持って帰ろう。
無いのと有るのとではアイテム収集効率が変わってくる。
内部的には敵のドロップ率を2倍にしている。
 高い     : 1/10→1/5
 普通      : 1/20→1/10
 かなり低い : 1/999→2/999

発動すると次のフロアに落ちているアイテム数が6個増える。
ただし元からあるアイテムや罠、階段の上には配置されないため
小部屋タイプのモンスターハウスがあった場合、その部屋のアイテム数は
ほとんど変わらず、そのフロアではアイテムはあまり増えた気がしないかも。
2346分割や大部屋MHではしっかり増える。
4
5
エコーズACT3 2 1 5 [攻]時々相手を遅くさせるぞ
【発動】目の前の敵を鈍足状態にするぞ
A+ 650
325
ハーミットパープルと並ぶ複数部対応スタンド。
時々敵を鈍足にする。鈍足の発動率は1/8。
鈍足は実質敵排除である上に、
鍛えやすくスロット数が多いので大いに活躍してくれる。
会心が出ると必ず鈍足にする。敵に投げつけると鈍足にする。
敵の倍速行動をキャンセルする。

発動は鈍足(効果永続)。
倍速行動の敵のみ重ねがけが有効である(倍速→通常→鈍足となる)。
4 ボーイIIマン 2 2 3 [攻]殴った敵が時々封印状態になるぞ
【発動】合成された能力を消去できるぞ
3400
1700
封印は1度目で特殊能力を、2度目が決まると通常攻撃も封印する。
会心の一撃が出ると必ず封印する。
発動率は1/8。
スースー状態、倍速、透明状態、オインゴの変装、ボスを捕まえた状態を解除する。

発動はDISCの能力を一つだけ消去する。
消す能力は任意に選択可能。
クレイジー・Dと違って修正値が1減るだけで何度でも使える。
合成の能力整理のためにぜひ亀に保管しておきたいところ。
ただし最初から備わっている能力と、説明を参照したときに無い能力は外せないので注意(ザ・ハンド、メイド・イン・ヘブン、☆DISCなど)。
4 ハイウェイ・スター 1 1 1 [攻]時々ダメージを吸収しHPを回復するぞ
【発動】部屋内の敵から養分を吸い取るぞ
【★発動】威力2倍
D+ 5200
2600
能力は文句無しだが基本性能が低いので、合成して使いたい。
攻撃時1/8の確率で「与えた直接ダメージ分のHP」を吸収し回復する。
会心の一撃が出ると必ず吸収する。
HPが減っていない時には吸収メッセージもエフェクトも出ないが、内部的には吸収している。
クリームの即死会心では999吸収。

発動ダメージは精神×2と低い。
ダークブルームーンと違い、こちらは満腹度を回復することができる。
空腹時、敵が複数いる部屋で使って満腹度を回復しよう。
サーフィス人形を押しまくったりシルバーチャリオッツやエンプレスを発動したりしてから発動しても良い。
4 ストレイ・キャット 0 6 3 [-]爆風によるダメージが少なくなるぞ
【発動】空気弾を発射して動きを止めるぞ
D- 1900
950
爆発ダメージを半分に抑える。地雷ナバリの盾。
だが爆発を受ける機会はシレンと違ってあまり無い(シアーハートアタック、爆弾アイテム使用、猫草の着弾点火弾くらい)。
そのためシレンほど必須能力ではない。
防御基本値は中々なので、序盤では防御ベースにするのも有り。

発動はかなしばりの杖。
空気弾は、敵1体を金縛りにする(クラフトワークと同じく、その敵にダメージがあるまで有効)。
金縛り状態の敵への攻撃は必中(ザ・ハンド装備時のぞく)。
発動回数に余裕があれば泥棒に活用できる。
尚、キラークィーンを能力に装備している時に発動すると、空気弾が着弾点火弾(当たると爆発)になる。
どんな強敵でも一発で屠り去ることができるので便利(猫草、吉良吉影、成長した吉良、BOSSキャラには通用しないので注意)。
共鳴能力ではないので、ストレイキャットのほうは装備していなくてもOK。
4 スーパーフライ 0 5 3 [防]痛恨の一撃のダメージを返すぞ
【発動】20ターンの間 鉄塔を出現させるぞ
B- 1800
900
必ず呪われているが、マイナス効果は特に無い。
防御用としても発動用としても優秀。
アヌビスに次ぐ有能な呪いDISC。
痛恨の一撃を出してくる敵は多くなく、防御力を上げると反撃ダメージも減るが、強敵は多い(億泰、カーン、タルカス、看守、承太郎)。
痛恨の一撃の発動率は1/4で、ダメージが1.5倍になる。
3部承太郎のみ痛恨率は1/3。
承太郎とカーンはダメージを受けると攻撃力が上がるので注意。

発動すると20ターン鉄塔が出現する。
必ず呪われているので発動用なら鑑定せずに持っておくこと。
Yes! I am!による事故を防ぐためにもエニグマに入れておきたい。
その場から移動不可能になるが、攻撃もされない。
ペットショップのDISCや聖人の脊椎を使うと移動できる。
こちらからは攻撃できるので篭城戦に使える。
発動後、マン・イン・ザ・ミラーで敵と入れ替わると、鉄塔に敵を閉じ込めることができる。
壁を抜ける究極カーズやセッコの攻撃も防げるが、遠距離攻撃は防げない。
鉄塔の隣からも遠距離攻撃はされる。
この事を失念していると一方的に蜂の巣にされることもあるので注意。
レクイエム・ジョルノに殴られると数匹のカエルにされてばらまかれる。
この性質を利用し、スーパーフライ発動→カエルばらまき→ウェザーリポート発動×2で、超巨大なカエルを大量に作る事が可能。
HPのドーピングをしたい時はオススメです。
敵を鉄塔に閉じ込めて、隣に自分用の鉄塔を建ててフルボッコ!!!とかしようとしても、鉄塔は一度に一本しか建たず、二回以上発動すると今まで建っていた鉄塔が消滅する。
4 チープ・トリック 0 0 5 [-]背中を見られるとダメージを喰らうぞ
【発動】ブツブツ言われて精神力が弱るぞ
1000
500
必ず呪われている。
呪いシリーズの中でも便器に吐き出されたタンカスに最も近いDISC。
真後ろに立たれると4~5のダメージ。
序盤のうちにチープ・トリック+玉美コンボが成立するとOH!MY!GOD!
味方の場合は後ろに立たれても大丈夫なので安心して戦おう。
ギアッチョのDISCで叩き壊してしまいたい装備の一つ。
透明敵感知にはちょっと使えるがカスはカス。
C-MOON対策としては使える。
敵を連れ歩くことで常にHPを減らして行動でき、50くらい減らして行動することで裏返しミスタコンボも防げる。

発動すると精神の最大値が1下がるので、試練で発動鑑定をする際には注意。
4 キラー・クィーン 5 3 1 [攻]杜王町住人に大ダメージを与えるぞ
【発動】目の前にシアーハートアタックを呼び出すぞ
【能力】親父の写真に閉じ込められないぞ
爆弾を見分けられるぞ
爆弾アイテムを投げると爆発するぞ
E+ 11700
5850
攻撃に装備すると杜王町住人に大ダメージ。
4部キャラは承太郎以外全て杜王町住人なので、種類が多く、強敵も多い。
特に泥棒でレベル上げするときは重宝する。

発動するとシアーハートアタックを呼び出す(仲間扱い)。
複数呼び出せるが、フロアを移動すると消滅する。
放っておいても少しづつ回復する(30ターンで1回復)
エボニーデビルと違って敵を倒してもレベルは上がらない(ただし康一のDISCなどでレベルアップ可能)。
HP5だが、敵シアーと違ってすべての直接・射撃攻撃のダメージを1に抑え、またその他のダメージもほとんどを1にしてしまう。

能力に装備すると、爆弾アイテムが判別できる(爆弾と表示されている)。爆弾アイテムとランドセル及びストレイキャットの空気弾が着弾点火弾(当たると爆発)に変化する。
能力装備時の爆弾投げは、アヌビス非装備時は壁に当たっても爆発するが、アヌビス装備時は敵に当たった時だけ(当たるたび何度でも)爆発する。
空気弾はアヌビス装備していても壁に当たって爆発する。
4 シアーハートアタック 1 8 2 [能]最大HPが増えるぞ
【発動】この場で爆発を起こすぞ
【能力】親父の写真に閉じ込められないぞ
爆弾を見分けられるぞ
5300
2650
ver0.13からHPの上昇値が精神&レベル依存になり、以前より使えるDISCに(0.1×最大HP+精神力分向上、最大HP20精神8なら最大HPが10増える)。
防御基礎値の高さも頼もしい。
HPは999以上にならないので、最終的には意味がない装備効果になってしまうが、
素潜りで拾えたらとても便利。

発動するとその場で爆発を起こす。
ディアボロにHPの半分のダメージが入り、周囲8マスの敵、仲間、アイテム、壁が消滅する。
店で商品を消しても怒られないが、トニオさんは消えず石鹸パンチがとんでくるので注意。
4 バイツァ・ダスト 0 0 3 [能]能力DISCと引き換えに復活するぞ
【発動】部屋の敵を爆弾にし3ターン後爆発させる
【能力】親父の写真に閉じ込められないぞ
爆弾を見分けられるぞ
D- 4700
2350
再起不能になると部屋内の敵を全て消滅させ、HP全快の状態で復活する。
復活すると、この能力をつけているDISCそのものが消滅。
エルメェスのアレでバックアップを作っておこう。
事故死を防げるのはとても助かるので、BOSS戦やMH突入前、泥棒等のお供に。
キラー・クィーンにシアーハートアタックを合成すると作れるが、そんなことをしなくてもダンジョンに落ちていたりする。
というよりキラークィーンのが落ちている確率が低い。
餓死しても満腹度は回復しない。
また、通路で復活しても多くの場合敵は死なない(条件不明)。
また状態異常も回復しない。
なのでビリっときたー!で死んで復活してもまた攻撃を食らう。

発動効果は、部屋内の敵を全て爆弾に変える事ができ、3ターン後に爆発させて消滅させるという強力なもの。
MHでピンチに陥った時はアイテムを犠牲にする覚悟で発動するのも手。
吉良系と猫草には効かない。
4 キラータイガークイーン 9 9 1 [攻]杜王町住人に大ダメージを与えるぞ
【発動】目の前にシアーハートアタックを呼び出すぞ
【能力】親父の写真に閉じ込められないぞ
爆弾を見分けられるぞ
爆弾アイテムを投げると爆発するぞ
1000
500
通信テスト参加者にKMQ SOFTが配ったDISC。
作者曰く、「通常手に入らないDISCですので、大切にしてやってください」とのこと。
基本値とグラフィック以外は通常と変わらない。
攻撃力や防御力などの基本性能は若干高くなっている。
試練60階~66階(杜王町ゾーン)で通信モードでキラークイーンを送ると通信変化が起こり、キラータイガークイーンとなる。
(送る側のみ必要。受け取る側が別ゾーンでも変化は起こる)
通信テストで手に入れ損ねた場合はこの方法でしか入らない。

発動はキラー・クィーンと同じくシアーハートアタックを呼び出す。
5 G・エクスペリエンス 4 2 3 [防]カエルを持ってるとダメージを反射するぞ
【発動】攻撃を跳ね返す植物が出現するぞ
【能力】歯をクラゲに変えられるぞ
D+ 5200
2600
防御向けのDISCだが、基本攻撃値が4あるので
序盤は攻撃用DISCとして使ってもいい。
カエルやザリガニを持っているとき、
直接攻撃で受けたダメージの1/3を相手に返す。
エニグマの紙などに入っていると効果無し。
カエルの丸焼きも効果はない。
透明な敵を確認する際には有効。
防御力を上げると反撃ダメージも減るというジレンマ。
また反射ダメージでも敵の攻撃力上昇は発動するので、
序盤のエボニーデビル人形と戦う時はカエルを置くのも手。
ラバーズとは異なり、ターンごとではなく攻撃一回ごとに反射は発動する。
なのでアヌビスポルナレフの攻撃力が上がりすぎて…なんてことにもなる。
スパイス・ガールの発動と併用すると吹き飛ばしのみ発動し、反射は発動しない。
3部承太郎のオラァッ!による吹き飛ばしはキャンセルして反射が発動する。
敵に投げつけると鈍足。
弓矢を使ってもGERにはならない。
値段が高いので、使わない時は売却するのも良い。

発動は周囲8マスにエクスペリエンスの花を召喚する。
遠距離攻撃しない敵は盲目状態や混乱状態で無いと攻撃しないが、花は動かないので壁にできる。
クリーム退治(花を攻撃してくる)、盲目や混乱状態の強敵(トニオさん含む)を倒すのに使える。

能力に装備するとアバッキオの茶を飲まされても無事。
5 スティッキーフィンガーズ
(Base Only)
4 3 1 [攻]2マス先まで攻撃できるぞ
【発動】キーを押すまで敵をやりすごせるぞ
【能力】グリーンディがいても低いところに降りられるぞ
E+ 16000
8000
2マス先ならCFHより優先して発動する。
敵や正面の壁は貫通できない。
近距離攻撃扱いのため、時々~系や背後攻撃などの効果も乗る。
ただし背後攻撃は1マスしか届かない。
またリサリサなどからのカウンターも受ける。
隣に壁がある側の斜めにも攻撃できる。
2マス先にある罠を素振りで発見でき、2個並んだ罠は1回の素振りで両方発見できる。
斜め2マスは壁を挟んでもいけるので、
1.入り口で待ち伏せ斜め攻撃 2.移動して攻撃 3.接近攻撃
と3回攻撃でき、単体相手ならオラオラより使いやすい。

~ver0.11までの発動効果:ジッパーを床に取り付け、すぐさま階下へ移動が可能。底抜けの壺。ただし店の中やダンジョンの最深階では発動できない。
ver0.12~以降の発動効果:強化版ミキタカのDISC、いずれかのキーを押すと解除。一定ターンが経過すると毎ターン1ダメージを受ける。やりすごしの壺。

能力装備は大部屋MHで降りるときに重宝するが微妙といわざるを得ない。
5 ムーディーブルース 1 1 4 [攻]新入りに大ダメージを与えるぞ
【発動】アイテムを一つ倉庫に送れるぞ
【発動】アイテムを一つ通信相手に送れるぞ
A+ 600
300
基本値が低く、無いよりはマシといった程度のDISC。
最序盤の繋ぎに使われる。
発動、装備能力共に試練や天国ではほぼ役に立たないくせに
やたらと出現率が高い。ある意味マイナス効果のDISCより厄介。
能力はジョルノ、レクイエムジョルノに対しダメージを増加。
レクイエムジョルノ用としてレクイエム素潜りでは合成してもいいが、
試練ではジョルノにしか効果が無く、そのジョルノの出現階層を過ぎたら無用の長物。

発動効果は修正値の分だけ倉庫にアイテムを送れる。
中身の入ったヤバイものは送れず、かつ倉庫が一杯だと発動は失敗する。
ただしヤバいものでも、識別後も「何か」がマンタンに入っている押すタイプのものは送れる。
ダンジョンに潜る前に倉庫の空きを最低5マスは確保しておこう。
お店の商品を倉庫に送ってもマリリン・マンソンに取り立てられない。
レアアイテムが置いてあるけど購入するための資金がない…そんなときは自殺覚悟で送るのも手。
通信協力モードでこのDISCを使うと、通信相手に自分が所持しているアイテムを送る事が出来る。
ただしいつでも送れると言うわけではなく条件がついている。
以下はその条件(v0.13本体付属のヘルプより引用)。
①違うダンジョンにいる場合は届かない。
②同じダンジョンの同じ階層にいる場合、次のターンに足元に落ちる。
③1~2つ階層が違う場合、部屋内のどこかに落ちる。
④3~4つ階層が違う場合、フロア内のどこかに落ちる。
⑤それ以上階層が離れていると届かない(そもそも送ることができない)。
⑥複数のアイテムが送られていると、1ターンに1つ送られていく。
通信協力モードでムーディーブルースの恩恵を得られた人たちの喜びの声も掲載。
・餓死寸前の時、通信相手から爆弾化されたピッツァが送られてきた。
・試練の杜王町フロアでキラータイガークイーンを持ち逃げされ人間不信に。
・フロア内に届いたアイテムを探している最中落とし穴に落ちた。
5 エアロスミス 2 0 1 [-]敵の場所を感知できるぞ
【発動】フロア中にランダムでダメージS
【★発動】威力2倍
E- 8200
4100
三種の神器の中でも最高の実用性を誇るDISC。
常時マンハッタンを発動している状態になるので、通路での出会い頭の事故を未然に防げる。
CFHと組み合わせて敵を近づかれずに排除可能。
ver0.13より透明な敵も探知可能に(ミニMAPに映るだけで姿は見えないので注意)。

発動効果はフロア内の敵、最高10体に精神値×5の大ダメージ
(トニオさんにも当たるので注意)。
敵が10体以下で一撃で倒せなくても、余った攻撃回数で再攻撃はしない。
10体以下ならフロア全体攻撃とも言えるので、
マジシャンズレッドより遙かに使いやすく、かつ強い。
プロシュート兄貴のDISCと合わせてブチギレコンビを狩り放題。
5 パープル・ヘイズ 7 1 4 [攻]時々変な方向を攻撃してしまうぞ
【発動】ウィルスで部屋内全員にダメージA
【★発動】威力2倍
C+ 1000
500
装備効果はほぼマイナス効果だが、発動DISCとしては強いというDISC。
時々変な方向に会心の一撃を出すが、会心の一撃=ランダム方向に攻撃ではない。
通常の会心の一撃とランダム会心は別物。(素振りでもランダム会心は出る)
ランダム会心の発動率は1/6で、ダメージ吸収、状態異常、分裂、壁堀り、CFHなどは発動する。
ランダム会心は会心時は発動しない。
ランダム方向攻撃時スタープラチナのオラオラが成立すると、オラオラの方が優先される(会心は出ない)。

発動のダメージは精神値×4と高めで強い。
全体攻撃DISCでは最も頼りに出来る。
殺人ウイルスは中々の高威力なので鍛えておくと便利。
ただし仲間ともアリーヴェ・デルチ(さよならだ)。
5 スパイス・ガール 2 3 3 [防]アイテムを壊されることがなくなるぞ
【発動】直接攻撃を喰らうと後ろに弾むぞ
B- 2850
1425
ワイアードの罠、ワムウの影、アナスイの特殊攻撃、ギアッチョのDISCでのアイテム破壊を防ぐ。
カエル化や消し炭攻撃までは防ぐことができない。
ワムウの影やワイアードの罠はいつ踏むか分からないので、ヤバイものを大量に所持しているときはぜひ欲しい。
アナスイはヤバイものだけを狙ってくるのでこれがあるとかなり安心できる。
ギアッチョのDISCを有効活用したい時には注意。

発動すると、打撃攻撃を受けるたび後方に吹っ飛ばされるようになる。
壁や敵に当たると5ダメージを受ける(ドヒュゥウの罠と同効果)。
発動状態でお店に入る時は弾んで店主にヒップアタックしないように注意。
5 クラフトワーク 1 5 3 [防]射撃によるダメージを抑えるぞ
【発動】隣接した敵をその場に固定するぞ
【★発動】部屋内の敵をその場に固定するぞ
3500
1750
基本防御5と高く装備効果も優秀。
射撃ダメージを元の2/3に軽減する(小数以下切り捨て)。
通常の射撃と固定ダメージの射撃、どちらにも有効。
ウェザー系と違って確実に効果を発揮し、拾える確率も高い。
射撃敵が多くなるフロアでは射殺も珍しくなくなるので、是非とも欲しい防御能力だ。
中盤からは射撃敵が少し減ってくるが、試練深層のミスタに備えて合成しておきたい。
フロア内ならどこにいても撃ってくるので、複数いると回復が必須。

発動時は周囲8マスの敵を金縛りにする。
睡眠や冷凍と違い、効果は永続する。
ただし殴ると金縛りは解除されるので注意。
プロシュート兄貴のDISCと併用すると、部屋内にいる全ての敵を金縛りにできる。
5 グレイトフル・デッド 2 2 3 [-]若化攻撃・老化攻撃を防ぐぞ
【発動】部屋内の敵の攻撃力を下げるぞ
【★発動】フロア内全ての敵の攻撃力を下げるぞ
2500
1250
精神力の低下は攻撃・防御・発動ダメージに関わるので必ず防御したい。
プロシュート兄貴の老化攻撃はホルス神装備で防御できるが、
アレッシー本体や罠による若返り攻撃は、このDISCでしか防げない。
ver0.13よりHPの上限(最大999)が設けられたので必携の一品では無くなった。

発動は部屋内にいる敵から受けるダメージが減少する。
使えば使うほど攻撃力が落ちていくので、複数回使うと敵を無力化できる(10回発動すると攻撃力が元に戻ってしまうので注意)。
囲まれた時に非常に有効。
ただし新たに湧いた敵には効果が適応されないので注意。
(もう一度発動させれば効果は適応される)
若ジョセフやジョセフが部屋内にいる時に発動すると…。
この効果を利用して、プロシュート兄貴のDISCも併用すればハイDIO誕生対策にはなる。
5 ホワイトアルバム 0 8 2 [攻]時々敵を氷漬けにするぞ
【発動】部屋内の敵を凍らせるぞ
【★発動】フロア内全ての敵を凍らせるぞ

【防御】ホワイトアルバムの罠を防ぐ
(~ver0.11。「状態」欄に表示されない)
【能力】老化攻撃を防ぐぞ
冷凍攻撃を防ぐぞ
水の上を歩けるぞ
アイテムのカエル化を防ぐぞ
6100
3050
全DISCの中でも最もクセが強いDISC。
攻撃に装備した場合、敵に攻撃を与えると相手を時々凍結させる。
発動率は1/8で、会心時は必ず発動。
凍らせてから殴るとダメージ50%UP。
ただしホワイトアルバム自体は攻撃力が元値0なので、凍結能力を活かしたいのならば他のDISCに合成しよう。
防御に装備した場合、初期値が8と高めなので、鍛えれば頼りになるDISCになる。
(ver0.11では冷凍罠を防ぐのは防御装備だったが、ver0.12から能力装備に修正。防御装備では防がない)

発動は部屋内の敵を20ターン凍結させることが出来る。
緊急回避や開幕MHに対処するとき非常に役に立つ。

能力に装備した場合、冷凍攻撃や老化を防ぎ、さらにジョルノによるアイテムのカエル化も無効化する。
そのうえ水上を歩けるようにもなったりと、隠し能力がやたらと多い。
この隠し能力の多さに惹かれて能力ベースにしている人も多い。
(冷凍罠を防ぐ効果が効いていなかった為、ver0.12で修正された)
5 クラッシュ
(Base Only)
4 0 3 [攻]水場を通して攻撃できるぞ
【発動】目の前の敵を瞬間移動させるぞ
【能力】トーキングヘッドの罠を防ぐぞ
C+ 6100
3050
水場に向かって攻撃をすると、部屋の水に接している敵に距離を無視して直接攻撃できる(通路では使用不可)。
水場に隣接した敵全員に対して同時攻撃ができる。
透明な敵が水に隣接していればトレースする。
キリマンジャロの雪解け水を使っても遠距離攻撃可能。
更に、アクアネックレスやゲブ神を通して攻撃可能。
ただしゲブ神、アクアネックレス、敵の下の雪解け水、クリームの下にある水場を殴った時には潜ってくれず通常攻撃になる。
溶岩の海でも潜ってくれる。
ダイバーダウンの弱化版ともいえるが、ダークブルームーンや雪解け水配置と組み合わせれば強力。
さらに水場に隣接した敵を全て攻撃できるので、条件が満たされている時はかなりの強DISCと言えるだろう。
しかしCFHが発動する状態だとCFHのみ発動するので、クラッシュにマジシャンズレッドを合成した時は気をつけたい。
ver0.12からCFHの仕様が変わったので以前ほど相性は悪くなくなった。

発動は一時凌ぎに良いが、トニオさんに使えば飛ばされた先から動かないので泥棒にも使える。

隠し能力は限定的すぎるので他の物を使ったほうがいいだろう。
5 メタリカ 0 0 3 [-]敵や罠からの磁力が効かないぞ
【発動】10ターン透明になり敵に気づかれないぞ
4200
2100
バステト女神の罠、マライアの磁力攻撃を無力化する。
踏むと致命傷になったりするので有用。
磁力体質のときに装備すると磁力体質解除。
またリゾットが見えるようになり、彼の攻撃をたまに防ぐ(無効化率は3~4割、エピタフと併用した場合は約6割)。
リンプビズキットの罠で出てきたリゾットも見える。
天国ではリゾットからのダメージが半端ではないので必ず装備に組み込もう。

発動は逃走用に使うと便利、鍛えてもおいしい。
敵に投げつけると透明になるが、プレイヤーから見えないだけ。
透明状態でMHに入っても警報は鳴る。
また透明状態になるとフラフラ移動の敵やクリームが他の敵と同じ動き方をする。
5 オアシス 0 3 3 [防]殴る時に時々敵を柔らかくするぞ
【発動】20ターンの間、周囲の壁を溶かすぞ
【能力】グリーンディがいても低いところに降りられるぞ
4200
2100
時々敵の防御力を半分にして攻撃できる。
ダメージ2割増しの頃と比べ格段に使い勝手がよくなった。
低レベルの時でも防御を半分にして攻撃できれば大ダメージを与えられる。
エボニーデビルやエシディシの脳も一撃で倒すことができ、
大抵の敵には会心よりダメージが増えることが多い。
トニオさんにも大ダメージを与える事が可能。
会心の出ないスタプラ・ダイバー・クラッシュなどでも効果あり。

発動は周囲の壁を20ターン溶かし続ける。
ショートカットや泥棒をする際に便利。
幻覚の迷宮やエンヤホテルの壁は溶かせないが、通り抜けることは出来る。
5 キング・クリムゾン 9 3 1 [攻]裏切り者に大ダメージを与えるぞ
【発動】5ターンの時間が消し飛ぶぞ
E+ 19000
9500
「帝王」はこのディアボロだッ!! 依然変わりなくッ!

裏切り者は数こそ少ないがリゾットやブチャラティなど
厄介な能力を持ったものが多いため思ったより役に立つ場面は多い。
レクイエムジョルノにも効くため大迷宮で出ると嬉しい。
なぜか裏切っていないフーゴにも効果がある。

発動すると、自分がいた位置に幻影が出来る。
敵はその影を狙い続けるため、5ターンの間こちらから一方的に行動できる。
鉄塔や写真の親父のいる部屋から出られる。
固定してくる敵からも離れられる。
発動中に幻影の位置に立って射線上の敵にマンインザミラーを撃つと…?

ver0.13よりエピタフとの共鳴(罠無効)が追加され、実用性が格段にUPした。
ただし踏むたびのエフェクトが一々長いのが欠点。
5 エピタフ 2 1 1 [能]周囲に罠があると警告が出るぞ
【発動】敵・罠の可視・感知。透明でも見えるぞ
E- 3500
1750
ver0.13より基本性能が攻2防1となり攻撃グラフィックも追加された。
さらに付与効果が能力装備時限定となった。
見えてる罠を踏んでしまう…そんなあなたに。
リゾットの予知もでき、たまに鉄攻撃を無効化する。
(無効化率は3~4割、メタリカと併用した場合は約6割)
ただし明るいマップ(チリペッパー発動時も)では警告が出ない。
雪解け水使用時や龍夢装備時は警告あり。
罠を殴ると出現させた扱いになり、警告は出なくなる。
特定の状況下で警告が出ないバグがある。

発動はマンハッタントランスファーの強化版で、ドラゴンズドリームの代わりにもエアロスミスの代わりにもなる。
透明な敵も見えるようになるので透明敵が出現する階は発動したい。
5 G・E・レクイエム 12 12 1 [-]全ての敵に大ダメージを与えるぞ
【発動】終わりが無いのが終わりを終わりにする
1000
500
基本性能値が全DISC中最も高い。
防御ベースにオススメのDISC。
大迷宮30FのBOSSレクイエム・ジョルノが必ずドロップ。
全ての敵に与えるダメージが約5割増しになる。
他の大ダメージ系とも効果は相乗するが、全身に装備しても一枚分しか効果は乗らない。
スタプラザワールドと違い上位互換性はない。

発動すると、所持アイテムを維持したままホテルへ帰還。
(ver.0.12より他のDISCと同じく修正値が減るように仕様変更)
ハイスコアには死ぬかのように残り死因リストにも載るが、死亡回数としてはカウントされない。
6 ストーン・フリー 3 4 2 [攻]後ろの敵に連続して攻撃できるぞ
【発動】体力が全回復するぞ
【能力】裏返り攻撃を防ぐぞ
2700
1350
混乱中は2撃目もランダム方向になる。
CFHが発動する状態の場合(体力満タン+前方中距離に敵)、
CFHのみ発動するので注意。
スタープラチナかスティッキーフィンガーズと組み合わせれば、
壁の角を挟んでも背後攻撃可能。
二撃目でも「時々~」系の効果は乗る。
ダイバーダウン・クラッシュとの相性も良い。

発動すると体力を全回復できる。
修正値を上げておけばピンチの時に役立ちます。

能力装備時にC-MOONの裏返りを無効化できる。
反転は死ねる特技なのでベース候補となる。
6 キッス 4 1 4 [攻]殴った敵が時々分裂するぞ
【発動】キッスのシールを地面に貼り付けるぞ
D+ 2300
1150
マイナス効果のDISCだが出現率は意外に低い。
標準が透明じゃない敵(リンプビズキット罠など)や、
LVUPした敵や状態変化した敵を殴って分裂させても、
出現する敵はLV1の正常な敵。
一巡後の世界では降りたフロアに準じたLVの敵に分裂。
発動率は1/8、会心時必ず発動するとは限らない。

発動時、敵のみが踏める罠を足元に貼る。
宙に浮いている敵もしっかり踏んでくれる。
トニオさんは怒らせると踏んでくれる。
どちらの能力もレベル上げに便利だが、
当然ピンチを招くこともあるのでメインには向かないかも。
ハンドと合成しても必ず分裂とはならない。(Ver0.11で確認)
6 ウェザーリポート 3 6 3 [防]弾丸が届きにくくなるぞ
【発動】落雷で部屋内全員にダメージB
【★発動】威力2倍
3900
1950
弾丸蒸発はおよそ3割の確率で発動。
ヘビー・ウェザーの能力と併用可能。
浅い階層でこいつをエンポリオに投げることは死を意味する!

発動の落雷は精神×3のダメージ。
落雷後、F・Fの威力が上昇、
サバイバーの発動が強化、フロア中の罠が見える、
フロア中の地面に落ちているカエルが1段階成長する、
発動のダメージに耐えたゲブ神&アクアネックレス&ストレイキャットがレベルアップ。
敵がレベルアップするのを除けば、良質な効果が期待できる。
6 ヘビー・ウェザー 8 8 2 [-]弾丸がかなり届きにくくなるぞ
【発動】敵が鈍足になる虹を大量に作り出すぞ
10000
5000
ウェザーリポートにホワイトスネイクを合成(逆は不可)すると入手できる。
ホワイトスネイクの能力は合成後に削除してもOK。
ウェザーリポートのスロットがすべて埋まっていても、
ホワイトスネイクを合成しさえすればヘビー・ウェザーになる。
およそ5割の確率で敵の遠距離攻撃を無効化する。
ウェザーリポートの能力と併用可能だが、
合成後ウェザーの能力は消えるので、ウェザーがもう一つ必要。
その場合、無効化率は65%になる。
攻撃・防御・能力どれに装備しても効果が出る。
天国では必需品、無いとミスタやマンハッタントランスファーが難敵に。
浅い階層でこいつをエンポリオに投げることは核爆発させることと同じだぞ!

発動は鈍足の虹がマップ全体に出現。
敵が虹を踏むとそのターンから鈍足、敵が踏むと虹は消える。
当然強力で、ヒットアンドアウェイが活躍する。
6 ダイバーダウン
(Base Only)
2 3 2 [攻]近くの敵に壁を通して攻撃できるぞ
【発動】周囲にダイバーダウンを潜ませておけるぞ
D+ 6300
3150
スター・プラチナに次ぐ強力なベースオンリーDISC。
壁を殴ると同じ部屋の壁に隣接している敵のうち1体をランダムに攻撃。
見えない敵にも攻撃可能だが、状態異常などの特殊効果は得られない。
そのためパープル・ヘイズ合成で変な方向に壁を殴ったとしてもクリティカルしない。
ストーンフリーとの合成はTIPS参照。

発動は周囲+足元の9マスにダイバーダウンの罠を設置。
ただし罠に上書きして設置する事はできない。
威力は罠の発動時に装備している武器で殴ったダメージとほぼ同じ。
実質「~に大ダメージ」の効果も乗っていることになる。
オアシスの防御力を下げる効果も確率で乗る。
敵が隣接している時は発動したそのターンにダメージ。
6 マンハッタントランスファー 0 0 4 [能]射撃スタンドの攻撃力が修正値分上昇
【発動】敵のいる位置がわかるようになるぞ
A- 2500
1250
数少ない能力DISCの1つ。
修正値分、遠距離攻撃スタンドの攻撃力が上がる。
修正値が0の時は無意味なので注意。
素潜りでは能力DISCを鍛えている暇がないので実質発動用だろう。
+99なら射撃も殴りと同等の強さになり、CFHがとても強くなる。
天国に行くなら欲しい能力だ。

発動は透明な敵も見えるようになる。
乳母車の中身も見えるようになる。
試練の深層で持っていると大変役に立つ。
6 ハイウェイ・トゥ・ヘル 0 0 3 [-]死にたくなってくるぞ
【発動】道連れで部屋全体にダメージC
(HP半分消費)
【★発動】威力2倍
800
400
必ず呪われている。
約50ターン毎に現在HPの半分消費。
その際、視界内にいる敵を道連れにする(発動と同じ効果)。
お店でトニオさんを巻き込まないようにしよう。
巻き込むと石鹸パンチがとんでくる。
使い道のないDISCだと思われがちだが、
試練序盤のMHを殲滅できる可能性も秘めている。

発動ダメージは精神×2と低い上にHPが半減する。
HP1の時に発動すると死亡してしまう。
バイツァ・ダストを能力装備した状態でHP1になり、このDISCを発動するとバグる。
6 ジャンピンJフラッシュ 2 3 3 [攻]時々敵をふっとばして混乱させるぞ
【発動】真空で部屋内全員にダメージB
【★発動】威力2倍
C+ 1800
900
時々、攻撃の代わりに敵を吹き飛ばしつつ混乱させる(混乱攻撃+ACT2)。
混乱状態になると特殊攻撃を封じ、さらに同士討ちなどが狙える。
発動率は1/8、会心時必ず発動するとは限らない。
混乱させた時は通常の殴りのダメージを与えられないので若干使いにくくはある。
壁まで吹っ飛ばすのでダイバーダウンとちょっと相性がいい
(ただし壁を通した攻撃では吹っ飛ばない)。
殴った敵の行き先がMHだと(一方的な)ファイトクラブ状態となる。
他の部屋を探索中、レベルの上がった敵と出くわさないよう注意。
吹き飛ばしは射撃扱いなので、クリーム相手に発動しても暗黒空間に消される。
しかし混乱化は射撃ではないため、ちゃんと混乱状態にはなっている。
滅茶苦茶な軌道で動くので、低層でクリーム狩りをするときは気をつけよう。
敵に投げつけると吹き飛ばしの効果。
店のアイテムがモンスター化>殴った相手がドヒュウしてトニオさんに……には気を付けること。

発動ダメージは精神×3。
劣化パープルヘイズだが戦力としては充分に使える。
6 サバイバー 0 0 3 [-]方向転換キーで敵の体力がわかるぞ
【発動】部屋内の敵が混乱するぞ
【★発動】フロア内全ての敵が混乱するぞ
C- 1000
500
体力はパーセンテージで表示される。
仲間の場合、体力と経験値が表示される。
HPの現在値が良く分からない敵に有効。
敵に投げつけると混乱する。
理論上は役に立たないDISCだが仲間のHP確認に便利で発動も使える。

発動はMHで使うと敵の数を減らすことができ、対処がしやすくなる。
しかし結果的に高レベルの敵が誕生するので強敵に対する対抗手段がなければスルーするのが無難。
6 ドラゴンズドリーム 0 0 1 [-]罠を感知できるぞ
【発動】攻撃をかわしやすくなるぞ
E- 7400
3700
三種の神器の一つ。
罠の位置がわかるだけで直接目視はできないが、
それでも余計なピンチを招かずに済むのは非常にありがたい。
天国では常時DIOの罠→ミスタというコンボもありえる。

発動はケンゾーのDISCと同効果、強敵相手だと使えるかも。
6 ボヘミアンラプソディ 0 0 1 [能]コミックスが出現しやすくなるぞ
【発動】漫画のキャラクターを敵として召還するぞ
1000
500
ディアボロの試練99FにいるBOSSウンガロが必ずドロップ。
☆のグラフィックが3種類全部違うのでコレクターの人は集めてみよう。
ちなみにボヘミアン・ラプソディのDISCに☆がもともとついている確率は1/100。
レアコミックスを収集するために能力だけ頂いてもいい。

呼ばれる敵はフロア関係なくランダムで3体出現。
強力な敵が出現することもあるので注意。
天国で発生したキャラのレベルはフロアに準ずる。
6 ホワイトスネイク 3 1 4 [攻]囚人に大ダメージを与えるぞ
【発動】目の前の敵を倒しDISCにするぞ
D+ 9400
4700
囚人に大ダメージを与えられる。
神父やC-MOONは囚人ではないため効かないが、
マックイィーン、スポーツマックスに有効。
中盤でもアナスイやウェザーに効くため、合成しておいて損は無いだろう。
ただしマックイィーンにはダメージ増加が返って仇になる可能性もある。

発動すればどんな強敵でも一撃で葬り去ることができる
(トニオさん、ダンジョンのボス除く)
その際、変化するDISCはランダム。
壁の中の敵にも有効。そのときアイテムは・・・
アイテムを拾ったハーヴェストに発動すると拾ったアイテムに変化する。
エボニーデビルの人形に発動した場合は、
3ターン後にエボニーデビルが出現する。
6 メイド・イン・ヘブン 0 0 0 [-]装備すると速く動けるぞ
アイテムが朽ちるぞ
時間の経過が早いぞ
体の動きが速いぞ
【発動】一時的に速く動けるぞ
10000
5000

作成してベッドの上のDIOに話しかけると、
一巡後の世界に行けるようになる。
装備すると倍速で動けるがアイテムがランダムで無くなる。
(収納アイテムなら中身ごと)
時間を止めても朽ち果てるが、装備してるDISCは破壊されない。
ボーイIIマンでもアイテムが朽ちるぞは消せない。
実質アイテムが持てないので、発動で開幕MHなどを対応できるように
攻撃・防御DISCを考える必要が出てくる。
敵の時間停止攻撃を無効化するが、こちらは時を止められる。
鈍足攻撃を受けても装備DISCの効果で遅くならない。
作成の条件は、
①ホワイトスネイクをベースに、
②DIOの骨で1度以上合成を行い、
③その結果4つのカブトムシの能力が合成された状態になること。
よってホワイトスネイクにクレイジー・Dで4能力を合成して
骨に入れてもメイド・イン・ヘブンにはならない。
さらに何でもいいので放りこめばメイド・イン・ヘブンになる。

発動するとサンドマンのDISCと同じ効果、ディアボロ視点で40ターン
(使用ターンを含むため、事実上動けるのは39ターン)。

 

装備DISCの出現率・解析データ
レア度 スタンド名 出現率 枚数換算

A+

ハーミットパープル、ムーディブルース、
エコーズACT3、デス13
1000/10000 10枚に1枚

A-

マンハッタントランスファー、パール・ジャム 360/10000 およそ27.8枚に1枚

B+

クレイジー・D 270/10000 およそ37枚に1枚

B 

グレイトフル・デッド、イエローテンパランス、
チリペッパー、ザ・ハンド
250/10000 40枚に1枚

B-

スパイス・ガール、ザ・フール、スーパーフライ 240/10000 およそ41.7枚に1枚

C+

クラッシュ、アヌビス神、ダークブルームーン、
パープル・ヘイズ、ジャンピンJフラッシュ
198/10000 およそ50.5枚に1枚

チープ・トリック、エンプレス、ハイウェイ・トゥ・ヘル、
メタリカ、クラフトワーク
180/10000 およそ55.6枚に1枚

C-

サバイバー 162/10000 およそ61.7枚に1枚

D+

ホワイトスネイク、ダイバーダウン、キッス、
ボーイIIマン、G・エクスペリエンス、ハイウェイ・スター
90/10000 およそ111.1枚に1枚

オアシス、ウェザーリポート、ストーン・フリー、
ホワイトアルバム、シアーハートアタック
60/10000 およそ166.7枚に1枚

D-

ストレイ・キャット、エボニー・デビル、バイツァ・ダスト 36/10000 およそ277.8枚に1枚

E+

クリーム、マジシャンズレッド、キラー・クィーン、
シルバーチャリオッツ、スティッキーフィンガーズ、
スタープラチナ、 ザ・ワールド、キング・クリムゾン
25/10000 400枚に1枚

E-

エピタフ、ドラゴンズドリーム、シンデレラ、
ハーヴェスト、エアロスミス
18/10000 およそ555.6枚に1枚

 

☆DISCの出現率・解析データ
☆DISC出現率

階層

出現率

枚数換算

能力数
初期値

01~09F

1/100

およそ100枚に1枚(1%)

1つ

10~19F

1/90

およそ90枚に1枚(1.11%)

1つ

20~29F

1/80

およそ80枚に1枚(1.25%)

1つ

30~39F

1/70

およそ70枚に1枚(1.43%)

2つ

40~49F

1/60

およそ60枚に1枚(1.67%)

2つ

50~59F

1/50

およそ50枚に1枚(2%)

2つ

60~69F

1/40

およそ40枚に1枚(2.5%)

3つ

70~79F

1/30

およそ30枚に1枚(3.33%)

3つ

80~89F

1/20

およそ20枚に1枚(5%)

4つ

90~98F

1/10

およそ10枚に1枚(10%)

5つ

99F

1/100

※1度クリア済みなら1枚は確実

5つ

☆DISCの付加性能

性能

確率

備考

スタンドカラー

1/3

つまりどのカラーリングも同じ確率で出現する

漆黒のオーラ

1/10

オーラが付いてる確率は10枚に1枚程度

+修正値

1/5

+1~+5は同じ確率。+0は無い

☆DISCの能力数補正

パターン

確率

能力数補正

A

15/100

能力数初期値に関係なく強制的に1

B

54/100

能力数初期値に関係なく強制的に2

D

16/100

能力数初期値+0

E

7/100

能力数初期値+1

F

4/100

能力数初期値+2

G

3/100

能力数初期値+3

H

1/100

能力数初期値+4

初期値+補正+1が拾った☆DISCの能力数になります。
例1) 30階でFパターンの補正がかかった場合
2+2+1=5つ
例2) 80階でBパターンの補正がかかった場合
2+1=3つ (←初期値4は無視されて2に強制されるから)
例3) 90階でGパターンの補正がかかった場合
5+3+1=9 9以上は強制的に8になる ∴8つ
☆DISCの付加能力
パターン 確率  
A 1/31 マジシャンズレッド、ハーヴェスト、ドラゴンズドリーム、シンデレラ、マンハッタントランスファー、エアロスミス、エピタフ、バイツァダスト、シルバーチャリオッツ、階段感知、敵化け感知(11種)
B 5/31 キングクリムゾン、ザワールド、キラークイーン、ホワイトスネイク、ハーミットパープル、ムーディブルース、ヒラリとかわされない、ACT3、ホワイトアルバム、ハイウェイスター、ボーイ2メン、暗殺者倍打、九柱神倍打(13種)
C 5/31 ザハンド、パープルヘイズ、ハイウェイトゥヘル、エンプレス、チープトリック、アヌビス神、敵を起こしやすい、呪いDISC増、+DISC減、罠発動率UP、ドロップ金減、寝ている敵減、敵が増えやすい、Lv2敵出現、磁力が上がりやすい、モンスターハウス増、キッス、ジャンピンジャックフラッシュ、誰からでも痛恨(19種)
D 10/31 レッドホットチリペッパー、クレイジーD、ダークブルームーン、ストーンフリー、オアシス、エボニーデビル、デス13、サバイバー、DISC抜き防止、盗み防止、腹減り攻撃防止(12種)
E 10/31 ゴールドエクスペリエンス、スパイスガール、スーパーフライ、イエローテンパランス、ストレイキャット、睡眠防止、カエル化防止、シアーハートアタック、グレイトフルデッド、メタリカ、ザフール、クラフトワーク、ウェザーリポート(13種)
まず5グループがそれぞれの確率で選ばれ、次にその中からランダムに能力を抽選します。
能力が被ったときは、グループ選択から抽選しなおし。これを能力数に達するまで続けます。
ver0.13のtestバージョンでは稀にBaseOnly能力が付いていることがあります。
0.13の正式版ではこのバグは修正されておりBaseOnly能力が選ばれることはありません。

 

VerUPによる大まかな変更点

スタンド名 変更前 変更・追加
スター・プラチナ
スタプラザワールド
ストーンフリー合成で
前方正面攻撃+後方3方向攻撃(ver0.09)
【-】DIOの階段降り防止(ver0.10)
ストーンフリー合成で前方&後方3方向攻撃(ver0.10)
チャリオッツ合成で3方向攻撃に2回攻撃が乗る(ver0.10)
【能力】DIOの階段降り防止(ver0.11)
ハーミットパープル 能力装備でリサリサの波紋を防げない(ver0.10) リサリサの波紋を防げるように修正(ver0.11)
シルバーチャリオッツ 1回目の攻撃がミスすると、
2回目の攻撃が発動しない(ver0.09)
1回目の攻撃がミスしても2回目の攻撃が発動(ver0.10)
シルバーチャリオッツ

アヌビス神
共鳴「達人二刀流」、攻撃力+3(ver0.09) 共鳴「達人二刀流」、攻撃力+3、
必ず2回攻撃できる(ver0.10)
ザ・ハンド 壊れやすくなるほど「こわれる」の文字が赤くなる(ver0.12)
パールジャム 【発動】満腹度が最大まで回復(ver0.08) 【発動】満腹度が50回復(ver0.09)
パールジャム

クレイジー・D or ザ・ハンド
DISC共鳴で腐ったピッツァ等食べても
満腹度が増えない(ver0.10)
満腹度が増えるように修正(ver0.11)
ボーイIIマン 発動でアイテムが消える可能性があった(ver0.10) バグ修正(ver0.11)
ハイウェイ・スター 【発動】部屋内の敵から養分(HP)を吸い取る(ver0.09) 【発動】部屋内の敵から養分(満腹度)を吸い取る(ver0.10)
シアーハートアタック 【能力】最大HPが20増える(ver0.12) 【能力】最大HPが増える(ver0.13)
シンデレラ 攻0 防0
攻撃グラフィックなし(ver0.12)
攻1 防1
攻撃グラフィック追加(ver0.13)
G・エクスペリエンス 【能力】歯をクラゲに変えられる(ver0.10)
スティッキーフィンガーズ ストーンフリー合成で
2マス後ろの敵を攻撃可能(ver0.10)
【発動】ジッパーで下の階にいける(ver0.11)
後ろ攻撃の射程が1マスに(ver0.11)
【能力】グリーンディがいても低いところに降りられる(ver0.11)
【発動】キーを押すまで敵をやり過ごせる(ver0.12)
ホワイトアルバム 【能力】老化攻撃を防げる(ver0.11)
【能力】冷凍攻撃を防ぐ(ver0.11)
【能力】水の上を歩けるようになる(ver0.11)
【能力】アイテムのカエル化を防ぐ(ver0.11)
クラッシュ 遠隔攻撃が必中
条件付で2体?の敵に攻撃可能(ver0.08)
遠隔攻撃時も普通の確率でミスするように変更(ver0.09)
遠隔攻撃時も2回攻撃が乗る(ver0.10)
キリマンジャロの雪解け水の他に、
アクアネックレスやゲブ神を通して攻撃可能(ver0.11)
水場に隣接した敵全てに同時に攻撃(ver0.11)
メタリカ 【発動】20ターン透明になれる(ver0.08) 【発動】10ターン透明になれる(ver0.09)
オアシス 【防】柔らかくしつつ殴れるぞ
全ての敵に対してダメージが1~2割上昇(ver0.10)
【防】殴る時に時々敵を柔らかくするぞ
時々敵の防御力を半分にして攻撃できる(ver.0.11)
エピタフ 発動時の+修正消費が-2(ver0.09)
攻撃・防御・能力どこに装備しても
罠を探知できる(ver0.12)
発動時の+修正消費が-1に修正(ver0.10)
罠感知ができない状況があったのを修正(ver0.10)
能力に装備しないと罠を探知できなくなった(ver0.13)
G・E・レクイエム 発動時の+修正消費が無し(ver0.11) 発動時の+修正消費が-1に修正(ver0.12)
エアロスミス 透明な敵は探知できない(ver0.12) 透明な敵も探知できるようになった(ver0.13)
キングクリムゾン

エピタフ
共鳴「絶頂の能力」、最大HP+30(ver0.12) 共鳴「絶頂の能力」、罠無効(ver0.13)
ストーンフリー 【能力】裏返り攻撃を防ぐ(ver0.09)
キッス 発動を幽霊部屋に貼れなくした(ver0.10)
発動のシールでアラビアファッツや一部の敵を
無限に分裂させることができた(ver0.11)
再び貼れるように修正(ver.0.11)
発動のシールでアラビアファッツや一部の敵が
分裂しないよう修正(ver0.12)
ヘビー・ウェザー 発動を使いすぎるとフリーズ
敵が虹に乗ってもそのターンは鈍足にならない、
敵が乗っても虹は消えない(ver0.12)
バグを修正(ver.0.11)
敵が虹に乗ると即時鈍足になるよう修正、
その際、虹は消えるよう変更(ver0.13)
ダイバーダウン 遠隔攻撃が必中(ver0.08)
発動すると周囲9マスに罠を設置、
罠を上書きできる(ver0.12)
遠隔攻撃時も普通の確率でミスするように変更(ver0.09)
遠隔攻撃時も2回攻撃が乗る(ver0.10)
発動すると周囲9マスに罠を設置、
罠には上書きできなくなった(ver0.13)
ジャンピンJフラッシュ 【攻】時々慣性でふっとばすぞ(ver0.10) 【攻】時々敵をふっとばして混乱させるぞ(ver.0.11)

 

装備DISCの効果
能力 スタンド名
攻撃に装備する効果
波紋に弱い敵に大ダメージ(該当22名) ハーミットパープル 3・4
ジョースターの血統に大ダメージ(該当11名) ザ・ワールド 3
杜王町の住人に大ダメージ(該当34名) キラークイーン 4
新入りに大ダメージ(該当2名) ムーディブルース 5
裏切り者に大ダメージ(該当10名) キングクリムゾン 5
囚人に大ダメージ(該当14名) ホワイトスネイク 6
会心の一撃が出やすい クレイジー・D 4
連続で攻撃を外すと次で会心の一撃 チリペッパー 4
時々相手を遅くさせる エコーズACT3 4・5
時々封印状態にする ボーイIIマン 4
時々氷漬けにする ホワイトアルバム 5
時々2回攻撃 シルバーチャリオッツ 3・5
時々ダメージぶんHPを回復する ハイウェイ・スター 4
時々変な方向を攻撃する パープル・ヘイズ 5
時々吹っ飛ばして混乱させる ジャンピンJフラッシュ 6
殴った敵がたまに分裂する キッス 6
稀に敵を一撃で倒せる(Base Only) クリーム 3
HP最大時にCFHが使える マジシャンズレッド 3
周囲に水があると強くなる ダークブルームーン 3
3方向に攻撃できる(Base Only) スター・プラチナ 3・4・6
スタプラザワールド
2マス先まで攻撃できる(Base Only) スティッキーフィンガーズ 5
水場を通して攻撃できる(Base Only) クラッシュ 5
壁を通して攻撃できる(Base Only) ダイバーダウン 6
前後同時に攻撃できる ストーン・フリー 6
壁や罠を消せる
壊れる
ザ・ハンド 4
ヒラリとかわされないぞ ☆DISC限定能力
暗殺チームに大ダメージ(該当6名)
エジプト九柱神に大ダメージ(該当8名)
攻撃に装備する隠し効果【BASE時のみ】
プッツン状態だと強い クレイジー・D 4
会心の一撃かミスしか出ない ザ・ハンド 4
防御に装備する効果
攻撃を低確率で回避 ザ・フール 3
肉片攻撃が効かなくなる イエローテンパランス 3
痛恨の一撃のダメージを返す スーパーフライ 4
射撃によるダメージを抑える クラフトワーク 5
カエルを持っているとダメージを反射 G・エクスペリエンス 5
アイテムを壊されなくなる スパイスガール 5
柔らかくしつつ殴れる オアシス 5
弾丸が届きにくくなる ウェザー・リポート 6
能力に装備する効果
最大HPが増える シアーハートアタック 4
能力DISCと引き換えに復活 バイツァ・ダスト 4
射撃スタンドの攻撃力が修正値分上がる マンハッタントランスファー 6
コミックスが出現しやすくなる ボヘミアンラプソディー 6
周囲に罠があると警告が出る エピタフ 5
階段の場所がわかるぞ ☆DISC限定能力
敵が化けているアイテムがわかるぞ
神父にDISCを抜き取られない 敵(ブラックサバス)追加能力
ハーヴェストに盗まれない
アイテムをカエルにされない
眠らされることが無くなる
満腹度の吸い取り攻撃を防ぐ
能力に装備する隠し効果【BASE時のみ】
時間停止を防げる
DIOの罠によるダメージを半減する
DIOがいても階段を降りられる
スタープラチナ 3・4・6
スタプラザワールド
波紋を流されない ハーミットパープル 3・4
冷凍攻撃を防ぐ
火炎による特殊攻撃を防ぐ
マジシャンズレッド 3
水の上を歩けるようになる ダークブルームーン 3
時間停止を防げる
DIOがいても階段を降りられる
ザ・ワールド 3
親父の写真に閉じ込められない
爆弾を見分けられる
シアーハートアタック 4
バイツァ・ダスト 4
親父の写真に閉じ込められない
爆弾を見分けられる
爆弾アイテムを投げると爆発する
キラー・クイーン 4
グリーン・ディがいても階段を降りられる スティッキーフィンガーズ 5
オアシス
トーキングヘッドの罠を防ぐ クラッシュ 5
老化攻撃を防ぐ
冷凍攻撃を防ぐ
水の上を歩けるようになる
アイテムのカエル化を防ぐ
ホワイトアルバム 5
アバ茶を飲んでもダメージを受けない G・エクスペリエンス 5
裏返り攻撃を防ぐ ストーン・フリー 6
どこに装備しても発揮される効果
お腹が減りにくくなる パール・ジャム 4
アイテムのある場所を感知できる ハーヴェスト 4
敵の場所を感知できる エアロスミス 5
罠の場所を感知できる ドラゴンズドリーム 6
寝ている敵を起こしにくい デス・13 3
アイテムが壁をすり抜けて飛ぶ アヌビス神 3
恨みのある敵へのダメージが増える エボニーデビル 3
敵がアイテムを落としやすくなる シンデレラ 4
爆風によるダメージを減少する ストレイ・キャット 4
老化・若化攻撃を防ぐ グレイトフルデッド 5
敵や罠からの磁力が効かない メタリカ 5
全ての敵に大ダメージ G・E・レクイエム 5
方向転換キーで敵の体力が分かる サバイバー 6
弾丸がかなり届きにくくなる ヘビー・ウェザー 6
装備すると早く動ける
アイテムが朽ち果てる
メイド・イン・ヘブン 6
誰からも痛恨の一撃を喰らうぞ ☆DISC限定能力
時々レベル2の敵が出現する 敵(ブラックサバス)追加能力
呪われた装備DISCが出やすくなる
+のついた装備DISCが出にくくなる
寝ている敵が少なくなる
寝ている敵を起こしやすくなる
磁力が上がりやすくなる
フロアに敵が出現しやすくなる
拾えるお金の金額が少なくなる
罠が作動しやすくなる
モンスターハウスが出現しやすくなる
時々全ての敵を目覚めさせる エンプレス 3
背中を見られるとダメージを喰らう チープ・トリック 4
時々自分のHPを半分にする ハイウェイ・トゥ・ヘル 6

 

攻撃時に発動する能力の重複表
/ 2回 前後 吸収 状態異常 分裂 会心率Up 空振り会心 壁掘り 変な方向 CFH 吹っ飛ぶ
3方向 × × × × △*1 × △*2 × ×
水伝い × × × × × ×*3 ×
壁伝い × × × × × × ×
2マス先 △*4 × ×
一撃死 ○*5 × × × ×
変な方向
CFH × × × × × × × × ×
吹っ飛ぶ ○*6 × × × × × ×

状態異常とは時々鈍足・封印・凍結にする能力のこと
×となっている場合は縦並びの能力が優先される
*1…チリペッパーの効果で必中にはなるが、3方向は会心が発生しない為会心は出ない
*2…変な方向攻撃時に3方向の条件を満たせば3方向が発生するが会心は出ない
*3…CFHが優先される
*4…2マス後ろに敵が居ても発動しない。1マスなら壁を無視した斜め攻撃も問題なし
*5…致命的ダメージで吸収が発動した場合、999吸収
*6…敵が射程外まで吹っ飛んだ場合、2回目は空振りする

 

 未識別装備DISCソート順
 スタンド名  価格/売値  備考
 スター・プラチナ  17000/8500  
 シルバーチャリオッツ  14000/7000  
 キング・クリムゾン  19000/9500  
 エコーズACT3  650/325  
 ザ・ハンド  700/350  
 チリペッパー  1250/625  
 クレイジー・D  4600/2300  
 デス・13  750/375  
 スティッキーフィンガーズ  16000/8000  
 マジシャンズレッド  13200/6600  
 ザ・ワールド  15600/7800  
 クラッシュ  6100/3050  
 キラー・クィーン  11700/5850  
 ホワイトスネイク  9400/4700  
 G・エクスペリエンス  5200/2600  
 ハーミットパープル  700/350  
 ダークブルームーン  3800/1900  
 ダイバーダウン  6300/3150  
 スパイス・ガール  2850/1425  
 ストーン・フリー  2700/1350  
 パープル・ヘイズ  1000/500  
 アヌビス神  1000/500  【呪】
 クリーム  11000/5500  
 ムーディーブルース  600/300  
 スーパーフライ  1800/900  【呪】
 イエローテンパランス  1500/750  
 ホワイトアルバム  6100/3050  
 ザ・フール  4400/2200  
 シアーハートアタック  5300/2650  
 クラフトワーク  3500/1750  
 オアシス  4200/2100  
 グレイトフル・デッド  2500/1250  
 パール・ジャム  2000/1000  
 ハーヴェスト  8800/4400  
 ハイウェイ・トゥ・ヘル  800/400  【呪】
 ドラゴンズドリーム  7400/3700  
 ウェザーリポート  3900/1950  
 シンデレラ  7900/3950  
 マンハッタントランスファー  2500/1250  
 エボニー・デビル  2200/1100  
 エンプレス  1000/500  【呪】
 チープ・トリック  1000/500  【呪】
 エアロスミス  8200/4100  
 ハイウェイ・スター  5200/2600  
 ストレイ・キャット  1900/950  
 エピタフ  3500/1750  
 サバイバー  1000/500  
 キッス  2300/1150  
 ジャンピンJフラッシュ  1800/900  
 ボーイIIマン  3400/1700  
 メタリカ  4200/2100  
 ボヘミアンラプソディ  -/500  
 バイツァ・ダスト  4700/2350  
 メイド・イン・ヘブン  -/5000  
 ヘビー・ウェザー  -/5000  
 スタプラザワールド  -/10000  
 G・E・レクイエム  -/500  

 随時追加募集