(未完成)状態異常一覧

【発動】=DISCを発動させる
「・ディアボロ」=(敵・罠・アイテムから)ディアボロが状態異常を受ける
「・敵」=(ディアボロが)敵に状態異常を与える(味方に対しても同様)
追加効果=直接攻撃した/されたあとに、追加で効果が発動する
特殊攻撃=その状態異常を付加する攻撃で、基本的にダメージ無し
対策=状態異常を防止する手段、あるいはかかった後に回復したり無効化したりする方法
罠=踏んだとき
わかりにくい/もっといい書き方がある場合はお願いします。【】はどうする

状態異常一覧

注意事項

  • ほとんどの状態異常は波紋のツボで治せる
    (氷漬・眠り・敵に捕まる・肉片・波紋・痺れ・毒・念写・透明・鉄塔の中・攻撃を避けやすい・攻撃があたりやすいを除く)
  • 対策に「次のフロアへ降りる」「時間の経過で治る」と書いていないものは
    そのダンジョンから出るまで効果が持続する(敵に捕まるを除く)

混乱

混乱(ディアボロ)

思った方向に動けなくなる。攻撃も同じ。
遠距離スタンドによる射撃やアイテム投擲は思った方向に出来る。

移動しようとした方向に壁などの障害物があって移動できない場合、その方向を向くだけでターンは消費しない。
  • エコーズACT1の特殊攻撃
  • ラング・ラングラーの特殊攻撃(遠距離、近距離共に)
  • プッツン由花子の遠距離特殊攻撃(ディアボロが直線上にいる場合)
  • エンポリオのディスクを使用
  • くさったピッツァ
  • ヤバいクスリ(他に付随効果あり)
  • シーザーのバンダナを使用
  • トーキングヘッドの罠

混乱(敵)

通常とは違った行動をとる。
移動しようとした際に、狂った方向へ移動=狂った方向への攻撃も含まれるため、無行動もありえる。
高い確率で隣接攻撃ができるキャラクターへ、敵味方の区別無しで通常攻撃する。
特殊能力は使用できなくなるため、封印の代わりになる。
  • 【射撃】エコーズACT1のDISC
  • 【発動】→【罠】エコーズACT1のDISC
  • エンポリオのDISCを投げる
  • 仗助のDISCを投げる
  • ホルマジオのビンから出す
  • 【発動】サバイバー
  • ファイトクラブに入る
  • ジャンピンJフラッシュを装備して敵を攻撃する(時々)
  • ラング・ラングラーの特殊攻撃(間にいると巻き込まれる)
  • プッツン由花子の特殊攻撃(間にいると巻き込まれる)
  • セッコにトラクターのタイヤを投げる
  • ヤバいクスリ(回復もする)

混乱対策

  • 時間の経過を待つ(10ターン)
  • プリンを食べると回復
  • 次のフロアへ降りると回復
  • 通路で混乱させられると歩く方向が限定されるため、解除ターンまで時間を稼ぐのが容易です
  • 射撃ディスクは狙った方向に正確に飛ぶため、混乱が治るまではこれで攻撃できる
  • トーキングヘッドの罠は、クラッシュを能力装備することで無効化できる
  • 混乱中にクラッシュ能力装備でトーキングヘッドの罠を踏むと回復
  • ハンド装備時に壁際でかけられて素振りできない場合、床置きでターンを消耗できる

盲目

盲目(ディアボロ)

メイン画面の明度が激しく低下し、殆ど表示されなくなる。
判明している階段・罠・アイテムのミニMAP表示が無くなる。
ヘブンズドアーの罠にかからない。
  • ンドゥールのDISCを使う(他に追加効果で敵探知があり)
  • スカイ・ハイの罠
  • ヘブンズドアーの罠(稀に)
  • ゲブ神の特殊攻撃

盲目(敵)

直進し、進行方向にディアボロ・仲間・敵がいれば攻撃する。
特殊能力は使わない。
ヘブンズドアーのDISCの攻撃と発動が効かなくなる(Ver0.12、クリームを除く)。
  • ンドゥールのDISCを投げる
  • 【発動】ザ・フールのDISC
  • 【発動】チリペッパーのDISC
  • クリーム

盲目対策

  • 時間の経過を待つ
    • ディアボロの盲目は20ターン(ただしンドゥールのDISCの効果は18ターン持続)
    • 敵の盲目は30ターン(ただしワムウが自分で目潰しした場合の盲目効果は永続)
  • キリマンジャロの雪解け水を飲む
  • 次のフロアへ降りると回復

睡眠

睡眠(ディアボロ)

3ターン眠り、何も行動できない。ダメージを受けても目覚めない。
  • デス・13の特殊攻撃
  • マニッシュボーイのDISCを使用する

睡眠(敵)

眠っている間は何も行動できない。
「スースー」と言う寝息と「グーグー」の2種類がある。
「スースー」な眠りは、何かの行動(攻撃など)を受けた時・エンプレスの罠の効果・エンプレスのDISCの効果・Jガイルのディスク使用時・モンスターハウス進入時に確実に目覚める。
部屋に出入りしたとき、ディアボロが隣接した状態でターンが経過したとき、一定の確率で目覚める。
「グーグー」な眠りは、行動を受けても目覚めない。ただしエシディシの脳orエボニーデビルに憑依されると確実に目覚めてしまう。
  • 【発動】デス・13
  • マニッシュボーイのDISCを投げる
  • 空気弾発射後のストレイキャット

睡眠対策

  • 時間の経過を待つ(眠り始めから3ターン固定)
  • キリマンジャロの雪解け水を飲んでいると、そのフロアのみ無効化できる
  • 能力DISCに眠り状態にならないを付加(ブラック・サバスより)
  • デス・13の特殊攻撃はハイエロファントグリーン・ハイエロファントエメラルドを装備すれば無効化できる

氷漬け

氷漬け(ディアボロ)

数ターンの間凍結し、何かの行動(攻撃など)を受けるまで行動できない。
凍結されている間に攻撃を受けると、ダメージが通常の1.5倍になる。
  • ホワイトアルバムの罠
  • ギアッチョの特殊攻撃(隣接時)
  • ペットショップの特殊攻撃(隣接時)
  • ディオ・ブランドーを攻撃すると時々追加効果

氷漬け(敵)

数ターンの間凍結し、何かの行動(攻撃など)を受けるまで行動できない。
凍結している時に攻撃を加えると、ダメージが通常の1.5倍になる。
透明な敵は凍らせても透明のまま。
  • ホワイトアルバムの攻撃の追加効果
  • 【射撃】ホルス神のDISC
  • 【発動】ホルス神のDISCで作った罠を踏ませる
  • 【発動】ホワイトアルバム

氷漬け対策

  • 時間の経過を待つ
  • 【発動】イエローテンパランス(使用フロアのみ)
  • マジシャンズレッドを能力に装備する
  • ホワイトアルバムを防御に装備する(~ver0.11。ホワイトアルバムの罠のみ無効化)
  • ホワイトアルバムを能力に装備する(ver0.11まではホワイトアルバムの罠以外、ver0.12からすべて無効化)
  • ホルス神を装備する
  • 仲間のスピードワゴンが解凍してくれる、ただしスピードワゴンのHPが1になる

磁力体質

磁力体質(ディアボロ)

(ランダム? 一定?)ターンごとに磁力が強力になる。
ランダムなタイミングで磁力に応じた金属凶器が飛んでくる。
順にカンヅメ3、カナヅチ5、ラジカセ8、刃物10、自転車15、アヴドゥル20、車で現HPの半分のダメージ、ジョセフとアブドゥルに挟まれるHP1。
磁力が最大になると、HPが1にされる。
マライアの攻撃が強力になる(はず)。
リゾットが見えるようになる。
  • バステト女神の罠を踏む

磁力体質対策

  • メタリカのDISC(あるいはメタリカを合成したDISC)を装備すると無効化できる。
    磁力体質になってからでも、装備すれば磁力体質は解除される。
  • 次のフロアへ降りると回復
  • 波紋のツボでは解除できない

移動不能

移動不能(ディアボロ)

数ターンの間、その場から移動できなくなる。攻撃など移動以外の行動はできる。
敵が進行方向にいたとしても、移動しようとしたことが優先される。
「その方向を向く」を使わないで、敵の方向を入力して向きを直す癖のある人は注意。
  • クラフトワークの罠
  • 猫草の空気弾
  • 【発動】スーパー・フライ
    その場から移動できなくなるが、敵から攻撃を受けなくなる(遠距離除く)
    20ターン経過すると解除される

移動不能(敵)

  • ブルりん
  • ただの死体(無行動)
  • アラビアファッツ
  • 岩(無行動)
  • エコーズの卵(無行動)
  • ACT1のさなぎ(無行動)
  • ACT2のさなぎ(無行動)
  • 虫食いでない
  • ストレイキャット
  • 感電エンポリオ(無行動)

移動不能対策

  • 時間の経過を待つ
  • ワープする(ペットショップのDISC、【発動】ザ・フール、聖人の脊椎、【発動】タワー・オブ・グレー)
  • マン・イン・ザ・ミラーで他の敵と入れ替わる
  • 敵に吹っ飛ばされる
  • 【発動】キング・クリムゾン(固定中に発動すると解除されるが、発動中にクラフト・ワークの罠を踏んだ場合は無効化できないので注意)
  • 【発動】ザ・ワールド、スタプラザ・ワールド
  • ドッピオのDISCを使用する

敵に掴まる

敵に掴まる(ディアボロ)

敵に掴まえられてその場から移動できなくなる。
攻撃など移動以外の行動はできる。
「移動不能」とは違い、敵の方を向いてもターンは消費しない。
  • ブルりんの特殊攻撃
  • ゲブ神の特殊攻撃
  • 3部ジョセフの特殊攻撃
  • ブラフォードの特殊攻撃
  • ウエストウッド看守の特殊攻撃
  • アブドゥルさんの特殊攻撃(つかまる+DISC弱化)

捕獲対策

  • 掴まえている敵を倒す、ヘブンズドアーやボーイ・Ⅱ・マンの追加効果で封印する
  • ワープする(ペットショップのDISC、【発動】ザ・フール、聖人の脊椎、【発動】タワー・オブ・グレー)
  • マン・イン・ザ・ミラーで他の敵と入れ替わる(掴まえている本人との入れ替わりも可)
  • 【発動】キング・クリムゾン
  • 【発動】ザ・ワールド、スタプラザ・ワールド
  • ドッピオのDISCを使用する
  • 【射撃】エコーズACT2のDISC

固定

固定(ディアボロ)

移動・行動全てが出来なくなる。
攻撃されれば解ける。
また、攻撃されなくても、長ターン経てば治る?
  • 警備員の西戸の特殊攻撃

固定(敵)

その場に金縛り状態にする。
攻撃を受けるか神砂嵐が吹くまで一切の行動を取らない。
  • 【発動】クラフトワーク
  • 【発動】ストレイ・キャット
  • 魔法のランプを使い、「敵の動きを止めてくれ」を選択

固定対策

  • 敵に攻撃される
  • ターン経過

鈍足

鈍足(ディアボロ)

行動可能ターンが通常の1/2になる。自分が1ターン行動すると敵が2ターン行動し、敵が倍速ならさらに倍で4ターン行動する。
この状態だとノトーリアスBIGがディアボロを認識しない。
  • バッドカンパニーの罠を踏む(他にダメージも追加)
  • エコーズACT3の特殊攻撃
  • 康一、康一ACT2!の特殊攻撃
  • ポルポのピッツァを食べる
  • 所持金が0のときに玉美を攻撃・位置入れ替えをする

鈍足(敵)

行動可能ターンが1/2になる。
殴る→一歩下がるの繰り返しで、どんな強敵でも無傷で倒せる。1vs1ならある意味ずっと俺のターン。
  • エコーズACT3の攻撃の追加効果
  • 【発動】エコーズACT3のDISC
  • 【発動】マン・イン・ザ・ミラーのDISC
  • 【発動】→【罠】ヘビー・ウェザーのDISC
  • 4部ジョセフ、カタツムリは最初から鈍足(鈍足エフェクトの表示は無い)
  • エコーズACT3のDISCを投げる
  • G・エクスペリエンスのDISCを投げる

鈍足対策

  • 時間の経過を待つ(10ターン)
  • サンドマンのDISCを使う
  • プリンを食べると回復
  • 次のフロアへ降りると回復

倍速

倍速(ディアボロ)

''プラス効果''
行動可能ターンが通常の2倍になる
敵(4部承太郎、DIO、ハイDIO)に時を止められても相手が移動しないので、実質時止め無効
  • サンドマンのDISCを使う
  • メイド・イン・ヘブンのDISCを装備する(ただし装備しているDISC以外のアイテムが朽ちる)
  • 【発動】メイド・イン・ヘブン

倍速(敵)

行動可能ターンが通常の2倍になる。
  • サンドマンのDISCを投げる
  • ペイジ・ジョーンズ・プラント・ボーンナム(2回移動)
  • ハイウェイスター(2回行動)
  • レッドホットチリペッパー(2回攻撃)
  • エンヤ婆(2回行動)
  • ディアボロが倍速時のノトーリアスBIG(2回行動?)
  • ポルナレフ(2回攻撃)
  • チョコラータの上半身(2回行動?)
  • 虫喰い(2回行動)
  • ブチ切れた仗助(2回行動)
  • ギアッチョ(2回行動)
  • カーズ(2回攻撃)
  • 究極カーズ(2回行動)
  • 盗んだあとのハーヴェスト(2回行動?)
  • バオー(2回攻撃)
  • アヌビスポルナレフ(2回攻撃)
  • ザ・ニュー神父(2回攻撃・2回行動の重複)
  • 警備員の西戸(2回行動)

倍速対策

  • 40ターン待つ(メイド・イン・ヘブンは装備している限り永久)
  • 敵に対しては鈍足で相殺できる
  • 最初から倍速の敵はヘブンズドアーやボーイIIマンの追加効果で封じることができる
  • 次のフロアに降りると元に戻る

肉片

肉片(ディアボロ)

毎ターンHPが減少する。体力回復もしない模様。
  • ラバーソウル(毎ターン1のダメージ)
  • ノトーリアスBIG(毎ターン5のダメージ)
  • サンタナ(憎き肉片、毎ターン8~10のダメージ)

肉片対策

  • 時間の経過を待つ
  • イエローテンパランス(あるいは合成した装備)を防御に装備する


波紋

波紋(ディアボロ)

''プラス効果''
波紋に弱い敵(吸血鬼)に大ダメージを与える。
水の上を歩ける。
  • ジョナサンのDISCを使う
  • 波紋のツボを押す
  • ダイアーさんの罠(稀に)
  • NPCツェペリさんに話しかける(時々失敗しHPが半分になる)

波紋対策

  • 次のフロアに降りると元に戻る

痺れ

痺れ(ディアボロ)

波紋を流されて1ターン何も出来なくなる。
(眠り中に痺れをくらうと痺れ効果が切れず、眠りがさめてから更に1ターン痺れ?)
  • ジョナサンに殴られると時々追加効果
  • 3部ジョセフに殴られると時々追加効果
  • 若ジョセフに殴られると時々追加効果
  • シーザーのシャボンランチャー・通常攻撃で時々追加効果
  • ダイアーさんに殴られると時々追加効果
  • リサリサを殴る
  • リサリサに殴られる
  • 究極カーズに殴られる

痺れ対策

  • 1ターン待つと回復
  • ハーミットパープルを能力に装備すると無効化できる
  • 波紋体質ならば無効化できる

自然回復不能

自然回復不能(ディアボロ)

ターン消費でのHP回復不能となる(アイテムでの回復は可能)
  • ダイアーさんの罠(波紋の毒)
  • 石仮面を使った状態で波紋のツボを使用(HPが1になる)
  • 波紋のツボを使った状態で石仮面を使用(HPが1になる)

自然回復不能対策

  • 波紋体質ならばダイアーさんの罠を無効化できる
  • ダイアーさんの罠はハーミットパープルを能力装備でも回避出来る
  • 時間の経過を待つ

透明

透明(ディアボロ)

''プラス効果''
透明になり、敵に気づかれなくなる。ただしダメージを受けない状態にはなっていないので、
サーフィス人形でコピーを作っておくと遠距離攻撃や全体攻撃でダメージを受けたりすることもある。
  • 【発動】メタリカ

透明(敵)

  • メタリカのDISCを投げる
  • リゾット
  • クリーム
  • ワムウ(~ver0.12。ver0.13では透明状態か通常状態のどちらかで出現)
  • スポーツマックス
  • リンプ・ビズキットの罠で発生した敵
  • スポーツマックスの特技で発生した敵
  • 水が熱湯になるDISCが当たったアクア・ネックレス
  • 乳母車をあてた敵

透明対応方法

  • 10ターン経過
  • ザ・フールとシルバーチャリオッツを装備(共鳴)、【発動】マンハッタントランスファー、【発動】エピタフ、キリマンジャロの雪解け水使用で透明敵が見える
  • エアロスミス装備で透明敵の位置が分かる(ver0.13)
  • リゾットはメタリカ装備、磁力体質で見える
  • ワムウを攻撃すると一定確率で通常状態に戻る(ver0.13)

破裂する

カウントがなくなると爆発する

破裂する(ディアボロ)

  • 破裂するDISCを使う

破裂する(敵)

  • 破裂するDISCを投げる
  • 【発動】バイツァ・ダスト

破裂解除方法

  • ドッピオのDISCを使用する
  • 破裂する
  • カウント終了前に次のフロアへ行く

鉄塔の中

直接攻撃を受けなくなる。遠距離攻撃は受けてしまう。20ターン経過するまで動けない。

鉄塔の中(ディアボロ)

''プラス効果''
  • 【発動】スーパーフライ

鉄塔の中の対応方法

  • 20ターン経過
  • ジョルノ・レクイエムジョルノが鉄塔をカエルにする
  • 仗助のDISC、ペットショップのDISC、マンインザミラー、聖人の脊椎で脱出可能

攻撃を避けやすい

攻撃をかわしやすくなる

攻撃を避けやすい(ディアボロ)

''プラス効果''
  • ケンゾーのDISCを使う
  • 【発動】ドラゴンズドリーム

攻撃を避けやすい(敵)

  • ドノヴァン
  • マンハッタントランスファー
  • ケンゾー
  • リサリサ

高回避率対応方法

  • 次のフロアに行く
  • 「ヒラリとかわされないぞ」(☆DISC限定能力)を攻撃に付加

攻撃があたりやすい

攻撃があたりやすくなる(必中?)

攻撃があたりやすい(ディアボロ)

''プラス効果''
  • 承太郎のDISCを使う

必中対応方法

  • 次のフロアに行く

ちなみにザ・ハンドは必中にはならない。

次の攻撃が必ず会心の一撃で必中

次の攻撃が必ず会心の一撃で必中になる。

必中会心(ディアボロ)

''プラス効果''
  • チリペッパーのDISCを攻撃に装備して2回空振りをする

必中会心対応方法

  • 敵に攻撃する

封印

敵専用の状態異常。
二段階にわたり掛けることができる。
一段階目の封印で特殊能力が封じられ、攻撃は通常攻撃のみとなる。
二段階目の封印で通常攻撃もできなくなり、ディアボロの後をついてくるのみとなる。
二重封印した敵とは位置を入れ替わることができる。
例外として、トニオさんは封印しても攻撃・泥棒で怒り状態になる(ただし、封印状態は持続)。
また、トリッシュは封印しても軟らかくなって攻撃を無効化する。

封印(敵)

  • ボーイIIマンの攻撃の追加効果
  • 【射撃】ヘブンズドアー(クリーム・盲目状態の敵以外)

封印対応方法

  • 次のフロアに行く


※随時情報募集中
ダメージ+追加効果などはその旨もあるとベネかも


このページに関する情報・意見

  • 倍速の敵・・・バオー、チョコラータの上半身、、ギアッチョ、ハーヴェスト(泥棒後)、ブチ切れ仗助、アヌビスポルナレフ、エンヤ婆、が抜けてるかと。BIGは・・・どうでしょう - 2007-06-23 03:19:05
  • 磁力のはさみうちかいてないです。 - 2007-08-01 17:58:57
  • 能力 - 2008-03-25 03:24:09
  • 混乱の状態異常は他の状態異常で上書きされますか?エンポリオDISC→破裂DISC→ドッピオDISCですべて元に戻りました - 2008-04-08 23:11:50
    • ドッピオ中は混乱、爆破カウントが無効化される。そして歩いてる間に時間経過で異常が解除される - 2008-10-21 22:29:52
  • 体内からハサミがとびだすのはどうして?どうすれば治る? - 2008-10-13 19:06:32
    • エピタフ「これからおまえの体内からハサミが飛び出すのは確かだ…だが見きわめろ!」 - 2008-10-13 20:41:20
    • あとはメタリカ装備。だが、そもそも状態異常にあらず - 2008-10-13 22:20:59
  • 眠り:敵の項目にストレイキャットの動きを止める時の空気弾が入ってない - 2008-12-03 16:13:12
  • 敵専用だけど封印入ってないな。追加した方が良いのか? - 2009-10-09 09:47:56
    • お願いします - 2011-11-04 08:46:38
  • 本当にどうでもいいことなんだが、 名前は「状態異常逆引き辞典」になってるけど、中身は逆引きじゃないよね - 2013-08-05 23:11:09
  • どじゃーん - 2013-10-20 11:54:44
  • こちらが倍速状態で時止め食らっても、止めた敵(DIO、ハイDIO、4部承太郎)が移動せず、そのまま時が動き出すのは書いてないのね - 2014-08-13 17:54:18