アビリティ詳細/A~Z

リンク更新はこちら

ATKアップ
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 自身の攻撃力が30上がる。
超覚醒 自身の攻撃力が30上がる。
使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 ニューアーハン - -
+ 修正履歴

ATKウィーク
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力を、5秒間15下げる。
覚醒 -
超覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力を、5秒間40下げる。
主人公アビリティ
状態 説明文
召喚 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力を、5秒間4下げる。
覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力を、5秒間6下げる。
超覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力を、5秒間10下げる。
備考
召喚時は「ATKウィークⅠ」、超覚醒時は「ATKウィークⅢ」とアビリティ名称は異なるが、効果値以外は全て同じ内容。
スプレッドショットなどで複数の敵ユニットにダメージを与えた場合、ダメージを与えた全ての敵ユニットにも効果が発動する。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 アグエ - -
海種 エキドナ - -
海種 キャンサー - -
海種 シヴァ - -
海種 ダレオス - -
海種 バーシャ - -
海種 バアル - -
海種 マカラ - -
+ 修正履歴

DEFアップ
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 自身の防御力が15上がる。
超覚醒 自身の防御力が30上がる。
使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
人獣 アルフォス -
神族 プロメテウス -

DEFウィーク
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 自身が攻撃した敵ユニットの防御力を、5秒間10下げる。
覚醒 -
超覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの防御力を、5秒間30下げる。
主人公アビリティ
状態 説明文
召喚 自身が攻撃した敵ユニットの防御力を、5秒間4下げる。
覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの防御力を、5秒間6下げる。
超覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの防御力を、5秒間10下げる。
備考
召喚時は「DEFウィークⅠ」、超覚醒時は「DEFウィークⅢ」とアビリティ名称は異なるが、効果値以外は全て同じ内容。
スプレッドショットなどで複数の敵ユニットにダメージを与えた場合、ダメージを与えた全ての敵ユニットにも効果が発動する。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 アクアナイト - -
海種 アクアルーク - -
海種 アナンタ - -
海種 クラーケン - -
海種 深きものども - -
+ 修正履歴

DEFバースト
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 防御力が110上がる。
ただし、自身が戦場に出ているあいだ、防御力が徐々に10下がる。
このペナルティはゲートへ帰還、またはマナタワーへ駐留するまで持続する。
備考
下限値は10。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
魔種 ホワイトライダー - -
+ 修正履歴
▲一覧に戻る

DEFリンク
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 自身の防御力が、周囲にいるファイタースタイルの自ユニットの最大防御力と等しくなる。
ただし、元の値より下がることはない。
範囲
def_link.png
左にいるのが対象ユニット、右にいるのがDEFリンクを使用するアテナ

備考
範囲内に複数の自ユニットがいた場合、防御力が最大のユニットが対象となる。
対象の自ユニットが自身より防御力が低い場合、この効果は発動しない。
対象の自ユニットがフリッカースタイル、ガーディアンスタイル、シュータースタイルのとき、この効果は発動しない。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
神族 アテナ - -

EXオルギアモード
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 攻撃力・防御力が50ずつ上がり、移動速度が上がる。
ただし、戦場で60秒が経過すると、それぞれ一定に弱体化され、固定される。
弱体化発動までのカウントと弱体効果は、ゲートへ帰還、またはマナタワーへ駐留するとリセットされる。
備考
表示されている残りカウントは0になった時点から、ATKとDEFがそれぞれ"1"になるまで低下し、移動速度が大幅に下がる。
また弱体効果は、徐々に低下するのではなく一気に低下する。
使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 アイギスEXO - -
+ 修正履歴

HPドレイン
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 敵ユニットに与えるダメージが15ダメージ上がる。
さらに、敵ユニットを攻撃するたびに、HPが15回復する。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
神族 オシリス - -

HPマックスアップ
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 最大HPが100上がる。
覚醒 -
超覚醒 最大HPが200上がる。

備考
トランスで超覚醒使い魔に付与しても効果値は変動しない。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒 トランス
人獣 ガラハッド - -
人獣 ニルス - -
+ 修正履歴

HPメルトA
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 攻撃力が80上がる。ただし、HPが1秒ごとに3減る。

備考
継続ダメージのアイコンはポイゾアタックと同じ「毒」。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
不死 天草四朗時貞 - -
+ 修正履歴
▲一覧に戻る

MAGNUM STEP
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 攻撃力が50上がる。
さらに、自身がダッシュアタックを当てたとき、敵ユニットを弾き飛ばす。
備考
伊達政宗のアーツ「WAR DANCE」発動中の場合、攻撃範囲内にいる敵ユニット全てを弾き飛ばす。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 伊達政宗 - -
+ 修正履歴
▲一覧に戻る

USアップW
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 アルティメットスペルゲージが溜まっているほど、攻撃力と防御力が上がる。
+40/+40〔USゲージLv0またはLv1のとき〕
+60/+60〔USゲージLv2のとき〕
+80/+80〔USゲージLv3のとき〕
備考
アルティメットスペルゲージは、アルティメットスペルを使用した直後にLv0にリセットされ、その後ゲージは溜まらなくなる。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 アラハバキ - -
+ 修正履歴

USセレクトアップW
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 自身の攻撃力と防御力が40ずつ上がる。さらに、選択したアルティメットスペルに応じて以下の追加効果を得る。
【リザレクション】マナを70得る。
【キュアオール】最大HPが300増加する。
【リターンゲート】自身のHPが100以下となった際にゲートへ帰還する。
【クイックドライブ】自身の移動速度が20%上がる。
【パワーライズ】攻撃力と防御力が20ずつ上がる。
備考
使用できる効果は選択したUSに対応した1種類のみ。
USを使用する前後は関係なく、効果は常に持続または発動する。
【リザレクション効果備考】超覚醒した時点で70マナを得る。
【リターンゲート効果備考】HP0未満となった場合、効果は発動せず死滅する。
【パワーライズ効果備考】通常の上昇値+40と合計して攻撃力と防御力は60ずつ上がる。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
海種 ナグルファル - -
+ 修正履歴

Wアップ
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 -
覚醒 -
超覚醒 自身の攻撃力と防御力が60ずつ上がる。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒
人獣 源義経 - -

Wウィーク
使い魔アビリティ
状態 説明文
召喚 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力と防御力を、5秒間10ずつ下げる。
覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力と防御力を、5秒間20ずつ下げる。
超覚醒 自身が攻撃した敵ユニットの攻撃力と防御力を、5秒間30ずつ下げる。
備考
召喚時は「WウィークⅠ」、覚醒時は「WウィークⅡ」、超覚醒時は「WウィークⅢ」とアビリティ名称は異なるが、効果値以外は全て同じ内容。
スプレッドショットなどで複数の敵ユニットにダメージを与えた場合、ダメージを与えた全ての敵ユニットにも効果が発動する。

使用ユニット
種族 名前 召喚 覚醒 超覚醒 トランス
海種 リヴァイアサン - -
海種 わだつみ ×
+ 修正履歴

コメント *編集が苦手な方はこちらへ情報提供お願いします