第十六話「決意」

概要

リーダー カースドラゴン
種族 不死
敵友軍 リヴァイアサン
種族 海種
敵軍使い魔
友軍使い魔
備考

概要

敵ロードによる荒らしから始まり、その後はイシュタム、ガルファス、ハッター、敵ロードが止め処なく猛攻を仕掛けてくるステージ。
敵の攻撃対象の基準が一気に凶悪になる上に、特定の使い魔のアビリティを把握していないとクリアはまず不可能なステージである。

解説

ステージの流れは
アタッカー主荒らし二人→イシュタム+ガルファス→マッドハッター+アタッカー主荒らし
を基本として時間がたつにつれて全ての荒らしがなだれ込むようになる。
ここで問題となるのが敵の攻撃対象の基準で マナ貯めしている自ユニットを最優先で狙ってくる。
なので、敵の荒らしがいる状態でマナ貯めをしようものならほぼ確実に死滅する。
故に敵の荒らしが到着した時点で死滅しても5秒で復活可能な主人公以外は荒らしの迎撃に当たらせるのが無難。

主荒らし**

ここは攻撃対象の基準を除けばいままでのステージと同じと考えてよい。
ただ、その基準が曲者で油断しているとこの段階で使い魔が死滅する恐れがある。
最初のアタッカー荒らしを倒せばハッターが向かってくるまでは主荒らしも来ないのでマナバトで早急にお帰り願うのが無難。

イシュタム&ペルセポネとガルファス**

全国対戦でもお馴染みの開幕ペルセポネだがこのステージではタワー荒らしではなく左のアルカナストーンの破壊のみ行う。
そして、ペルセポネの変わりに超覚醒したイシュタムが荒らしにやってくる。
まともにイシュタムを相手にするとイシュタム到達時点で用意できる使い魔ではまず対抗できない。
ここで重要になるのがアルカナストーンを壊しているペルセポネ。
このペルセポネが イシュタムのアビリティの強化キー となっている。
なので、アルカナを破壊しているペルセポネを倒せばその瞬間にイシュタムも自身のアビリティの効果で自滅する。
上手くイシュタムを自滅させれば後は遅れてやってきたガルファスを使い魔全員のマナバトで倒してマナを調達する時間を確保できる。

マッドハッターと主荒らし**

イシュタムとガルファスを退けると再び敵ロードによる荒らしが始まり、それに遅れてマッドハッターがやってくる。
マッドハッターがタワーに到達した時点でマナ貯めをする使い魔がいるとマッドハッターと敵ロードによる華麗な連携で瞬殺されるので使い魔全員でマッドハッターを叩くのが無難。
逆に主人公のみ敢えてマナ貯めを継続させれば気休めに近いものの囮として活躍してくれるだろう。
このマッドハッターの処理速度を上げるためにも前段階でペルセポネを処理させる使い魔はマジシャンにするのが無難。

混成部隊**

マッドハッターと主荒らしの布陣を退けた時点でイシュタム、ガルファス、敵主荒らしがほぼ同時に攻めてくる。
イシュタムの対処は前述の方法で問題ないものの、ここからはガルファスやイシュタムが最寄の使い魔を狙うことがあるので注意が必要。

中盤以降**

中盤以降からは戦場をイシュタム、ガルファス、マッドハッター、敵ロードに逆サイドの敵タワーで完成したヒッポカヌポスが戦場にいる大型の敵を優先して狙うように動き回りつつ、それ以外の使い魔はアルカナ破壊を順次行うようになる。

コメント *編集が苦手な方はこちらへ情報提供お願いします
  • 某ランカーさんの編成を参考に攻略しました。
    主:剣(マナヘイ)、ソドム、かまいたち、フィオ、ニーグネーロ、イリアーナ、紅蓮型ニムエ、リドルリドル US:キュアオ
    相手の荒らしのルーチンはマナ貯め使い魔>マナ貯め主>その他行動している使い魔(同コスト帯の場合左端に登録した使い魔優先?)のようなので敵ロードはともかく使い魔が荒らしてる間は根元をバトルにしぱなっし推奨、主人公はマナニー(ヘイトがそちらに向く)落とされたらロドリバでマナニー続行。セポネはイシュタムが完成した後にニムエで処理。リドルリドルを超覚醒出来るマナを貯めたら左石を割る。敵使い魔はタワーの方へのヘイトが高いので追われてなければ基本的に大丈夫、追われてたら素直にリターン。左を割りきったらリドル完成、後は□以外の根元を残り石に投げて、一番残ってる自石を□と△二人で守って防衛。味方が割ってくれるので割りとなんとかなります。
    あんまりマナを貯める余裕がないので少ないマナで防衛役を作れるかが鍵。リザレクで作るのもアリです。ニーグネーロは敵ロードには効かないですが使い魔には有効だそうですのでちょっとだけ時間が稼げます。 -- (名無しさん) 2015-09-29 10:55:00
  • 前の人の攻略が難しくて上手く行かなかったので、ちょっとアレンジした。
    主:剣(ストアタ)、ソドム、かまいたち、フィオ、ナイトメア、イリアーナ、紅蓮型ニムエ、リドルリドル US:キュアオ

    開幕で主は左タワー、根元は右タワーに向かう。
    制圧したら両タワーマナ貯めして、使い魔は覚醒させずに右タワーに全部並べる。
    左の主はまず狙われないのでずっとマナ貯め。
    右の荒らし処理は全部NPCに任せて、狙われた使い魔はヒールしてひたすらマナニー。

    リドルが完成したら軽く荒し処理して、使い魔全部ゲートに引っ込んで、左ゲートから出す。
    途中セポネを処理してから主と合流して一緒に左石を割る。(このあたりでタイムマナでニムエも完成する)
    邪魔しに来たらリドルとニムエで対処し、割り切ったらゲートに引っ込む。

    右タワーから全部出して、荒し処理してから右石を割りに行く。
    右石を割りにきた敵使い魔と石割の邪魔しにきた使い魔をニムエとリドルで対処しつつ右石を割りきる。
    ゲートに引っ込む途中、右石の守りにナイトメアとイリアーナを置いていき、残りは適当なタワーから出して中央を割りに行く。

    ニムエとリドルで中央石を守る使い魔を倒して石割を援護。
    ニムエかリドルがヒッポに殺されそうになるのでキュアオを使用。
    中央石割り切って勝ち。 -- (名無しさん) 2015-10-05 23:45:44
  • 上記参考にさせていただこうと思い
    スタートしたらほとんどのカード忘れてデッキ+αしかなかったけどやってみたら普通にできたので一応
    主:剣(マナヘイ)、オキュペテ、ポポ、イリアーナ、(ベドラム、宋帝王)、水銀燈、静御前。USはキュアオ
    括弧の2体はマナ溜めしかしてないので(アーツも使わず、覚醒等もしなかったです)、入れ替えた方がはるかにいいです。

    開幕は主は左、根元は右で。
    制圧後は主はひたすら左でマナ溜め。墜とされてもずっと左でいいです。
    イリアーナのおかげですぐ出るので、なるべく敵のデカ物()
    右は根元5出したらポポを撃ってひたすらマナニー(勿論ヒールはしますが)。

    全て並べたら水銀→静の順に完成させます。完成しても水銀はマナ溜めしてていいですし、
    セポネやら左でうろうろしてるガルファス&ハッターを狩ってドレイン値を最大にしておくといいです。
    ただし、ハッターやガルファスは1回までにしておかないとわりと痛いです。

    両者完成したら自陣左右の石を無視していいので自陣センターの石付近に陣取り
    ひたすらふたりでスプレッドを播きます。実際はここで勝手に水銀のアビ効果も上がりますが、
    初動のために溜めておくといいです。

    このふたりがスプレッドをしていれば割に来る&ちょっかい出しに来る敵使い魔はほぼ瞬殺できるので
    手は疲れますがひたすらスプレッドを打ち続け、やばくなったら素直にキュアオで。
    (素ステのせいなのか、なぜかちょっかいはほぼ全て水銀に来ていました。)
    根元と主は適当に右石を割っていてください。
    石割部隊は墜とされそうになったら素直に引いてもいいですし、何体かおとされても何ら問題はないです。
    両石捨てていい段階で石差がかなりつきますが、そうやって中央を守っていれば最終的に味方も動き出して
    まくってくれます。

    ただ結構ギリになることも多かったので、心安らかにやりたい場合はおすすめしません。 -- (名無しさん) 2015-12-24 20:42:51
  • 主(基本デコイなので武器は何でもOK)、キマ、アニュイ、イリアーナ、シュトラ、アンダーテイカー、ユダ、共工、USリザでクリア

    ①左タワー制圧後マナバトで敵主を処理しつつ根元5枚を全部並べる
    ②ユダ召喚しユダのマナ1周した。ぐらいのタイミングで主はイリアーナのサポート受けてマナ貯めて敵荒らしのデコイにし、根元は全員で左石を割りに行き、ユダは超覚させて左のセポネを倒しに行き、倒したら根元と石割、セポネが戻ってきたらまたセポネ狩りのループ
    ③40マナほど溜まったらユダ殺して(コスカ色々込みで15マナで)共工召喚しユダ役引継。この頃に左石割り切れるので根元は中央石を割りに行く
    ④リザ3溜まったら共工殺してリザ3から共工超覚させヘイストスプレッドで左か中央の残ってる方の石を最終防衛線にして敵の石割部隊を虐殺して守る
    ⑤最終的にこちらの石が割り切られる前に根元軍団で左と中央を、右を右の2人が割り切って勝てます

    根元が石割ってる間の妨害は主がデコイしてる間はあまり来ませんが来るなら適時リターンで上下して釣る動きをします。もし落とされても随時投げ直せばOKです -- (名無しさん) 2016-01-17 01:14:42
  • 根本五枚ニムエ村正でクリア
    ニムエ作って左石に置いて後は村正で防衛するだけ
    ガルファスとハッター殺しすぎると後が大変なので注意 -- (名無しさん) 2016-01-18 17:57:12