ミョーン(C)
基本情報
名前 ミョーン
種族 魔種
ジョブ アタッカー
召喚コスト 10
<タイプ> 妖精
タイプ マンドレイク
HP 300
ATK 5
DEF 5
覚醒 不可
超覚醒 不可
アーツ
CV 清水 愛

アビリティ
召喚 球根爆弾
自身が攻撃した敵ユニットに爆弾をセットする。
爆弾は、その敵ユニットがダメージを受けると爆発し、ダメージを与える。
ただし、爆弾は一定時間で消滅する。

ステータス
状態 HP ATK/DEF
召喚 300 5/5

DATA・イラスト・フレーバーテキスト
+ Ver3.3
+ Ver3.4(VerRe:3.0)

考察
追加ダメージ攻撃を持つアタッカー。
スペックは最低値なので、相手の荒らしに対して居残って殴りダメージを溜めるような芸当はできない。
最序盤はフリックで敵を嫌いつつ起爆させるのが安全だろう。全凸要員にも。

キャラクター説明
マンドレイクとは実在するナス科の植物であり、薬草として用いられている。
茎が幾つにも分かれており、それが人型のように見える個体も存在する。その根には神経毒を含んでいる。
勿論、引き抜くだけなら死ぬ危険性はないが、その毒性は薬用利用が困難なほどに豊富。
マンドレイク入りの酒で敵を全滅させた逸話もある程で、食べようものなら死に至る可能性が高い。

これらの特性から、土から引き抜くと人の見た目をした薬草が"マンドラゴラの叫び"と呼ばれる悲鳴を上げ、
それをまともに聞くと発狂し死んでしまうという伝説があった。これは根に含まれる毒による幻聴が元といわれている。
このような伝説にファンタジーな設定が盛り込まれたものが、映画やゲームでよく目にするマンドレイクである。

LoV1から登場している人気使い魔で、「大根」の愛称で呼ばれている。
当時は現在のストーンアタックがとても強力になったようなスキルを持っており、デッキによっては制圧も戦闘もできる優秀なカードだった。
過去にも「球根爆弾」「球根爆弾ぜっと」というダメージ特殊技を持っていたが今作も同名アビリティをひっさげてきた。