ティアマト(SR)
基本情報
名前 ティアマト
種族 魔種
ジョブ マジシャン
召喚コスト 70
<タイプ> 邪神
タイプ バビロニア
HP 600
ATK 110
CV 柳沢 真由美

アビリティ
召喚 なし
覚醒 レンジアップ
自身のファイタースタイルにおける攻撃の射程距離を延長する。
超覚醒 キルアップHP
敵を撃破するたびに自身の最大HPが75増加し、HPが75回復する。
+ エラッタ前のステータス

最近修正されたバージョン Ver.3.504

ステータス
状態 HP ATK/DEF
召喚 600 110/90
覚醒 650 140/120
超覚醒 700〔撃破0体〕
1500〔Ver3.1での最大〕
210/190

DATA・フレーバーテキスト
+ Ver3.1

考察
コスト比スペックは平均的。覚醒でレンジアップを持ち、超覚醒で独自アビリティであるキルアップHPを持つ。
その名の通り、バハムートオーディンのキルアップのHP版。1体撃破で+75ずつ回復と最大値アップ。上限値は要検証(Ver3.1時点では1500)。

最大がHP上昇することによって耐久力が上がる、というのが売りになる大型ユニット。
ただ、超覚醒で210/190というパラメータは70コストとしては少し貧弱で、まともに単体で敵主力と戦える数値では無い。
低コストを掃除しつつ、魔種が得意とする大型アタッカーを補佐する立ち位置にあるといえる。
Ver3.2からATKが上方修正された上、レンジアップを持つようになったため、シュータースタイルにせずとも遠距離から相手タワーの根本や、
主力アタッカーをけん制する相手ディフェンダーを攻撃できるようになり、使い勝手がかなりよくなった。
その後、Ver3.3においてレンジアップの下方修正の影響を受けてしまった。

主力群VS主力群の混戦になる前に低コストを数体倒してHPを高めておき、実際のぶつかり合いの際も
スプレッドで低コストを巻き込んで攻撃していけばHPの回復も相まってそれなりの粘り強さを発揮できる。
低コストのキルを回避されてしまうと回復も成長も出来ず終わってしまうが、
それを許さない状況であれば、十分に戦況を左右する程の力を発揮できる。
火力自慢が多い魔種マジシャンの中では、コストが重いとはいえ癖がなく扱いやすいマジシャンになっている。

3.4で混沌のロキが登場するまで魔種における最重量マジシャンだった。