ST 魔術の女神ヴァッハ神

最終更新日時 2017年09月24日 (日) 00時06分45秒

基本情報

名前 魔術の女神ヴァッハ神
種族 魔種
ジョブ マジシャン
召喚コスト 60
タイプ サガ スカーレットグレイス
HP 550
ATK 90
DEF 90
PSY 100
武装
血晶武装
アーツ
CV 西田 望見
対象称号 十二星神
サガ スカーレットグレイスの使い魔

アビリティ

状態 ボーナス アビリティ
召喚 なし なし
武装 なし なし
血晶武装 ATK+10
DEF+10
ヴァッハの眩耀(げんよう)
特定のゲームカウントの間、自ユニットの攻撃力・防御力・精神力・移動速度が上がり、HPが徐々に回復する。

アーツ

説明 クリムゾンフレア
範囲内にいるターゲット中の敵ユニット1体に「精神力ダメージ」を与え、攻撃力を一定時間下げる。
このアーツは、自身が血晶武装していないと使用することができない。
消費マナ 30
効果時間 ?秒(攻撃力ダウン)
wait時間 60秒

パラメーター

状態 HP ATK DEF PSY 備考
召喚 550 90 90 100
武装 600 130 130 120
血晶武装 650 170 170 150
190 190 170 「ヴァッハの眩耀」発現中

DATA・フレーバーテキスト

+ Ver4.0

セリフ一覧

+ Ver4.0

考察

ゲーム「サガ スカーレットグレイス」よりコラボ参戦した60コストマジシャン。
召喚段階で100というかなり高いPSY値を持つ。
血晶武装すると「ヴァッハの眩耀」という強力なアビリティが発動する。
これは、ゲームカウントの下2桁が50~0の間、自ユニットの攻撃力・防御力・精神力がそれぞれ+20され、移動速度が+10%上がり、秒間5のリジェネが付くという能力である。当然ヴァッハ神自身にもその効果は及ぶ。
2017/09/21のアップデートにより移動速度の修正を受けた。全軍サポートなのでこれでもまだ破格である。

また、血晶武装でアーツ「クリムゾンフレア」が解禁になる。
このアーツは範囲内にいるターゲット中の敵ユニット1体に「精神力ダメージ」を与え、攻撃力を一定時間30下げる。
この「クリムゾンフレア」のPSY倍率は現状トップのなんと 16 倍である。頭おかしい
多分しないと思うがアビリティ効果時間中であり海90でこの使い魔をURLV3させてアーツを使うとPSY200が相手でも精神力ダメージが 280 となる。

キャラクター説明

コラボレーション〔サガ スカーレットグレイス〕より参戦。
作中の世界に登場する「十二星神」の一柱で、魔術を司る女神。杖を持つ魔女のような出で立ちをしている。
魔術や魔法が大好きな遊び人。ある場面で突如現れて勝負を仕掛けてくるが、その理由も単純な戯れではないかと言われるほど。
マリガン神とは兄妹であったり元々同一の存在であったと言い伝えられているが、現在は対立関係にある。
血晶武装「ヴァッハの眩耀」は原作では戦闘中にランダムで発動する恩恵。パーティの体力を回復しステータスを上昇させる。
アーツ「クリムゾンフレア」はサガシリーズではお馴染みの最強クラス魔法の一つ。もちろん、ヴァッハ神も使う。

修正情報

Ver4.009(2017.08.09)にて、下方修正を受けている(アーツ 精神攻撃力:100→80(20倍→16倍)、wait時間:30秒→60秒)。
Ver4.011(2017.09.21)にて、下方修正を受けている(アビリティ 移動速度:+20%→+10%)。