ノエル (R)
人獣No 005 名前 ノエル
コスト 30 種族 人獣
HP 490 ATK 90
DEF 50 移動速度 4
攻撃対象 単体 攻撃属性
弱点属性 スキル Wゲート Wサーチ
サポートスキル W複スマ
特殊技 月影 分類 攻撃
特殊技効果 敵パーティの位置に無属性の攻撃をする。
特殊技の発動位置が敵パーティに近いほど攻撃回数が増える。
ただし、攻撃は敵、味方全てにダメージを与える。[時・早]
効果範囲
イラストレータ 直良 有祐

DATA
年齢 ロックブーケの2つ上 「同化の法を超える、新たな秘術だと?」
ワグナスは疑わしげな声をあげた。
「そうだ。単に肉体を同化するだけでなく、その能力や知識
までも取り込むのだ」
ワグナスは目を輝かせた。
「それはすごいな。吸収の法・・・とでも呼べばいいのか」
ノエルは少し考えてから、続けた。
「そうだな。ただ、これには大きなリスクがある」
趣味 天体観測
目標(過去) 新たな知識で
種族に貢献
血縁 ロックブーケの兄
吸収の対象 その道の達人すべて
目的(現在) 全宇宙の知識を得る

考察
ATK90という全使い魔でもトップクラスの火力を持ち、さらに強力な特殊技、4速、フィールドスキルに人獣唯一のWゲートとWサーチ、サポートスキルにW複スマを持つ高性能な使い魔。
特殊技は今までにないタイプなので詳しく説明。
  • フィールド上に存在する敵PT付近に時間差で複数攻撃する。
  • 敵との距離によって1~4回攻撃を行う。(近いほど多く攻撃する)
  • 攻撃する場所は警告音と共にMAPに表示される。
  • 攻撃範囲は大きく、十字、横長×印、縦長×印とランダムに攻撃してくる。
  • ダメージは無属性。一撃毎に70の固定ダメージ?
  • 敵味方関係なくダメージを受ける。
  • 無属性なので属性無敵状態でもダメージを与える事が可能。
  • 効果中に使用者が死滅、または相手がゲートに戻った場合効果は終了する。(後者は再出撃後に再び攻撃が再開する)
  • 相手が消えている(インビジブル状態)でも、自動追尾してくれる。
ストーリーモードの一部のBOSSが使うものと類似している。
アルカナや施設を制圧中の敵や逃げる敵への追い討ちなど、さまざまな状況で使えるので使い勝手がいい。
現状の問題は、人獣唯一のシールド持ちであるサーベルタイガーと攻撃属性が被っていること、ストーリーモードでは自分たちの真上に特殊技が降ってくることだろうか。だが、前者はシーリングI・Uで対応、後者はそもそも特殊技を使わなければいい話なので、欠点は少ないと言える。
余談
ロマサガ2からのゲスト参戦。同じく人獣で登場したロックブーケの実兄である。
原作では七英雄中、唯一戦闘せず話し合いで和解できる温厚な人物として描かれている。
が、ノエルに会う前にロックブーケを倒していると問答無用で襲い掛かって来るというシーンがあり、妹思いな彼の人格が見て取れる。
特殊技使用時の「殺(や)らせて頂きます!」とはこのシーンで彼が発したセリフである。