デッキ名 海種キャンサーメインデッキ
解説
Ver2.11で現れた蟹。縦にも歩ける。おい、LOVしろよ。
LOV史上初の30コス3速シールドで更には速度低下特殊まで持っているため他のデッキとは一味違う戦い方ができる。
特殊のシザーグラップは月影の速度低下版。場合によっては5C程度相手を束縛できる。
当たらなくても相手はこの特殊を避けるために立ち止まったり横に逸れたりしなければいけないため妨害効果は抜群。
その上1体でも当たればパーティの速度が低下するため雪崩式に次のシザーグラップに当たってしまうだろう。
しかし自身が炎メタにならないのが難点。同ステータス炎罠もちのノーライフキングですら人獣が辛いのにこのカードがメタれないのは当然。
この点はジャンヌダルクやノーチラスを入れる、制圧戦に特化する等で解決したい。
(ver2.6時点では)海種にも3速シールドの使い魔が増えており、また他種族からの客将も考えれば選択肢はかなり広がった。
攻撃的な使い魔を加えて戦闘と制圧の両方をこなせるデッキにしてもよし、特殊技を活かして制圧デッキにしてもよし、と色々な組み合わせが考えられる。
なお、テレポについてはアルカナテレポデッキに移しました
候補カード
  • 30コス
毒+速度低下の強力な特殊持ち。速度低下からのシザーグラップでかなり相手を拘束できる。
高水準バランス型のステータスだが、30コストとしてはHPは控えめ。以前ほどの耐久力は無くなった。
(客将)いわゆる蟹エル。威力が下方修正されてきているとは言え、シザーグラップから複数回月影を食らうと馬鹿にならないダメージになる。

  • 25コス
速度低下からのアルカナテレポでWアルカナを呼び出すキャンサー4枚デッキの要。
3速シールド持ちで、特殊はレベル制闇2体ダメと、戦闘力と制圧力を兼ね備えた使い魔。バランス型のデッキには。
ver2.6で追加された3速シールド持ち。ステータスのバランスがよく、自身+味方1人に雷無敵とATK上昇の特殊は使い勝手がいい。
(客将)キャンサーの特殊技と相性がいい。また3速シールド持ちなのも嬉しい。

  • 20コス
大津波をかけた後にシザーグラップすると相手がかなり長い間動けなくなる。
3速シールド持ちで、相手のUSを封印する特殊のポテンシャルは高い。
ただし戦闘力はあまり高くなく、不死メタとしてはイマイチなので、上手く使いこなせないとただの変なお兄さん。
バックウォーターで後退させた後にシザーグラップ。巻き添えになりにくい。ただし2速。
LOV1から復帰。3速シールド。極端にDEF寄りのステータスだが、特殊で相手のATKをコピーできるので、それを活かせれば。
(客将)毒+速度低下の自動発動罠。罠発動からのシザーグラップは高確率でヒットするだろう。
3速シールド持ちで特殊の相性もいいのだが、ATKは低め。また、罠発動位置が遠すぎるとシザーグラップは1回しか落ちてこない。

  • 15コス
こちらも3速シールドを持っている。単体弱点無敵付加も強く、人獣も解決できる、かも。
海種おなじみの全体ATK号令。2速と割り切ってしまえばやはり強いだろう。
SRアクアナイト
紙装甲だが、特殊でそれを敵2体にコピーできる。光属性で、高DEFの不死対策として優秀。彼女も2速だが。

  • 10コス
撃ピンダメWシールド。2速だがやはり優秀。3速PTと2速PTを分けて運用できるなら。
貴重なATK上昇使い魔。スキルがなくDEFも低いが、闇複攻で神族に対してはそれなりのプレッシャーになる。
敵2体を単攻にして範囲縮小。10コスで相手の大型雷使い魔をかなり無力化できるのは嬉しい。
ATK低下+カード回転。相手のカードを強制回転させることで、攻撃頻度低下と狙いをつけさせられなくできる。戦闘をごまかす上ではかなり有用。
全体雷無敵。10コスで属性無敵が仕込める上に4速Wゲート持ち。
味方2体を複数攻撃化。キャンサーの人獣メタ力を一気に跳ね上げられる。シザーグラップで捕まえて殲滅、なんてことも可能。
アルカナ持ち。遠距離から速度低下が狙えるキャンサーとはかなり相性がいい。

デッキサンプル
  • デッキ名 キャンサー6枚
Rキャンサー
UCカロン
Cクローラー
10コスト3枚
(SRジャンヌ・ダルク、Cルサールカ、UCサラスヴァティー、Rメガロドンなど)
主闇
  • 解説
アルティメットスペルはクイックドライブ、リターンゲートI、キュアオールUがオススメ。
開幕はクローラーを連れて相手を右アルカナまで釣る。
適当に戦闘したら帰って中央からキャンサー、カロン、10コストで出撃し、自軍サーチ付近に釣る。
相手が近寄ってきたらカロン⇒キャンサーを当てて中央アルカナを頂く。
後はWアルカナ持ちを連れて左右アルカナを狙ったり、3速PTで出撃して誤魔化したりするだけ。
  • 対策
戦闘力はそれほどないので、こちらが戦闘デッキなら戦闘で押されることはないだろう。
怖いのはやはりカロン・キャンサーの特殊コンボ。
カロンの特殊は「(こちらの)自陣側に」強制移動、なので、(1体だけでも)相手より奥から接敵するようにすれば、相手PTにひっかかって踏みとどまることが可能。

  • デッキ名 蟹ノエル
Rキャンサー
Rノエル
SRジャンヌ・ダルク、Cチェシャ猫等武闘派10コスかCマッドオーク等速度低下使い魔
Cバリオス
C暗黒騎士orCビショップ
属性はどれも足りていないので自分が苦手な種族の武器を持ちたい
  • 解説
キャンサー・ノエルの爆撃コンボを目的としたデッキ。
特殊コンボ以外はとりたてて特徴がないので、高コス2枚の単スマを中心に丁寧に戦闘していく。
爆撃コンボは同時に発動せず、やや時間差をつけて交互に落ちてくるようにすること。
同時に発動すると重なって落ちてくるので回避が容易になる。
  • 対策
月影のダメージが下方の一途を辿っているが(ver2.6時点で1発40ダメ)、まとめて食らうとやはり痛い。
シザーグラップに当たる=その後の爆撃を全部食らう、ということになるので、とにかくシザーグラップの方を回避すること。
そのために月影に1発当たる程度は仕方がないと考えた方がいいだろう。

このページの必要性
選択肢 投票
必要 (26)
不必要 (0)
コメント *編集が苦手な方はこちらへデッキ案、訂正指摘等々、お願いします
名前:
  • 現在でもチャイナデッキって強いんですか? - 名無しさん 2011-05-03 06:33:24
  • 無駄かもしれませんが、使い魔にリンク張っておきました。 - 名無しさん 2011-04-29 17:55:27
  • サンプルデッキの6枚型が95コストな気がする - 名無しさん 2011-02-14 04:06:48
    • 本当だ。このデッキ載せた人の意図は分かりませんが、差し支えないように修正しておきました。 - 名無しさん 2011-02-15 00:27:38
  • ざっくり更新。ver2.6までの使い魔追加と解説追加。デッキの解説と対策がほとんど書かれていなかったので、既に挙がっていたデッキはそのままに追記。蟹ユーザーはあまり見ませんが、チャイナデッキは一世を風靡したデッキだし、蟹自体にデッキの中心になる力は十分にあると思います。修正などあったらよろしくです。 - 名無しさん 2011-02-10 02:49:16
  • キャンサー、アクアキング、スノーマン、クローラー使ってます。 - スルガ 2011-01-24 00:32:42
  • すまん途中で送ってしまった……カタリナを意識してかこったりかこったりかこったりするデッキはどうだろうか - 名無しさん 2010-10-21 11:23:03
  • キャンサー 旧わだつみ ムシュフシュ ルサールカ ダゴンで、 - 名無しさん 2010-10-21 11:21:32
  • キャンサー スノーマン リヴァイアサン クローラーはどうですか? - 勅使河原 2010-10-20 14:03:55
  • キャンサー ノエル カイナッツォ ジャンヌダルクは? - うんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこうんこ 2010-08-04 02:59:40
  • 特殊技がスターダストドラゴン召喚の【決闘者】キャンサーが追加される夢を見た。 - 名無しさん 2010-06-12 20:43:03