夢見崎 アルパ

学年 FS
7 11 6 0 6 103 100

能力発動後、夢見崎 アルパが効果範囲内に入るように発動された最初の能力に対してカウンターで先手発動。
その能力の対象を夢見崎 アルパにかえる。
能力発動後、カウンターをした相手に対して恋をするためその相手に攻撃を出来ない。また、その相手がなんらかの理由で戦線離脱した場合、夢見崎 アルパもあとを追って戦線離脱する。 

補足:前哨戦特殊能力計算スレ>>406転載
1)対象は女のみなど、制限にアルパが反していた場合も発動。 
2)元々自分を対象に発揮された場合も、自分が範囲内に入るよう発動された能力なので発動。 
3)発動後、条件を満たした最初の能力にのみ発動。 
4)敵全体や敵味方全員を対象とする能力に発動した場合自分一人を対象に変わる。 
5)自分自身やフィールドなどを対象とする能力に対しては発動しない 

[発動率103% 成功率100%]

基本 80%
能力の対象変更 -50% 
永続 -35% 
カウンター +20%
敵味方の区別なし +20% 
特定の相手を攻撃できない +10% 
自分戦線離脱 +80% 
相手死亡時のみ -40% 
スキルポイント6 +18%

乱 回胴

学年 FS
15 0 4 4 2 90 0

剣を構えオサレな詠唱とカッコいい技名(その場その場で変わる)を叫ぶことにより発動する臆病者を断つ必殺の奥義。いかに硬きチキンであろうと、この奥義の前では棒々鶏とならざるを得ないのだ!!
……ごめん、嘘。大槻教授謹製、武器の与える衝撃を操作し肉体バランスの歪みを衝くことで大打撃を与える兵器。 アロンダイトの内部に仕込まれていて、とても素面で言えないようなカッコ恥ずかしいセリフをが叫ぶことにより発動。
縦横2マスの任意1人を対象とする。そのキャラクターに「そのキャラクターの防御力-そのキャラクターの攻撃力」分の体力ダメージを与える。
発動すると「高校生にもなってノリノリで必殺技の名前叫んじゃったよ……」と精神力-2で 1ターン行動不能。 
ツッコまれると悲しいから対象と同じマスに他の敵がいると使えない。

[命中率 90%]

<計算式>
基本 100% 
縦横2マス -30% 
効果範囲内の任意の相手一人にのみ有効 -0% 
敵の防御力-攻撃力ぶんダメージ(相手のステータス依存) -20% 
使用後、精神-2 +10% 
対象と同じマスに他の敵がいると使えない。 +10% 
弾数補正2 +20% 

鍛冶屋敷 和志

学年 FS
12 12 6 0 0 100 100

理不尽な扱いへの不満が形となった能力。
使用後、待機時間永続、効果1回のカウンター待機状態になる。 

鍛冶屋敷が能力範囲(鍛冶屋敷が効果の対象かどうかは問わない)に入るように発動されたステータス交換、移動を伴わない敵の特殊能力に同時カウンター発動。

「なぜあいつが」「なぜ俺だけ」という不満がエネルギーとなり能力使用者に能力を暴発させ、その能力範囲内にいる敵味方問わずその能力の対象にならなかったすべてのキャラクター(能力使用者、鍛冶屋敷を含む)に、それの対象になった場合引き起こされるものと同じ効果を受けさせる。

通常攻撃などの数値に依存する効果は元の能力者のその能力発動時の数値を参照する。
鍛冶屋敷から発生した力の余波が逆流しエネルギーとなるので、カウンターされた能力の使用者は次のターン1回休みにならない。 

[発動率100% 成功率100%]

<計算式>
効果1:カウンター準備 10% 
範囲:同じマス 0 
対象:範囲内一人 0
効果時間:永続 2.0
効果回数:一回 0

効果:「敵の特殊能力の能力対象を「能力を使用した本人を含む全員」に変更し、さらに敵味方問わずに変更」 35% 
効果時間:瞬間 0 
効果回数:一回 0
補正1:ステ交換、移動以外への特殊能力への同時カウンター +37%
補正2:カウンター対象者への一回休みなし レベル3 +25% 
調整:自分にのみ有効 +25% 
GK補正:-20% 
一発ボーナス 10 

無間間 芳好

学年 FS
20 0 2 0 8 89 100

周りからずれてるずれてると言われつづけてそだったことで芳好が得た能力。
しばらくの間敵味方問わず同マスの全員を、自分と同じ程度世界からずらす。
ずらされたキャラクターは、ズレの分他のキャラクターからの干渉が遅くなり、また他のキャラクターへの干渉が遅くなる。
他人に自分と同じ感覚を味わわせるのが目的なので、範囲内に他のキャラクターがいない限り使用できない。 
また、芳好自身がずれているのでこの能力の効果も少しずれて発揮される。

•ステータス異常「ずれ」

「ずれ」を受けているキャラクターに対する能力、通常攻撃は受けた1ターン後に効果を発揮する。
また、「ずれ」ているキャラクターからの通常攻撃、能力は行動した1ターン後に効果を発揮する。

【効果1】 影響遅延:-30
【範囲】 同マス全員:1.4倍
【効果時間】 3ターン:2倍 

【効果全体】 -30*1.4*2=-84

【制約1】 同マスに他のキャラクターがいないと使えない:+2
【制約2】 1ターン後に発動:+20

【基本発動率】 120-84+2+20=58

【FS】 8
【効果付属】 術者が死んでも効果継続:-25
【ボーナス】 ごめんなさいボーナス:+10

九郎明川 ゆらぎ

学年 FS
20 0 5 4 1 80 100

•効果:戦線離脱 -90
•範囲:同じマス敵のみ即時効果 -0.2
•対象:範囲内敵一人 0
•時間:瞬間 1倍
•効果付属:なし
•補正1:攻撃力-5 25
•補正2:移動力-2 20
•ボーナス:なし

夢ヶ峰 ウツロ

学年 FS
18 0 6 3 3 100 100

効果】精神力半減ダメージ:15
【タイプ】瞬間型
【スタイル】アクティブ 
【対象】周囲3マス敵全員:3.7
【時間】一瞬:1

【消費制約】攻撃力5消費:25
【FS】3

計算式:(100-15*3.7+25)*(1+0.1*3)=90.35→90%

周囲3マスの敵全員の精神を半減させる

獅子口 チギリ

学年 FS
中東部1年 10 6 4 10 100 100

効果:遠距離通常攻撃
対象:周囲2マス内全員
時間:一瞬
消費制約:自分死亡
非消費制約:防御力0のキャラクターにしか効かない

柳協志

学年 FS
1年 16 1 7 3 3 106 100

効果:壁貫通付与 15
範囲+対象:隣接1マス全員 x1.9
時間:1ターン x1.0

切絵†瑛蓮

学年 FS
2年 18 0 4 3 5 100 100

効果:遠距離通常攻撃
範囲+対象:周囲2マス敵全員 
時間:一瞬 
制約:精神攻撃 
制約:精神0のキャラクターにしか利かない 
制約:永続行動不能

蛇倉治武

学年 FS
3年 16 1 7 4 2 100 100

効果:遠距離通常攻撃
範囲+対象:隣接3マス範囲内2体 
時間:一瞬 
消費制約:永続移動不能 

隣接3マス内にいるキャラクター2体を対象とする。そのキャラクターに対し遠距離通常攻撃を行う。

(GK注:範囲内に攻撃できる対象が2体以上いるときしか使えない)