役一覧


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

概要

ID は天鳳内で使用されている役ID。空白は天鳳での定義無し。
役満を13翻としているのは、4倍満相当だから。深い意味は無い。
同様に満貫役は5翻としている。深い意味は無い。
祝儀役は翻縛りにはカウントせず。
食い下がりに一発や二盃口も含まれているが、一発は、食い下がって0翻、二盃口は、一盃口*2 + 2つあることの祝儀とし、食い下がることで1つ目の一盃口が0翻、2つなくなったことで祝儀0翻、2個めも食い下がりで0翻。
食い下がりは翻数から1を引く。今のところ例外は二盃口のみ。


 標準
 ローカルルール 
ID 役名 翻数 食い下がり 祝儀役 門前のみ 条件
0 門前清自摸和 1
1 立直 1 供託の1000点があるか? 打牌が成立しているか?
2 一発 1 自分を含めて鳴き宣言が行われていないか? 
鳴きが成立しなくても良い。
他家が槓をした場合、捨て牌が通らなければ槓が成立しないが、
その捨て牌で上がっても一発は付かないし、槓ドラも無い
3 槍槓 1 槓自体は未成立。
4 嶺上開花 1 槓自体は未成立。槓が成立するのは捨て牌が通る必要がある。
5 海底撈月 1 偶然役の中で一翻縛りに挙げられる特例
6 河底撈魚 1 偶然役の中で一翻縛りに挙げられる特例
7 平和 1 自摸平和あるなしによりけり
8 断幺九 1
9 一盃口 1
10 自風牌 東 1 槓子も可
11 自風牌 南 1 槓子も可
12 自風牌 西 1 槓子も可
13 自風牌 北 1 槓子も可
14 場風牌 東 1 槓子も可
15 場風牌 南 1 槓子も可
16 場風牌 西 1 槓子も可
17 場風牌 北 1 槓子も可
18 役牌 白 1 槓子も可
19 役牌 發 1 槓子も可
20 役牌 中 1 槓子も可
21 両立直 2
22 七対子 2 同牌が4枚ある場合には成立しない
23 混全帯幺九 2
24 一気通貫 2
25 三色同順 2
26 三色同刻 2
27 三槓子 2
28 対々和 2 槓子も可
29 三暗刻 2 ロンアガリの面子は明刻なので三暗刻面子には数えない。
槓がロンアガリの面子にはなりえない。
30 小三元 2
31 混老頭 2
32 二盃口 3
33 純全帯幺九 3
34 混一色 3
35 清一色 6
36 清老頭 13
37 天和 13 親の配牌。チョンチョンの時点で判定。
38 地和 13 子である(YES/no)
第一自摸である(YES/no)
自摸までに椪、吃、槓などが無い(YES/no)
自身での槓もNG。鳴きが成立したかどうかには関係無く鳴きが入れば不成立
人和 13 子である(YES/no)
配牌時に聴牌してある(YES/no)
第一自摸の前である(YES/no)
他家が捨てた牌が当たり牌である(YES/no)
39 大三元 13
40 四暗刻 13
41 四暗刻単騎 13 単騎待ち
42 字一色 13
43 緑一色 13 發は無くても成立する
44 九蓮宝燈 13
45 純正九蓮宝燈 13 9面待ち
46 国士無双 13
47 国士無双13面 13
48 四槓子 13
49 小四喜和 13
50 大四喜和 13
51 ドラ 1
52 裏ドラ 1
53 赤ドラ 1
54 抜きドラ 1 秋刀魚関連
一三不塔 5 初めての自摸か(YES/no)
対子が1つあるか(YES/no)
塔子や面子が1つもないか(YES/no)
流し満貫 5 捨て牌がすべて么九牌(YES/no)
自分の捨て牌が誰にも鳴かれていないか(YES/no)
他家が鳴いているのは関係ない
自分が鳴いても、他家が他家の捨て牌を鳴いても関係ない
条件は
○捨て牌がすべて么九牌かつ
○自身が捨て牌が1枚も鳴かれていないこと
もちろん流局が条件なので河底が
ロンされないことが前提





- - -