• このゲームでは、特別な艦艇を除き、9種類の艦艇と戦闘機を用いて戦う。
  • 国によって形や色は多少違うが、艦艇の能力に敵味方の違いはない。

耐久力 艦艇が相手の攻撃を耐えることのできる数値で、体力のようなもの。
攻撃を受けるたびに減少し、0になると艦艇は撃沈される。
防御力 この数値が高いほど、相手の攻撃によるダメージを減らすことができる。
数値が低いと耐久力の減少も早い。
回避力 相手の攻撃を避ける確率を%で示したもの。
攻撃の種類によっては回避不可能な場合もあり、それほど当てにならない。
武装 ほとんどの艦艇は、対艦艇用と対戦闘機用の2種類を持っている。
艦艇用武装が複数ある場合は、効果的なものを使いたい。
備考 艦艇によっては、特殊な能力を持つものもあり、そのような特記事項を記す。

通常艦

戦艦
耐久力 6000 武装 1 重イオン砲
防御力 1000 2 大型ミサイル 4
回避力 10% 3 対空レーザー
備考
スペシャル艦を除けば、もっとも能力の高い艦艇なので、配備されたらすぐに艦隊に加えよう。その能力の高さを活かし、旗艦に配置するのが普通だろう。

巡洋艦
耐久力 5000 武装 1 イオン砲
防御力 800 2 ショックキャノン
回避力 20% 3 対空レーザー
備考
戦艦の次に能力の高い艦艇。陣形の前方に配備し、旗艦をしっかり護衛させたい。物語後半では、艦隊の主力となって活躍してくれるだろう。

駆逐艦
耐久力 2000 武装 1 ショックキャノン
防御力 600 2 大型魚雷 8
回避力 25% 3 対空イオン砲
備考 対戦闘機隊戦のみ、命中率が10%上昇
防御力はそこそこだが、耐久力にかなり不安がある艦艇。対戦闘機隊戦で能力が向上するが、いまいち使い勝手のよくない艦艇だ。

ミサイル艦
耐久力 4000 武装 1 大型ミサイル 8
防御力 400 2 ショックキャノン
回避力 20% 3 対空ミサイル
備考
駆逐艦とは逆に、耐久力が高く防御力が低い。どちらを使うか迷うだろうが、大型ミサイルの威力や射程距離を考えると、こちらのほうがいいかも?

砲艦
耐久力 3000 武装 1 Pイオン砲
防御力 600 2
回避力 15% 3 対空レーザー
備考
Pイオン砲が撃てる唯一の艦艇。Pイオン砲は遠距離武装なので、とても有効。しかし、それ以外の対艦艇用武装がないのが難点だ。

空母
耐久力 6000 武装 1 ショックキャノン
防御力 400 2
回避力 10% 3 対空レーザー
備考 戦闘機隊を1~3編隊発進可能
唯一戦闘機隊を発進できる艦艇。しかし、戦闘機を使うには輪形陣に限られる(陣形参照)。また、艦艇の能力自体も高くないので注意。

光子艦
耐久力 4000 武装 1
防御力 200 2 光子魚雷 8
回避力 20% 3
備考 艦隊シールド装備
命中率は低いが、最高の攻撃力を持つ光子魚雷を装備している。防御力は低いが艦隊全体の防御力を200上昇させるなど、特殊な能力も持っているのだ。

補給艦
耐久力 2000 武装 1 ショックキャノン
防御力 200 2
回避力 10% 3 対空レーザー
備考 自動回復・自動補給・特殊ダメージを修復
狙われたら最後というほど撃たれ弱く、攻撃力も低い。ただし、艦隊の整備ができるのはこの艦だけだ。長期戦で配置したいが、すぐ撃沈されるのが悩み。

戦闘機
耐久力 400 武装 1 レーザー砲
防御力 2 航空魚雷 1
回避力 40% 3
備考 6マスの距離を移動可能
空母から発進される。1編隊7機で編成され、6マスという長距離を移動可能。回避力は高めだが、簡単に撃墜されてしまうので、集中運用が必要だ。

特殊艦

スペシャル艦
耐久力 8000 武装 1 重イオン砲
防御力 1400 2 光子魚雷 4
回避力 15% 3 対空レーザー
備考 能力は艦名により変化する場合がある
第12話になると必ず配備される特殊な艦艇が、戦艦の能力をさらに改良して造られたスペシャル艦である。艦名は、ゲーム開始直後に入力した名前となる。
艦名 追加能力
クォヴァディス 戦闘機隊を1~3編隊発進可能
アレイオン 耐久力が1000上昇
エベリウス 防御力が200上昇
ウォーデン 回避力が5%上昇
ジェスタ 対戦闘機隊戦のみ、命中率が5%上昇
ラハルス 艦隊シールド装備

戦艦(イリナ専用)
耐久力 8000 武装 1 重イオン砲
防御力 1600 2 ショックキャノン
回避力 10% 3 対空レーザー
備考
第12話で初登場するイリナ専用の戦艦。性能はスペシャル艦と同程度。

要塞
耐久力 8000 武装 1 重イオン砲
防御力 1400 2 大型ミサイル
回避力 0% 3 対空ミサイル
備考 戦闘機隊を1~3編隊発進可能
2種類ある。ひとつは第5話Bルートで登場する衛星プラントで、戦闘機隊を2編隊発進してくる。もうひとつは第13話Bルート及びCルートで登場するエリックス要塞で、戦闘機隊を1編隊発進してくる。

超巨大戦艦
耐久力 9999 武装 1 重イオン砲
防御力 2000 2 重力ミサイル 8
回避力 10% 3 対空レーザー
備考 S・P・イオン砲装備
第20話に登場する超巨大戦艦。防御力が高いため、攻撃力の高い武装でないとダメージを与えられない。重力ミサイルは50%の確率でパラライズ、S・P・イオン砲は特殊ダメージの発生確率50%の武装。

【出典】
ファイティングスタジオ.“艦隊データ”.クォヴァディス ~イベルカーツ戦役~ 必勝攻略法.株式会社双葉社、1997、p.20-23.(プレイステーション TM 完璧シリーズ、49).

|