そよかぜビレッジ

そよかぜビレッジ

大量の風車が並ぶ穏やかなステージ。水色のピポサルが初登場となる。クリアノルマは4匹。
サルレーダーが入手できるのですぐに装備しておくこと。
このステージのサルは木箱の中に隠れていたり、物陰に隠れているサルが多い。
木箱を破壊したり、レーダーを使って居場所を探り当てよう。
棒にぶら下がる要素も登場するので覚えておこう。なお、ぶら下がりの途中で入手できるジャケット(残機アイテム)は脱出すると復活するので残機が少なくなってきたら回収に来るといい。

攻略

うみべパークと同じく、マップは一つだけ。

正面にいるエマニサルは警戒心が高く、確実に発見されてしまう。
足が早めで攻撃的ではあるが、投石は足を止めるのでその際に接近できる。正面から近づくと石に当たるので回り込みつつ接近するよう心がけよう。

橋を渡って左に進んだ先に木箱が二つあり、片方にパスサルが隠れているので捕獲。
捕獲したら中央の階段を上りぶら下がりでジャケットを回収しつつ高台へ。
奥の段差の上にサルカンプがいる(本人は隠れているつもりらしいが)。
よほど接近しないと気づかないので逃げられる前にアミを振って捕獲してしまおう。

後は高台から降りて大きな風車の影にいるサルディーニか、同じく大きな風車の近くにある木箱に隠れているウッホを捕獲すればステージクリア。
サルディーニは投石で反撃してくるが、ウッホは攻撃手段を持たないのでこちらの方が楽だろう。

レアサル

ピーポーアーチは高台にある小さな風車に隠れている。

ピポサル 警戒 素早さ 攻撃 満腹度 攻撃手段 備考
エマニサル 黄色 4 3 1 0 投石 前のステージのサルたちに比べると強いが、基本に忠実に攻めよう
パスサル 水色 3 2 0 3 なし 攻撃手段を持たないので何の苦もなく捕獲できる
サルカンプ 水色 1 2 1 3 ガード ガードでメカボーを防ぐが、アミならば何の問題もない
サルディーニ 水色 3 2 1 1 投石、ガード 投石の使用頻度が意外に高い。調子に乗って追い回すと思わぬ反撃を食らうので注意
ウッホ 水色 3 2 0 2 なし パスサル同様攻撃手段を持たないので楽勝
ピーポーアーチ 赤色 4 3 5 2 ひっかき、ガード 高速ひっかきは厄介だが、マジックパンチがあれば無問題