じょうねつストリート

じょうねつストリート

複数のマップに分かれており、クリアノルマも9匹と大幅に増加。ここからが本作の本番と言える。
青色のピポサルが初登場となる。普通に追い回しても足が早すぎて追いつけないが、ダッシュフープを活用すれば追いつくことが可能。

攻略

入口

目の前にウッキモンがいる。
普通に追い回してもまず追いつけないのでダッシュフープを使おう。一回体当たりすれば転倒するので起き上がる前に捕獲。
坂の上で挑発しているモンテラスはダッシュフープで坂を登ればいい。登った勢いで体当たりすれば転倒することもある。
木箱に隠れているサルジも忘れずに。

目の前にいるサルヌーベはウッキモン同様ダッシュフープで追い回す。
ただしこちらはバナナの皮をばらまくためそれを避けつつ追い回さねばならない。
サルランチは頻繁に転ぶのでそこを狙えばいい。
闘牛士の格好をしたウッキーウーチンは闘牛士らしくこちらの攻撃を回避する。
しかし一回避けたあとに隙があるので最初にメカボー、そのあとにアミを振れば簡単に捕獲できる。

下にいる3匹を捕獲したら次は屋根の上にいるモンティン、ザルテン、バルカザールを狙う。
モンティンはスイッチを押すと動くエレベーターを登った場所。
ザルテンは外周のエレベーターを登った場所にあるスイッチを押すと架かる橋から行ける場所。
スイッチは近くのブロックで押すこと。木箱を壊すと出現するので速攻で捕獲。
バルカザールは外周の屋根にいるので、屋根をダッシュフープで走り抜ける。途中の足場で一旦止まっておかないと途中で効果が切れて落ちてしまうので注意。
足場が狭い上に投石とひっかきを両方使うので、できればダッシュフープで体当りして転倒させたい。
順調に進んでいればここでステージクリアとなる。

闘牛場

正面の門は閉じているので、坂をダッシュフープで進み左手に見えるスイッチを押す。
スイッチを押すと闘技場に入り、シグモントの駆るウシロボとの対決となる。
基本的にはダッシュフープで逃げつつ、動きが止まったら後ろの弱点を攻撃するだけで問題なく倒せる相手。
無事に倒したらチップを回収し、気絶しているシグモント、近くにいるガウッティの順で捕獲。

レアサル

サウールは闘技場の右手、壁の中。

ピポサル 警戒 素早さ 攻撃 満腹度 攻撃手段 備考
ウッキモン 青色 3 4 0 3 なし ダッシュフープの練習相手に近いが、奥の方に追い込むとザコ敵がいるので面倒になる
モンテラス 黄色 3 2 2 2 投石、ひっかき 足場からの落下には要注意
サルジ 水色 3 2 1 0 投石 頻繁に石を投げてくるが、ダッシュフープなら石を破壊しつつ接近できる
サルヌーベ 青色 3 4 1 2 バナナの皮 バナナの皮はダッシュフープでも防げない。近くのザコ敵にも注意が必要となる
サルランチ 青色 3 4 1 3 バナナの皮 よく転倒するので普通に走っても追いつける
ウッキーウーチン 虹色 5 3 0 5 なし こちらの攻撃を回避するが、ニ連続で仕掛ければどうということはない
モンティン 水色 3 2 1 1 ガード 普通にアミを振るだけでOK、足場も狭いので苦労はしない
ザルテン 水色 4 2 2 3 投石、ガード 投石にさえ気をつければ何の問題もない
バルカザール 黄色 3 3 2 2 投石、ひっかき 足場が狭く攻撃を避けづらい。
シグモント 黄色 3 3 2 2 ひっかき ウシロボの操縦士。ロボを壊すと気絶したままなのでそのまま捕獲
ガウッティ 虹色 5 3 0 5 なし ウッキーウーチンと同じ対応で
サウール 虹色 5 3 0 5 なし 狭い場所なので普通にアミを振っていれば捕獲できる