カスタマイズ

ステータス変化

プラスもマイナスも ±50,±100 に境界線がある。(防御の被ダメのみ+10にもある)
これを超えるとメリット・デメリットの上下幅が小さくなる。
表では-200~+200まで表記しているが、実際は-200の装備を組むことは非常に難しい。

※倍率計算は誤差が出ることがある。

攻撃

プラスにすると攻撃力だけが上がる。
マイナスにすると攻撃力と吹っ飛ばしが下がる。

プラスにしたとき相手を撃墜するのに必要な%は低くなるが、それは上がった攻撃力分相手%が少なく済むだけである。
対して、マイナスでは与ダメ減少分以上に吹っ飛ばしが減少する。

<表>
能力 与ダメ +1 ふっとばし +1
+200 ×2.0 ×1.0
+3% 0
+100 ×1.7 ×1.0
+6% 0
+50 ×1.4 ×1.0
+8% 0
0 ×1.0 ×1.0
-3.2% -0.16%
-50 ×0.84 ×0.92
-2.4% -0.12%
-100 ×0.72 ×0.86
-1.2% -0.06%
-200 ×0.6 ×0.8

防御

被ダメージ、および受けるふっとびが上下する。
攻撃下降もそうだが、ふっとび補正はふっとばし力の最後に倍率をかける。シュルクのモナドアーツ斬・撃と同じ。

防御を強化する場合、被ダメージ減少はおまけで、メインは受けるふっとびの減少である。
コンボを食らいやすくなるため、連携が強力な相手にはメリットが薄いかもしれない。

<参考>
終点、マリオ上スマ→ドクターマリオの撃墜%

 防御 0→ +50 → +100 で、
 撃墜%は 118% → 139% →159%

 防御 0→ -50 → -100 で、
 撃墜%は 118% → 99% →86%

<表>
能力 被ダメ +1 ふっとび +1
+200 ×0.868 ×0.735
-0.04% -0.08%
+100 ×0.908 ×0.815
-0.08% -0.16%
+50 ×0.948 ×0.895
-0.1% -0.21%
+10 ×0.988 ×1.0
-0.12%
0 ×1.0
+8% +0.17%
-50 ×1.4 ×1.085
+6% +0.13%
-100 ×1.7 ×1.15
+3% +0.06%
-200 ×2.0 ×1.21

速さ

歩行・走行速度、空中横移動速度、ジャンプ高度、落下速度が上下する。
また、空中攻撃の着地隙も減少・増加する。
移動スピード倍率は解析待ち。

移動速度強化効能はアップデート履歴からも一目瞭然。
コンボや反撃の性能が強化されるため実質的な火力上昇が期待できる。
防御面では着地隙減少に加え、速度が上がって連携から抜けやすくなるといったメリットもある。
ぜひとも上げておきたいステータス。

<表>
能力 着地隙 +1
+200 ×0.6
-0.12%
+100 ×0.72
-0.24%
+50 ×0.84
-0.32%
0 ×1.0
+0.48%
-50 ×1.24
+0.36%
-100 ×1.42
+0.18%
-200 ×1.6

変化幅まとめ

custom.png

特殊効果

能力のプラス幅と引き換えに特殊効果を持つアイテムもある。
代償となるプラス幅数値は特殊効果ごとに固定されている。(↓のwikiの「性能補正」)
倍率、詳しい効果は↓。

特殊効果の攻撃上昇・下降は、基本的に与ダメージにのみ補正がかかる。
ステータス上昇の攻撃と同じ。

ただしクリティカルには吹っ飛ばしにも微量の補正がかかる。
補正は上昇の影響を和らげる方向に作用する。

<例>
クリティカルヒット装備のリュカ上投げ(10%)
ステージエディット大、カメラワークの一番下の位置にいるマリオの撃墜%

 クリティカルなし→256%(バースト時266%)
 クリティカル発動→240%(バースト時270%)

クリティカル発動時の方がバースト時の%が高く、ふっとばしが少し弱めに計算されている。クリティカルヒットに関して言うと、バースト時の%が「元の与ダメ×0.4」ほどずれる。

その他

ステータスの計算式

Smashwiki_Equipment より。
アイテムの売値の計算式も載っている。
  1. プラス幅は10~90。
    • レアリティは、10~30:ノーマル、31~60が:スーパー、61~90:レア。
  2. マイナス幅は「プラス幅×0.5~0.7」。
  3. 特殊効果を持つ装備は、プラス幅に性能補正を足し引きする。
  4. 特殊効果を持たない装備は、さらに+5~-5の範囲で値が上下する。
  5. 全キャラ共通装備である「バッジ」は、能力上下に0.72倍の補正をかける。
  6. 小数点以下を切り捨てる。

保持アイテム上限・売却

アイテムの保持上限は2964(?)個。
上限を超えると、ゲット順の一番古いものから順に消えていく。
ただし誰かが装備しているアイテムは消えない。
保持数はいろんなあそび→戦いの記録→カウント集で確認できる。

装備品を売却した時は、そのカスタム編集画面で「カスタムを保存」しないと売却が反映されずアイテムが戻ってきてしまう。

メモ

  • ピクミン&オリマーはハイパースマッシュの倍率が全ピクミン攻撃に適用され、さらに吹っ飛ばし計算の攻撃力にも反映される模様。設定ミス?
  • ルカリオで攻撃を±0・防御をプラスにする装備を組み、基準の被ダメ70%で攻撃力が僅かに下がっているのを確認。波導補正が影響している?