道中

同難易度のGraveyardと比べると非常にぬるい敵の構成
砲台系?の殆どには接触ダメージがないが、左右に設置されている砲台系?とトラップで出てくる左右に砲台系?が並んでいる柱には接触ダメージが存在するので注意
左端と右端に電撃を直線に飛ばしてくる砲台が設置されているためアイテム回収などが目的の場合誰かが先行して破壊しておく
最も危険なのが上から突然降りてくる腕のような砲台
出会い頭に接触ダメージを受けるといったことがよく起こるためHP残量に注意を(armor0で30ダメージ?)
duskwingはleechHP付きの武器を持ってくるだけで回復ポイントとして活用できる敵が非常に多いので楽ができる

Elite トラップ系が強化、追加されており、 全ステージで最も道中が難しい ステージに変貌している。
砲台トラップに緑砲台が追加され弾消し不可の強烈な弾を出し
また上下の移動の際に上から画面を大きく揺らしながら落ちてくる石柱も凶悪、大ダメージだけでなく避けるスペースも無い場合が多い。
さらに左右からは巨大な石造が襲ってくる、そして床のトゲトラップがほぼ全域に渡って広がっているので逃げ場が無い。
たまにStar Cathedralクリア時の人が多い時に集まることがあるので、それに便乗する形で参加したほうが良い。


中ボス

外周を攻撃すると雑魚が大量に出てくる。外周を破壊して本体を攻撃。
本体が弾を撃ってくるので攻撃しづらいなら無理にはしないほうがいい。
大量に発生した雑魚はさっさと処理するが吉
ボスに徹底的にダメージを与えるのもいいが周りのことも考え雑魚処理をしっかりするプレイヤーが多いと安定する
ボス攻撃役、雑魚処理役とうまく分かれよう
  • ボスはフェーズ制なのでいくら攻撃を与えても雑魚を大量に出すだけだが、回復アイテムなどを狙えるため積極的に攻撃を狙おう。
    逆に人が少ない場合はほとんど雑魚を出さずに倒すことができる。

Elite 本体が出す弾の数が2つに増えており、ダメージも上がっているためジリ貧になりやすい。
回復アイテム狙いで本体に攻撃しまくろう。



ボス

予備モーション読んで回避、攻撃。黄色く光ったところから離れて触手出し終えたら攻撃、を繰り返せばいい。接触が50ダメージあるので接触には気を付ける。//DWは回復があれば楽。
接近して攻撃する場合真ん中の目が黄色く光ったら弾を発射してくるので距離を取る
腕を長く生やした時に雑魚敵を召喚してくるので近いプレイヤーは優先的に処理を
DWは回復武器を用意しておけば腕を長く伸ばして壁を引っ張っている時が回復のチャンスになるので積極的に回復していけば安定する
人数が多いと予備動作のエフェクトが見えず逆に危険なボスに変貌する。
オプションで味方のダメージ表示はオフにしておきたい。またWFは弾の衝撃エフェクトでまったく見えなくなるのでPenetratingがあると楽になるだろう。

最初は入り口の上空部分に待機しており一定ダメージを与えると体を震わせた後にヘイトを多く取得しているプレイヤー目掛けて移動を開始する
壁を引っ張りステージを狭くする行動があり、誘導場所によって戦いやすさが変わってくる
お勧めは最下段から一つ上の部分への誘導、理由としては下のトゲ足場を引き上げさせないようにする為
足場をうまく活用する為にもうまい具合に誘導できると全体の被弾率も下がり攻撃も当てやすくなる
壁を引っ張り出してから暫くは動きが止まっているが、合図として体を震わせてくると動き出すので確認したら距離を取ること
角に誘い込むと逃げ場がなくなるケースが多くなる ので、ヘイトを取ってしまったら近づかないようにしよう。

目が光ると弾を発射してくるがパターンは二つ
ヘイトが高いプレイヤー(?)に対して黄色い弾を三つ飛ばしてくるパターンと、
時計回り、または反時計回りに弾を連続して飛ばすパターン

フェーズが進んでいくと移動速度が高速化していき壁を引っ張る方向も増えていくため、IC等の機動力に不安のあるキャラクターは最下段の足場より二段上辺りの足場にいると逃げやすい

触手攻撃の攻撃範囲は広いが、実は 索敵範囲は狭い円状 になっている。 
斜めからの長距離攻撃、トゲ壁にギリギリまで近づいての射撃で一切のダメージを受けずに一方的に攻撃できる。
トゲ壁も判定が甘く体の半分くらい入れてもダメージを受けることは無い(おそらくトゲでなく壁そのものにダメージ判定)
ただし、索敵範囲ギリギリで狙われると索敵範囲外にいてもダメージを受ける。 パーティープレイでは味方の動きにも注意。

Elite 本体がアーマー付きになっており、普通の武器ではダメージが通りにくい。
さらに本体が全範囲にトゲ弾を撃ち出すパターンも追加され足場をトゲだらけにするようになる。
また弾を撃ち出す回数が増えており時計回りに一周ではなく二周するようになっている。
触手の動きも早くなっており、雑魚処理を忘れると一気にHPを持っていかれる。
だが通常ステージでしっかりと安全なのは何処なのか覚えていれば生存率は上がる、経験と知識で攻略しよう。


バグ追記:道中の落ちてくる砲台につぶされて、運悪く中心にいた時、壁の中に閉じ込められ継続ダメージを食らう。ICでなければ砲台を壊す前にほとんど死ぬだろう
また、ボスでも、ボスが上の壁を引っ張る時、足場と挟み撃ちになると、壁の中に入ってしまうことがある。これはICでも耐えられない。

+ WF

+ DW

+ IC

+ FB