トゥーンタウンオンライン用語辞典@wiki トラップ

トラップ 【とらっぷ】

コグの前に罠を仕掛けるギャグ。これ単体ではダメージを与えることはできないが、設置後におとりコグを罠に誘導することでダメージを与えることができる。
同じスキルレベルギャグを比較すると、他のどのギャグよりも大きなダメージを与えることができる。ダメージブーストなしに、レベル11のコグを1回で倒すことができるのは、TNTのみである。
設置されたトラップは、失敗することがない。ただし、誘導するためのおとりが失敗することはある。
同じコグに対して、複数のトラップを設置することはできない。仮に複数設置された場合は、それらのトラップは煙になって消滅してしまう。

ギャグ名 対象 ダメージ ダメージブースト スキルポイント
バナナのかわ コグ1体 10-12  13  1
くまで コグ1体 ??-20  22  2
ビーだま コグ1体 ??-35  38  3
ありじごく コグ1体 45-50  55  4
しかけドア コグ1体 60-70  77  5
ダイナマイト コグ1体 90-180  198  6
ぼうそう機関車 コグ全体 198 214 7
ダメージブーストとは、ギャグの木に実のなった状態で得られる10%アップの効果