攻略情報

管理用

(C)CAPCOM CO., LTD. 2007, 2010
ALL RIGHTS RESERVED.

-

あると便利な物

マイガーデン

マイガーデンは家具屋で家具を素材購入し、スタンプを溜める事でLvアップできる。
レベルアップ後、家具屋でラッキー○○、スーパー○○をレンタルし使用する事が出来る。
スーパーシリーズはラッキーシリーズの使用回数が2倍になるが、エクストラ課金が必要。
レンタルせずに使った場合は、未強化と同じ?
  • 水撒き
優先順位は低め
ドスビスカス、女王虫の尻尾等が取れるが、使用頻度が低いので無くても良い。
  • 掃除
レベルを上げてもたいした物がもらえず、カラ骨【小】の入手確立が減るのでレベルを上げない方が良い。
  • 肉焼き
好みで上げる物がな来れば上げる感じ。
コゲ肉、生焼け肉の可能性は低くなるが、ホット、クーラーミート、各種Gと使わない肉に焼き分けてくれるので倉庫を圧迫しかねない。
また、コゲ肉はニャカ壷でこんがり肉やリュウノテール、生焼け肉は強壮薬の調合素材としてリサイクルできるので上げないほうが良いかもしれない。
  • 採掘
個人的には最優先。
ユニオンが入手できるのは大きく、ドラグナイト、陽光石、氷結晶等めんどくさい物も掘りに行かなくてすむようになる。
外れが大地の結晶、砥石位なのも○
  • 虫の世話
個人的優先順2番。
マレコガネ、王族カナブン、のりこねバッタ、モンスターの体液、濃汁等鉱石に次いで使用頻度が高くめんどくさいものが入手できる。
光蟲が取れるのも○。
  • ニャカ壷
個人的優先順位3番目
カラ骨【小】を始め各種食材等の生産工場として非常に使える。

採集装備

組合せはここ
  • 採取+
採集時に、採取できる回数が増加しやすくなるスキル。
絶対ではないが、効果は大きいので是非欲しいスキル。

  • 高速採集
剥ぎ取りと採取のスピードが速くなるスキル。
一度付けると無しで採取とかだるすぎるようになる。

  • 剥ぎ取り名人
剥ぎ取り回数が+1回されるスキル。

  • 激運、幸運
基本報酬、サブ報酬枠が増加する可能性を上げるスキル。
報酬狙いの時は有った方がいい。

  • ランナー
ダッシュ時のスタミナが半分になる。
移動にストレスが無くなる。
強壮の旋律を持つ笛で代用可能。

  • 運搬の達人
運搬系クエストには必須スキル。

  • 耐雪
ギアノス系素材を集める時にありがたみが分かる。
武器スロに剛力珠と一緒にもらえる永氷珠2個突っ込めばお手軽に発動可能。

  • 盗み無効
ネコ素材を集める時に有れば良いが、マタタビで代用可能。

  • 地図常備
あれば便利だが頭に地図が入ってるなら不要。

  • 自動マーキング
森丘3死用。
無いと森丘のレウスは飛びまわって3死がとてもめんどくさい。
千里眼の薬か、千里眼の旋律を持つ狩猟笛で代用可能。

採集用武器

  • 毒武器
虫系素材を集めるのに使用。
条件は殺傷力が低く、毒蓄積値が大きいもの。
ハイドラバイト・・・入手何度が低く、切れ味が悪いのでお勧め。事前に適当にザコを切り切れ味を落としてから使用。
低威力ボウガンで毒弾・・・持てる弾に限りがあるが、確実に毒化出来る。
  • ボーンホルン
強壮の旋律があり、安価。
強化するならボーンホルン改で止め無いと旋律が変わる。

その他

サブクリの時はモドリ玉を忘れない。
山菜爺との交換は、アイテムを満載して交換対象以外持てない状況を作るか、2種類ある交換対象のいらないほうをMAXまで持つと100%欲しいアイテムをくれる。(ツタの葉→強壮薬Gor薬草 なので、薬草を10個持っておくと、必ず強壮薬Gをくれる)