ビリー・ザ・キッド(R)
基本情報
名前 ビリー・ザ・キッド
種族 人獣
ジョブ マジシャン
召喚コスト 10
<タイプ> 狂戦士
タイプ ガンナー
HP 300
ATK 5
DEF 5
覚醒 不可
超覚醒 不可
アーツ
CV 狩野 翔
備考 【悪】ビリー・ザ・キッド〕との同時登録不可

アビリティ
召喚 ウィークネスアタック
自身が攻撃した敵ユニットの受けるダメージが、一定時間上がる。

ステータス
状態 HP ATK/DEF
召喚 300 5/5

DATA・イラスト・フレーバーテキスト
+ Ver3.2
+ Ver3.4(VerRe:3.0)

考察
人獣コスト10にして2枚目のマジシャン。
"ウィークネスアタック"は、効果を受けた敵への最低保障ダメージ値が2ダメージ増加するというもの。
数値だけ見ると頼り無さそうに感じるが、これを5体で同ユニットを攻撃した場合、10ダメージ増加することになる。
荒らしに向かってくるディフェンダーに対して、マジシャン主または博麗霊夢などと一緒にシュータースタイルで攻撃しておけば、敵の到着時からの防衛が楽になる。

主荒らしへの対策としても優秀であるが、基本的に主荒らしにオールバトルするのは効率が悪いので、
このカードが真に輝くのは敵の使い魔に対してであろう。

Ver3.202より+3→+2へと下方修正され、以前のような爆発的な火力が望めなくなった。
使う場合はデッキと相談して入れよう。

キャラクター説明
西部開拓劇時代の盗賊、ガンマン、ならずもの。
17歳で殺人を犯してから21歳で死ぬまで電撃的な人生を駆け抜けた、と言われる。
日本でいう石川五右衛門みたいなものでアメリカでは大人気。
LoVでは(恐らく)ジェロニモの家族と仲間達を殺した張本人。
フレーバーやゲーム中のボイスからも分かるように、殺しを心から楽しむ根っからのシリアルキラー。
現在はある目的から賞金稼ぎのジェーンと行動を共にしている。