クロートー(C)
基本情報
名前 クロートー
種族 神族
ジョブ ディフェンダー
召喚コスト 20
<タイプ> 運命神
タイプ オリンポス
HP 350
ATK 30
DEF 20
CV 中川 亜紀子

超覚醒 運命を紡ぎし者
自ユニットの<運命神>に、「自身の攻撃がクリティカルのとき、敵ユニットに与えるダメージが上がる効果」と、「自身が攻撃した敵ユニットのHPを一定時間徐々に減らす効果」を付与する。
この効果は、戦場にいる自ユニットの<運命神>が多いほど上がる。

ステータス
状態 HP ATK/DEF
召喚 350 30/20
覚醒 400 40/30
超覚醒 450 100/90

DATA・イラスト・フレーバーテキスト
+ Ver3.0
+ Ver3.1

考察
+ エラッタ前

2016/09/08の大型エラッタの対象となったユニット。
妹のラケシスと違い、基礎ステータスはそのままでアビリティが火力寄りのものへと変更された。
アビリティのクリティカル追加ダメージとスリップダメージ(秒間/3回)はいずれも『1体で3』『2体で4』『3体で5』となる。

最序盤のタワー戦において、基本的に先制で攻める<運命神>には耐久力が求められる事が多い為、ラケシスよりこちらを優先して出せるケースは少なくなった。
しかし、タワー防衛からのカウンターを狙う場合や、対面に主含めマジシャンのユニットが居ない場合は、こちらの方が優先される事もある。

また、デッキ完成後はクロートーのアビリティによって(相性もあるが)+45~60の固定ダメージが上乗せされる様になった為、デッキの火力が大きく底上げされた。

余談ではあるが、エラッタ後は超覚醒時のエフェクトが派手になっている。

キャラクター説明
ギリシア神話における運命の女神たち(通称モイライ)三姉妹の一人。
「分け与える者」であり「未来」を司る。
彼女の役割は、手にする糸巻棒から運命の糸を紡ぐ事

関連カード
タイプ<運命神>
神族 アトロポス
神族 ラケシス