紅蓮ニーズヘッグ(R)
基本情報
名前 紅蓮ニーズヘッグ
種族 人獣
ジョブ アタッカー
召喚コスト 70
<タイプ> 凶獣
タイプ アスガルド
HP 600

召喚 タワーアップA
周囲にマナタワーがあると、攻撃力が上がる。(+30)
覚醒 タワーアップA
周囲にマナタワーがあると、攻撃力が上がる。(+50)
超覚醒 脅慄の咆哮
防御力が上がる。(+50)
さらに、自身が攻撃を受けたとき、範囲内にいる自身を攻撃した敵ユニットにダメージを与え、弾き飛ばす。(30ダメージ)

ステータス
状態 HP ATK/DEF
召喚 600 80/90〔通常時〕
110/90〔タワー周囲〕
覚醒 650 110/120〔通常時〕
190/120〔タワー周囲〕
超覚醒 700 180/240〔アビリティ発動時〕
260/240〔タワー周囲〕

タワー戦特化の大型アタッカー。
アビリティの構成はまさに"アタッカー版ハデス"を彷彿とさせるもの。
覚醒時点でA190を出すのでタワー防衛に関しては燃費もよい。

超覚醒すると260/240、さらに攻撃されると相手を少し弾き30ダメージ。
この弾きがこのユニットの魅力であり、タワーに乗った時にディフェンダーから逃げる際に役立つ。
もちろん味方を逃がす為に相手主力を弾いてヘイトを集める事もできる。
70コストのディフェンダーからスロウアタックを受けてもただ逃げるだけで相手に掴み続けられることは無い。
スロウブーストを持っている。史進やケルビムが相手でもコストの違いのお陰で掴み続けられることも無い。
こちらのフリックで弾いてでも掴み続けられるのは90コストのウロボロスのみ。

タワー以外だとA180になってしまうのでブギーのマテリアルなどで補ってアルカナにも連れていきたい。
流石に直70コストは荷が重過ぎるので同じ様なタワーアビリティを持つトリスタン、アンジェラとは相性がいい。
もちろんブギーのマテリアルを至る所において要所でA260を出せる様に動かす工夫も必要。

キャラクター説明
ニーズヘッグとは北欧神話に登場する蛇である。翼の生えた黒い龍として描かれることもある。
ラグナロクを生き延び、世界の終わりの日にはその背に死者の魂を乗せて飛び去ると言われている。

LoV1の頃にはボスの1体として登場した。
そのステージBGMである「黒き竜の神殿」は、人気曲のひとつとなっており
LoV公式バンドのアルカナストーンズがOVER the LORDなどのイベントで演奏したことがある。