スルト(C)
基本情報
名前 スルト
種族 魔種
ジョブ アタッカー
召喚コスト 20
<タイプ> 蛮闘士
タイプ ムスペル
HP 350
ATK 20
DEF 20
CV 西田 雅一

超覚醒 リターンウィーク
自身が攻撃した敵ユニットの、ゲートへの帰還速度とマナタワーへの駐留速度を、一定時間下げる。
TRANCE 超覚醒時、範囲内にいる最も近くのトランスを持つ自使い魔1体に憑依し、
自身のアビリティを付与、さらに攻撃力と防御力を30ずつ上げる。
ただし、同じ使い魔には1体しか憑依できない。
憑依した対象の自ユニットが死滅すると、トランスは解除され自身も死滅する。

召喚 350 20/20
覚醒 400 30/30
超覚醒 450 90/90〔通常時〕
120/120〔トランス時〕

DATA・フレーバーテキスト
+ Ver3.2
+ Ver3.3

考察
軽量荒らし用のトランス使い魔。
アビリティはリターンウィークで、荒らし/トランス後共に優秀なアビリティではある。

弱点は帰還・防御には全く働かないアビリティなのでレッドライダーに比べて敵タワーに居座る事が難しい点。後半のマナモン狩りもしづらい。
真っ先にキマやベドラムなどに殺意を向け、主人公と協力で絶対に一殺は取る…という考えは必須となる。

天邪鬼などでブーストして使うという手もある。ただそうなると30超覚醒とほぼ同じ重さ。
このパターンだとリターンウィークを他の使い魔に分け与えられないが、リターンウィーク自体は触れば効果があるので、
前のめりに全軍でタワー攻めできる軽いパワーライズデッキならこういった運用も考えられなくもない。

キャラクター説明
北欧神話に登場する炎の巨人。
神族と巨人族の最終決戦であるラグナロクにおいてフレイ(フレイヤの兄)を打ち倒し、世界を炎で焼き尽くしたという。

LoVのスルトは身長60m、体重3万t、最高温度一兆℃と『ウルトラマン』最終話に登場する怪獣、ゼットンとの共通項が多い。
ゼットンはZ(アルファベットの最後)+ん(五十音の最後)と“終わり”を意識したネーミングということもあり、
ラグナロクの最終局面を演出するスルトになぞらえた制作側の遊び心かもしれない。

関連カード
カードデータリンク
--- --- ---