データ集

このページでは主にゲームに関係した数値データを扱っています。
公式ではなく個人や雑誌などのデータをまとめているページですので、ご参考程度にご利用ください。

◆武装・血晶武装関連

パラメーター

武装・血晶武装を行うとコスト毎に決まった分だけパラメーターが増加する。
  • パラメーター増加量
コスト 召喚時HP 武装 血晶武装 合計
20 350 ATK+20
DEF+20
PSY+20
ATK+30
DEF+30
PSY+20
ATK+50
DEF+50
PSY+40
30 400 ATK+20
DEF+20
PSY+20
ATK+50
DEF+50
PSY+30
ATK+70
DEF+70
PSY+50
40 450 ATK+30
DEF+30
PSY+20
ATK+40
DEF+40
PSY+30
50 500
60 550 ATK+40
DEF+40
PSY+20
ATK+30
DEF+30
PSY+30
70 600
80 650 ATK+50
DEF+50
PSY+20
ATK+20
DEF+20
PSY+30
90 700
使い魔共通 最大HP+50 最大HP+50 最大HP+100

◆ダメージ関連

ユニットが与えるダメージを導く計算式は以下の通り
攻撃方法 計算式
通常攻撃 ダメージ計算式の結果+アビリティによる追加ダメージ
ダッシュアタック
スロウアタック
ダメージ計算式の結果+アビリティによる追加ダメージ+スマッシュによる追加ダメージ
スプレッドショット ダメージ計算式の結果×スプレッドショットによる減少率)+アビリティによる追加ダメージ
※Ver4から苦手ジョブに対するダメージ減退は無い

ダメージ計算式(Ver4.0暫定版)

状態 計算式 最低保障ダメージ
通常 18+ATK×0.45-DEF×0.4 5
クリティカル 30.5+ATK×1.1-DEF×0.8 15
スーパークリティカル 28.5+ATK×1.2-DEF×0.8 25

スマッシュによる追加ダメージ

「アタッカーのダッシュアタック」または「ディフェンダーのスロウアタック」で敵にダメージを与えると、
本来与えるダメージに加えて追加ダメージを与えることができる。
このダメージは相手のコストやDEFを無視する固定のダメージである。
固定ダメージ
3ダメージ
※Ver4から全ユニット同一のダメージに変更

スプレッドショットによる減少率

スプレッドショットとはマジシャンのスマッシュアタックであり、ダメージが減るかわりに広範囲を攻撃できるもの。
そのダメージ量は範囲内で命中した数により変化し、最大で約半分にも落ち込んでしまう。
なお、この仕様は最低値にも適応される為、スーパークリティカルでさえも15以下のダメージが出る。
命中した数 ダメージ減少率
1体
2体
3体
※Ver4から攻撃範囲は1段階のみで拡大しない。

◆アルティメットレイド関連

アルティメットレイドとは、アルティメットレイドゲージをすべて消費することで1戦に1度だけ使える切り札。
使用するとLvに応じて、指定した使い魔のHPを回復させ、一定時間、攻撃力、防御力、精神力、移動速度、攻撃速度、射程距離を上昇させることができる。

効果値

Lv HP回復量 攻撃力上昇値 防御力上昇値 精神力上昇値
1 50 10 10 10
2 100 20 20 20
3 200 30 30 30

効果時間

アルティメットレイドの効果時間は、アルティメットレイドゲージのレベルと、
対象ユニットの召喚コスト・状態によって異なる。
効果時間
ゲージ Lv1 Lv2 Lv3
召喚コスト
状態 召喚 武装 血晶武装
  • コスト別効果時間
コスト 召喚 武装 血晶武装
10 ??秒(Lv1)
??秒(Lv2)
??秒(Lv3)
??秒(Lv1)
??秒(Lv2)
??秒(Lv3)
??秒(Lv1)
??秒(Lv2)
??秒(Lv3)
20 ??秒(Lv1)
??秒(Lv2)
??秒(Lv3)
30
40 40秒(Lv2) 20秒(Lv1)
50 20秒(Lv1) 60秒(Lv3)
60 20秒(Lv1) 60秒(Lv3)
70 6秒(Lv1)
20秒(Lv2)
80 6秒(Lv1) 30秒(Lv3)
90 30秒(Lv3)

◆マナ関連

マナ収集速度

ユニットによるマナの収集に必要となる時間はPSYが高くなるほど短くなる。
さらにユニットがマナヘイストを所持していた場合、さらに収集速度が増加する。
計算式
25-PSY/15(秒)
PSY 時間
30 23秒

マナモン出現時間

残り時間 出現位置
360 中央付近
330 タワー付近
300 中央付近
270 タワー付近
240 中央付近
210 タワー付近
180 中央付近
150 タワー付近
120 中央付近
90 タワー付近
60 中央付近