PTIDに行くにあたって

まずは、各職の状態異常回復スキルを把握しましょう。

ウォ キズは任せろ! ガデ 解呪  ログ 解毒  アチャ 不明  ソサ 解呪

雑魚MOBについて
範囲スキル持ちのMOBが居る場合は、優先して倒す(遮断を入れる)か、拘束しておくかの2択になります。
範囲持ちを複数抱えるのはやめよう。
場合によっては固まっているMOBを拘束して、一匹ずつ倒すようにしましょう。(要相談)
まとめて狩る場合は、盾役の人が死なないように、スクロールを投げてあげましょう。
盾役の人が死ねば、PTは全滅です。
装備もそろってくると、修理代もかさむのでスクロールを投げた方が安くすむ場合がとても多いです。

いざボスへ
ボスの中には全体攻撃をしてくるものもおり、特にメガス(隠された墓)の場合は、ガデ・ソサがいなければデバフの解除ができない場面があります。
HPが少なく、全体攻撃に耐えられない場合は、PvP装備にして、HPの底上げをする方のが、クリア出来る場合もあります。
また、PTメンバーのデバフ解除できる場合は、率先して解除してあげましょう。

お宝ゲットに向けて
マッチング時に同じ職がかぶってしまった場合は、特性で振り分けるように相談しておくと、自分の希望の装備が獲得できやすくなります。
同じ職の人が来た時に、特性を確認するクセを付けておくといいでしょう。