|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

プログレス補給船(19P)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



国際宇宙ステーションへの補給フライト 19P


ロシアのプログレスM-54補給船を打ち上げて、ISSの「ズヴェズダ」の後方ドッキングポートに無人でドッキングさせるミッション。
ISSに向かう19機目のプログレス補給船となる。

このミッションで故障中のエレクトロン(酸素発生装置)の新しい液体ユニットを運んで、酸素生成機能を回復させる事となっている。
また万が一修理できない場合に備えて、17P、18P同様に機体を改造して余分に酸素を搭載している。



打ち上げ日

バイコヌール夏時間:2005年9月8日午後7時08分
モスクワ夏時間:2005年9月8日午後5時08分
アメリカ中部夏時間:2005年9月8日午前8時08分
日本時間:2005年9月8日午後10時08分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時

モスクワ夏時間:2005年9月10日午後6時42分
米国中部夏時間:2005年9月10日午前9時42分
日本時間:2005年9月10日午後11時42分

ISSとの分離日時

日本時間:2006年3月3日午後7時6分

使用ロケット

ソユーズロケット

宇宙船の名称

プログレスM-54(プログレスM-354)

主な搭載品

飲料水    補給用推進剤
酸素・空気    ロシア・アメリカの宇宙食
長期滞在クルー用衣服・衛生用品    ロシアの実験ペイロード
交換修理品・予備品など