|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

プログレス補給船(18P)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



国際宇宙ステーションへの補給フライト 18P


ロシアのプログレスM-53補給船を打ち上げて、ISSの「ズヴェズダ」の後方ドッキングポートに無人でドッキングさせるミッション。
ISSに向かう18機目のプログレス補給船となる。

17P同様に機体を改造して余分に酸素を搭載している。

打ち上げ日

バイコヌール夏時間:2005年6月17日午前5時09分
モスクワ夏時間:2005年6月17日午前3時09分
アメリカ中部夏時間:2005年6月16日午後6時09分
日本時間:2005年6月17日午前8時09分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時

モスクワ夏時間:2005年6月19日午前4時42分
米国中部夏時間:2005年6月18日午後7時42分
日本時間:2005年6月19日午前9時42分

ISSとの分離日時

日本時間:2005年9月7日午後7時26分

使用ロケット

ソユーズロケット

宇宙船の名称

プログレスM-53(プログレスM-353)

主な搭載品

飲料水    補給用推進剤
酸素・空気    ロシア・アメリカの宇宙食
長期滞在クルー用衣服・衛生用品    ロシアの固体燃料酸素発生装置
交換修理品・予備品など    実験ペイロード
第11次長期滞在クルーがシャトル撮影に使用するデジカメ
欧州補給機(ATV)とのドッキング時に使用する外部TVカメラ