|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

ソユーズ(8S)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



ソユーズ宇宙船長期滞在クルー交代/ソユーズ宇宙船交換ミッション8S


8Sミッションは長期滞在クルーの交代を行うと共に、新しいソユーズTMA-4宇宙船をISSに届けるミッション。
2003年10月からISSに滞在していた第8次長期滞在クルーのマイケル・フォール、アレクサンダー・カレリと第9次長期滞在クルーゲナディ・パダルカ、マイケル・フィンクとの交代が行われた。

このミッションではESA宇宙飛行士アンドレ・カイパースがタクシークルーとして搭乗。



打ち上げ日

バイコヌール夏時間:2004年4月19日午前9時19分
モスクワ夏時間:2004年4月19日午前7時19分
アメリカ中部夏時間:2004年4月18日午後10時19分
日本時間:2004年4月19日午後0時19分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時(ソユーズTMA-4)

モスクワ夏時間:2004年4月21日午前9時01分
米国中部夏時間:2004年4月21日午前0時01分
日本時間:2004年4月21日午後2時01分

ISSとの分離日時(ソユーズTMA-3)

モスクワ夏時間:2004年4月30日午前0時52分
アメリカ中部夏時間:2004年4月29日午後3時52分
日本時間:2004年4月30日午前5時52分

使用ロケット

ソユーズ-FGロケット

宇宙船の名称

打上げ:ソユーズTMA-4(8S)
帰還:ソユーズTMA-3(7S)
(2003年10月20日よりISSにドッキング)

帰還日(ソユーズTMA-3)

モスクワ夏時間:2004年4月30日午前4時12分
アメリカ中部夏時間:2004年4月29日午後7時12分
日本時間:2004年4月30日午前9時12分

帰還場所

カザフスタン共和国

主な搭載品

国際共同実験ペイロード
エレクトロンの修理用機材
食料品・水

クルー

第9次長期滞在クルー(打ち上げ)
コマンダー
ゲナディ・パダルカ(Gennady I. Padalka)
98~99年「ミール」滞在。
FE
マイケル・フィンク(E. Michael Fincke)
taxi
アンドレ・カイパース(Andre Kuipers)
ESA宇宙飛行士。

第8次長期滞在クルー(帰還)
コマンダー
マイケル・フォール(C. Michael Foale)
92年のSTS-45、93年のSTS-56、95年STS-63に搭乗。
97年STS-84/STS-86で「ミール」に長期滞在。
ミールとプログレス補給船が衝突した事故の時にはミールの損傷を確認する為に船外活動も行った。
FE
アレクサンダー・カレリ(Alexander Kaleri)
92年3月~8月、96年8月~97年3月、00年4月~6月まで「ミール」に滞在。
最後のミール滞在クルーとなった。
02年12月当初第7次長期滞在クルーとして飛行予定だったセルゲイ・モスチェンコと交代してSTS-114に搭乗予定だったが、コロンビア号事故の影響で第8次クルーへと変更になった。
taxi
アンドレ・カイパース(Andre Kuipers)