|新しいページ|検索|ページ一覧|RSS|@ウィキご利用ガイド | 管理者にお問合せ
|ログイン|

ソユーズ(10S)

    
※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。



ソユーズ宇宙船長期滞在クルー交代/ソユーズ宇宙船交換ミッション10S


10Sミッションは、スペースシャトル「コロンビア」号の事故の為に飛行が延期されているスペースシャトルの代わりとして長期滞在クルーの交代を行うと共に、新しいソユーズTMA-6宇宙船をISSに届けるミッション。
2004年10月からISSに滞在していた第10次長期滞在クルーのリロイ・チャオ、サリザン・シャリポフと第11次長期滞在クルーセルゲイ・クリカレフ、ジョン・フィリップスとの交代が行われた。

このミッションではESA宇宙飛行士ロベルト・ビットーリがタクシークルーとして搭乗。



打ち上げ日

バイコヌール夏時間:2005年4月15日午前6時46分
モスクワ夏時間:2005年4月15日午前4時46分
アメリカ中部夏時間:2005年4月14日午後7時46分
日本時間:2005年4月15日午前9時46分

打ち上げ場所

カザフスタン共和国バイコヌール宇宙基地

ISSとの結合日時(ソユーズTMA-6)

モスクワ夏時間:2005年4月17日午前6時20分
米国中部夏時間:2005年4月16日午後9時20分
日本時間:2005年4月17日午前11時20分

ISSとの分離日時(ソユーズTMA-5)

モスクワ夏時間:2005年4月24日午後10時44分
アメリカ中部夏時間:2005年4月24日午後1時44分
日本時間:2005年4月25日午前3時44分

使用ロケット

ソユーズ-FGロケット

宇宙船の名称

打上げ:ソユーズTMA-6(10S)
帰還:ソユーズTMA-5(9S)
(2004年10月16日よりISSにドッキング)

帰還日(ソユーズTMA-5)

モスクワ夏時間:2005年4月25日午前2時08分
アメリカ中部夏時間:2005年4月24日午後5時08分
日本時間:2005年4月25日午前7時08分

帰還場所

カザフスタン共和国

主な搭載品

ロシアの補給品
実験ペイロード
アメリカのラップトップPC

クルー

第11次長期滞在クルー(打ち上げ)
コマンダー
セルゲイ・クリカレフ(Sergei Krikalev)
88年~89年に掛けて行われたミールでのソ連-フランスミッションに参加。
91年にミール滞在中にソ連が崩壊して帰還出来なくなった宇宙飛行士の1人、もう1人はISS第17次長期滞在クルーのコマンダーのセルゲイ・ヴォルコフの父、アレクサンドル・ヴォルコフ宇宙飛行士。
94年STS-60で初めてシャトルに搭乗したコスモノートであり、シャトルとミールの初のランデブを行った時のクルー。
98年STS-88にもMSとして搭乗、
また2000年10月31日打ち上げのISS第1次長期滞在クルーともなった。
FE
ジョン・フィリップス(John Phillips)
01年STS-100にMSとして搭乗。
taxi
ロベルト・ビットーリ(Roberto Vittori)
ESA宇宙飛行士。
02年4月の4Sミッションでタクシークルーとして搭乗。

第10次長期滞在クルー(帰還)
コマンダー
リロイ・チャオ(Leroy Chiao)
94年STS-65、96年STS-72、00年STS-92に搭乗。
STS-65では向井千秋宇宙飛行士と、STS-72と92では若田光一宇宙飛行士と一緒だった。
FE
サリザン・シャリポブ(Salizhan S. Sharipov)
98年STS-89にMSとして搭乗。
taxi
ロベルト・ビットーリ(Roberto Vittori)